Технология и организация расчистки участков и подготовки их к плантажной вспашке

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧИСТКИ УЧАСТКОВ И ПОДГОТОВКИ ИХ К ПЛАНТАЖНОЙ ВСПАШКЕ

При освоении новых земель всегда приходится расчищать и подготавливать участки к вспашке. Этот технологический процесс включает в себя такие операции как корчевание и расчистка участков от пней, кустарников и камней, засыпка впадин, промоин и оврагов, срезание бугров и перемещение грунта, планировка земель и глубокое рыхление почвы. К этим работам можно добавить и частичное окультуривание почвы: мелкую вспашку, посев сидератов или многолетних трав.

При благоприятных погодных условиях участки для плантажной вспашки подготавливают в течение всего года. Исходя из плана предполагаемых работ машины и обслуживающий персонал группируют в специальные отряды (бригады) для выполнения тяжелых операций. Такой метод позволяет лучше использовать тракторы и сменное оборудование (рабочие органы), повышает производительность труда, снижает себестоимость и уменьшает сроки проведения работ.

Бригады должны быть обеспечены тракторами (тягового класса 6 и более), передвижными средствами для заправки топливо-смазочными материалами и автопередвижной мастерской. Для полной загрузки каждого трактора в течение года следует предусмотреть набор сменных рабочих органов (кусторез, корчеватель, бульдозер, плантажный плуг) и универсальную толкающую раму.

Работу бригады организуют по сетевому графику, в котором должны быть указаны объемы и сроки выполняемых операций, нормы выработки и числе агрегатов.

Вначале кусторезами выборочно корчуют деревья и пни диаметром более 20 см и вывозят их к месту сжигания или разделки при помощи корчевателей-собирателей Д-696А (МП-2Б) и лыжи ЛС-4А (ЛС-8). Затем приступают к срезанию кустарников.

Качество работы кусторезов зависит от своевременной заточки ножей (как правило, 2 раза в смену). Наиболее эффективно применение кусторезов в зимнее время на мерзлом грунте при глубине снежного покрова не более 50 см. Кустарники и деревья в этот период легко срезаются без повреждения поверхности участка. Способ движения кустореза при корчевании обычно го-новый челночпо-петлевой. Срезанные деревья и кустарники собирают специальными граблями и корчевателями-собирателями в валы и кучи, которые вывозят с участков в весенне-летний период или сжигают на месте.

После уборки кустарника участки раскорчевывают от оставшихся пней и камней, отдельных крупных деревьев корчевателем-собирателем КСП-20.

Большие пни и деревья, крупные камни удаляют при помощи корчевателей-собирателей Д-695А, МП-2Б и других, характеризующихся более высокой производительностью.

Корчевателями-собирателями Д-695А и ]ЧП-2Б можно удалять или разрушать камни, расположенные на глубине до 65 см. Корчеватель-собиратель КСП-20 извлекает камни на глубине до 50 см и грузит их в транспортные средства.

Собранные кучи и валы срезанного кустарника по мере высушивания перетряхивают и транспортируют корчевателями-собирателями для сжигания.

При расчистке участков на склонах валят деревья и корчуют пни вдоль склона, двигаясь сверху вниз. Если корчевание ведут при помощи троса, то длина его должна быть больше высоты дерева.

Крупные камни и валуны необходимо убирать за пределы участка. Скрытые в почве пни или остатки камней, опасные для работы плантажного плуга, удаляют или разрушают.

Способы очистки от камней и применяемые при этом технические средства выбирают в зависимости от размеров участков и степени засоренности.

На участках, засоренных отдельными крупными камнями (до 40 см), расположенными в пахотном слое, используют камнеуборочную машину КУМ-1,2. Для сбора и вывозки с поверхности мелких и средних камней применяют машину УПК-0,6, мелких камней массой до 250 кг — машину УСК-0.7А.

Валки срезанных кустарников, выкорчеванные деревья, пни и камни вывозят при помощи саморазгружающихся лыж ЛС-4А или ЛС-8, прицепов ПВК-5 и 2ПТО-8. При этом для загрузки транспортных средств используют корчеватели-собиратели или бульдозеры.

Опыт работы бригад показывает, что для вывоза на расстояние до 1...2 км целесообразнее использовать саморазгружающиеся лыжи, а свыше — прицепы-самосвалы.

Ямы, оставшиеся после корчевания деревьев и пней, промоины, небольшие овраги, бугры заравнивают бульдозерами, срезая небольшой верхний слой гумуса. Чтобы сохранить плодородие почвы, крупные овраги и большие промоины засыпают вначале подстилающим грунтом. Для этого верхний плодородный слой почвы срезают и смещают в сторону. Затем подстилающим грунтом засыпают овраги или промоины, после чего верхний плодородный слой вновь расстилают, на всю площадь оврага (промоины).

Производительность бульдозеров на планировочных операциях в значительной степени зависит от организации и правильного выбора приемов работы. Наиболее эффективен групповой метод, при котором сдваивают и страивают 'агрегаты. Как показывает опыт передовых бригад, производительность труда при этом повышается на 20...30%.

При перемещении грунта на большие расстояния (до 200 м) бульдозер должен совершать движение по одному следу. В результате этого по всей длине хода агрегата образуется выемка глубиной 1 ...1,5 м, лучше заполняется отвал и повышается выработка бульдозера.

Если приходится срезать и перемещать большие объемы грунта на расстояния более 50 м, то целесообразно вместо бульдозеров использовать скреперы с различной вместимостью ковшей (ДЗ-77С—8 м3, ДЗ-20А—7, ДЗ-ЗА— 3-м3). Для перемещения небольших объемов грунта, среднего по механическому составу, на малое расстояние широко применяют грейдеры.

Чтобы облегчить последующую работу плантажных плугов, улучшить качество вспашки и предохранить орудия от поломок, участки с тяжелыми почвами, засоренными камнями, пнями и корнями деревьев, после раскорчевки сначала обрабатывают глубокорыхлителем РН-80Б или приспособлением ПРВМ-53.000. При этом агрегат движется тоновым челночно-петлевым способом со смещением в смежных проходах на 50...70 см, т. е. примерно на ширину гусеницы трактора. Увеличение расстояния между смежными проходами рыхлителя до 100 см и более нецелесообразно, так как качество обработки ухудшается и тяговое сопротивление орудия резко повышается.

Если сразу невозможно добиться требуемого качества рыхления, то проходы агрегата повторяют в перекрестном направлении, постепенно увеличивая глубину обработки до максимальной — 80 ом. После каждого прохода агрегата с участка удаляют извлеченные камни, пни, корни и т. п. При работе на склоне рыхлитель движется вдоль него в направлении, перекрестном плантажной вспашке.

Окончательную планировку поверхности проводят машинами П-4, ПА-3, П-2.8А по загонной или диагональной схеме. При первой схеме планировщик работает загонами шириной 25...30 м; при второй схеме он за один прием обрабатывает площадь всего участка в два следа проходами по диагонали в двух взаимно перекрестных направлениях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить