Способы строительства террас

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

СПОСОБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕРРАС

Обычно террасы строят, пользуясь почвообрабатывающими и землеройными машинами. В последние годы широко применяют плантажный плуг в агрегате с трактором Т-ЮОМГС. Этот агрегат более производителен и лучше других отвечает агротехническим требованиям.

По отмеченной на склоне полосе, отведенной под террасу, делают несколько последовательных проходов плантажным плугом (для 4-метровых террас 5 проходов) с отвалом пласта вниз по уклону. Затем полотно разравнивают тяжелой дисковой бороной БДТ-2,2 или грейдером и срезают выемочный откос. На таких террасах верхний плодородный слой вниз по склону не перемещают, а предплужником сбрасывают на дно борозды, в зону активных всасывающих корней виноградного куста.

Во многих районах нашей страны (в Закарпатье, на Кавказе, в Средней Азии) террасы необходимо строить на скло нах большой крутизны (до 25°, а иногда и до 30°). Для этого можно использовать универсальные бульдозеры Д-493, Д-492 или террасеры Т-3, Т-4. К сожалению, в этих случаях плодородный слой с выемочной части полотна полностью переносится на насыпную и в откос, обнажаются материнские породы. Такие террасы нуждаются в больших работах по окультуриванию.

В последние годы на Украине на строительстве террас применяют бульдозеры Д-535 и Д-606 (на базе тракторов Т-74 и ДТ-75). Для облегчения работы отвала и некоторого разрыхления полотна на гидросистему трактора сзади навешивают плуг ПН-4-35. Прикрепленная впереди трактора бульдозерная лопата с автоматическим устройством, что обеспечивает определенное положение нижней кромки ножа отвала относительно горизонта. Поэтому заданный поперечный уклон полотна постоянный.

Вначале делают один проход плугом вдоль верхней границы полосы, отведенной под террасу. В это время отвал бульдозера в транспортном положении. При обратном проходе отвал перемещает взрыхленную почву на насыпную часть полотна, а плуг не работает. В зависимости от крутизны склона этот цикл повторяется несколько раз. Правда, этот способ не имеет преимуществ перед бульдозерным, но он более производителен и позволяет построить террасы с более точными и постоянными геометрическими размерами.

Началу строительства террас предшествует перенос проекта на местность. При выполнении этой работы пользуются рабочими чертежами, в которых обозначены номера пикетов и поперечников, ширина полос, выделенных под террасы (лент), лесополос, дорог, стоковых сооружений и др. Кроме того, в чертежах указывают горизонтальные углы и расстояния от пикетов до поворотных точек дорожной сети и на дорогах.

Вначале на местность переносят дорожную сеть и лесополосы, отмеряя и вспахивая конным плугом небольшие борозды, обозначающие контуры этих элементов организации территории. Затем на местности методом копирования от базиса вспахивают границы лент будущих террас. Делают это так.

Один рабочий становится в борозду в начале базиса и берет в руки конец 10-метровой рулетки. Второй рабочий отсчитывает на рулетке размер, равный ширине ленты террасы в этом месте, и отходит вверх или вниз, в зависи мости от того, откуда начинается перенос проекта. Вслед за вторым рабочим становится рабочий с лошадьми и плугом. Первый рабочий движется по борозде, второй, натягивая рулетку, движется по границе ленты террасы, а рабочий с лошадью и плугом вспахивает эту границу.

Ширина лент террас при переходе от пикета к пикету может изменяться. Поэтому необходимо, чтобы землеустроитель или заменяющий его работник, переносящий проект в натуру, в необходимых случаях сигналил второму рабочему об изменении на рулетке отсчета, обозначающего ширину ленты террасы. Для этого на рабочий чертеж между пикетами записывают интерполяционный шаг. Он получается от деления разности ширины ленты террасы между двумя смежными пикетами на расстояние мажду ними. Пример. Ширина ленты террасы на первом пикете равна 5,8 м, на втором 5,3 м, разница между ними 0,5 м. Расстояние между пикетом 50 м, интерполяционный шаг будет 0,5 : 50, т. е. 1 см на 1 м пути. Поскольку через каждый метр сигналить неудобно, интерполяционный шаг обычно вводят чгрез каждые 10 м пути.

Плугом пашут по следу второго рабочего. Борозды, или расширяться, показывая проектную ширину ленты террасы. Границу второй террасы вспахивают при движении размечающего площадь звена в обратном направлении. За базис принимают только что размеченную линию первой террасы. После завершения работ по переносу проекта в нат}ру землеустроитель предъявляет проект представителю колхоза (совхоза) или машинно-мелиоративному отряду, который будет строить террасы. Исполнителям необходимо объяснить значение каждой вспаханной в натуре борозды.

Строительство террас на склонах III группы. Как отмечалось, к склонам III группы относятся участки крутизной от 12 до 18°. Сооружать террасы на склонах такой крутизны лучше с помощью плантажного плуга. Специальные исследования напашки террас плантажным плугом в хозяйствах Молдавии показали, что такие террасы наиболее полно отвечают агротехническим требованиям.

Если сделать поперечный разрез плантажных террас (рис. 87), построенных на склонах крутизной 12 и 17°, то будет видно, что профиль дна вспаханной полосы представляет собой ступенчатую площадку с высоким барьером нетронутой почвы, которая лежит под насыпной частью полотна вблизи границы откоса. Такой профиль дна способствует накоплению и сохранению влаги, проникающей с поверхности, уменьшает подпочвенный сток и повышает устойчивость террасы.

Второй положительный момент — наличие глубокого разрыхленного слоя. Ширина и глубина его настолько велика, что позволяет на склонах до 15е высаживать виноград гидробурами без предварительного рыхления.

Плуг ППУ-50А с приспособлением УПТ-4 на срезании откосов при строительстве плантажных террас

Рис. 88. Плуг ППУ-50А с приспособлением УПТ-4 на срезании откосов при строительстве плантажных террас.

Даже при крутизне 17° на 4-метровых террасах, в местах, где размещают ряды виноградных кустов, почва разрыхлена на глубину до 40 см. Исследование оборота пласта и перемещения почвы показало, что на плантажных террасах вблизи выемочного откоса сохраняется более 80% гумуса. Преимущества плантажного способа строительства террас неоспоримы.

Агрегат для плантажного террасирования (рис. 88): плуг ППУ-50А с комплектом приспособлений УПТ-4 в агрегате с трактором Т-ЮОМГС или Т-130. В комплекте приспособлений откосник, удлинитель прицепа и тормозное устройство (рис. 89). Для выравнивания полотна после напашки используют тяжелые дисковые бороны БДТ-2,5А, БДТ-2,2 или грейдеры Д-241А в агрегате с трактором ДТ-54А илиДТ-75.

Откосник состоит из верхних брусьев, приваренных к плите, ножа, предохранительного и подъемного механизмов. Брусья и плиту закрепляют хомутами на хвостовой части рамы плуга ППУ-50А. В левом конце брусьев на шарнире устанавливают нож, он другим концом ложится на полевую доску, с которой снят ее уширитель, и упирается в крюк предохранительного устройства. Нож наклонен влево под углом, обеспечивающим срезание выемочного откоса необходимой крутизны. С помощью винтового подъемного устройства нож можно поднять до упора в брус рамы плуга. При таком его положении плуг работает, как обычно, стенка борозды остается перпендикулярной к поверхности поля.

Плантажный агрегат с приспособлением УПТ-4

Рис. 89. Плантажный агрегат с приспособлением УПТ-4: 1 — удлинитель прицепа; 2 — тормозное устройство; 3 — откосник.

Плантажный плуг с трактором соединяют удлинителем. При таком агрегатировании тракторист имеет возможность вести трактор на расстоянии 0,8—1 м от борозды. Это уменьшает опасность сползания трактора в борозду и дает некоторую свободу маневра.

Тормозным устройством, которое состоит из цепи и зажима, в момент разворота агрегата соединяют бороздное колесо с рамой и таким образом удерживают плуг от накатывания на трактор и от опрокидывания. Повышение безопасности при работе с удлинителем прицепа и тормозным устройством позволяет строить плантажные террасы на склонах крутизной до 18°.

Террасирование начинают с напашки нижней террасы. Агрегат устанавливают так, чтобы носок лемеха плуга был совмещен с самой нижней разметочной бороздкой, обозначающей границу полосы, выделенной под террасу. Вращением рукоятки поднимают нож откосника вверх до момента, когда он соприкоснется с рамой плуга. Это делают для того, чтобы при первых проходах агрегата нож не работал.

Установив глубину пахоты (60—65 см), пашут первую борозду, двигаясь по разметочной бороздке и отваливая пласт вниз по уклону. Глубина этой борозды не превышает 30—35 см, так как бороздное колесо катится по поверх ности почвы. В конце прохода плуг переводят в нерабочее положение и поворачивают. При развороте вниз по уклону прицепщик включает тормозное устройство. Пашут с оборотом пласта только вниз по уклону. Возвращают плуг в исходное положение вхолостую. Переезжать лучше по нижней продольной дороге или водоразделу, чтобы не нарушать разметочных бороздок.

Для напашки террасы шириной 4—4,2 м необходимо пропахать 5 борозд. Вторая борозда будет глубиной 40— 50 см, третья 50—60 см. Полная глубина (60—65 см) лишь на четвертом проходе. При вспашке последней борозды нож откосника устанавливают в отведенных под дороги, плуг переводят в нерабочее положение. Производительность такого террасного агрегата 0,22 пог. км 4-метровых террас в 1 ч.

Закончив напашку террас, разравнивают полотно 3- или 4-кратным дискованием тяжелыми боронами БДТ-2,5 или БДНТ-2,2 (рис. 90). Первый проход делают так, чтобы одна гусеница трактора шла по частично засыпанной при срезании откоса последней борозде, а вторая примерно посредине полотна. Диски перемещают почву частично в борозду, частично в сторону насыпного откоса. При последующих проходах разравнивание полотна завершают. Насыпной откос образуется за счет естественного осыпания сдвинутого грунта. Крутизна откоса равна углу естественного откоса почвы данного состава (обычно примерно 35°). Последовательность операции, затраты труда, средств и материалов даны в технологической карте (табл. 9). После строительства террас окультуривают почву.

Выравнивание полотна террас дискованием после напашки

Рис. 90. Выравнивание полотна террас дискованием после напашки.

Техническая характеристика комплекта приспособлений УПТ-4

Монтируют на плуг......................................... ППУ-50А

Транспортная скорость, км/ч......................... до 6

Рабочая скорость с трактором Т-100 МГС, км/ч .... 2,3

Производительность, пог. км/ч...................... 1,13

Вес приспособления, кг.................................. 109

Угол постановки ножа-откосника по ходу в сторону поля, град....................... 30—40

Крутизна срезаемого откоса, град................ 45—65

Высота начала откоса от дна борозды, см... 27

Механизм подъема ножа................................ винтовой

Длина удлинителя прицепа, см.................... 200

Максимальная длина срезаемого откоса (длина лезвия ножа), см............................ 110

Предельная крутизна склона, где применяют плуг с при способлением, град................. 19

На склонах IV группы крутизной от 18 до 25° террасы сооружают универсальными бульдозерами или террасерамй с пассивными рабочими органами такого же типа, как у бульдозеров.

Для сооружения террас на крутых и каменистых склонах есть террасеры Т-3, Т-4. Рабочий орган террасера состоит из отвала бульдозерного типа шириной 3160 мм, который при помощи шаровой опоры и брусьев укрепляют впереди на универсальную бульдозерную раму тракторов Т-100МГП и Т-130. Конструкция позволяет устанавливать отвал под углом атаки 51°. Кроме того, нижней режущей кромке отвала можно придать угол до 10° относительно горизонтальной плоскости в сторону выемочного откоса. С тыльной стороны отвала шарнирно закреплены 4 рыхлящих зуба, их при заднем ходе агрегата автоматически включают в работу и рыхлят полотно на глубину до 22 см. Такое рыхление облегчает срезание и сдвиг почвы при последующем движении вперед. Производительность агрегата до 0,09 пог. км полотна за 1 ч.

Строительство террас бульдозером или террасером начинают с формирования полотна самой верхней террасы участка. Этот агрегат, совершая короткие возвратно-поступательные движения, срезает грунт с выемочной части полотна вдоль верхней разметочной борозды и перемещает его вниз по уклону, формируя насыпную часть полотна и откос. После того как полотно готово, выемочный откос срезают грейдером Д-241А, собранном в модификации террасера с повернутым на соответствующий угол ножом. Механизаторы машинно-мелиоративных отрядов используют для срезания откосов бульдозер Д-535 или Д-606, к отвалу которого присоединяют прочный нож-откосник под углом 60—65° к горизонту.

Примерная технологическая карта строительства террас на склонах IV группы приведена в таблице 10. Земляные работы при строительстве террас завершают сооружением дорог и разворотных полос. Дороги строят бульдозерами и грейдерами. Особое внимание должно быть уделено образованию тракторопроходимых переходов с почти горизонтальной террасы на идущую поперек нее наклонную дорогу, Их сопряжение должно быть по винтовой поверхности, так как наличие ступеньки может привести к аварии агрегата при последующей обработке виноградника.

Техническая характеристика террасера Т-4

Конструктивная ширина захвата, м.... 2,5

Агрегатируют с трактором.................. Т-ЮОМГП, Т-130

Производительность (пог. м полотна в час) . . до 90

Габариты с трактором, мм:

длина. ...................................... ........... 6700

ширина............................................ 3070

высота............................................. 2900

Дорожный просвет, мм......................... ............ 500

Общий вес без трактора, кг.................. 1020

Радиус поворота по крайней наружной точке, м 4,86

Глубина хода режущих зубьев, см... 22

Длина отвала, мм................................ 3160

Высота отвала, мм .......................... 905

Угол атаки отвала (в обе стороны)... 51°

Максимальная высота подъема отвала над опорной поверхностью, мм.................... 900

Максимально возможное опускание отвала ниже опорной поверхности, мм .. 1065

Почва полотна террас, как правило, малоплодородна. Причина та, что при строительстве частично обнажается подпочва, террасы обычно сооружают на смытых, эродированных склонах. Почвы на таких участках бедны питательными веществами, физические свойства плохие.

Поэтому полотно террас перед посадкой лозы обязательно должно быть тщательно окультурено. Окультуривание включает рыхление полотна, внесение удобрений, посев и заделку сидератов.

Трудность выполнения мероприятий по окультуриванию почв на террасах в том, что удобрения надо вносить на большую глубину, в зону максимального распространения корневой системы будущих многолетних насаждений (40—60 ел). Рыхлят террасы рыхлителем РТН-2-25 (рис. 91). Помимо рыхления полотна на глубину до 60 см, рыхлителем можно вносить органические удобрения в виде навоза-сыпца от 4 до 19 т на 1 га.

РТН-2-25 — навесная машина, агрегатируют с трактором Т-ЮОМГС. В ней две рыхлящие стойки, расположенные симметрично на расстоянии 116 см одна от другой.

Рыхлитель-удобритель террас РТН-2-25

Рис. 91. Рыхлитель-удобритель террас РТН-2-25.

Опорные колеса обеспечивают регулировку и поддержание заданной глубины рыхления; бункера для удобрений смонтированы над рыхлящими стойками, механизм подачи удобрений закреплен за стойками тукопроводов. Рыхлитель автонавеской соединяют с тягами гидросистемы трактора.

Рыхлят полотно 4-метровых террас обычно за два прохода. Один делают так, что гусеница трактора идет вплотную к выемочному откосу, а при втором проходе одна из стоек рыхлителя должна быть посредине разрыхленных ранее полос. Тогда внешняя стойка окажется на расстоянии 1 м от насыпного откоса, то есть по линии будущего ряда виноградных кустов. При хорошо организованной и механизированной погрузке удобрений в бункера рыхлителем РТН-2-25 можно обработать и удобрить до 3 га полотна террас за смену.

Обрабатывать террасы можно рыхлителем РТ-2. Эту машину навешивают на универсальную раму, предназначенную для крепления отвала бульдозеров на тракторах Т-100 МГП и Т-130. На 4-метровом полотне делают 3—4 прохода, в результате выемочная и примерно половина насыпной части полотна хорошо разрыхляются на глубину до 40 см.

Рыхлителем РТ-2 нельзя вносить удобрения, но им можно улучшить водо-воздушный режим почвы. Производительность машины до 400 пог. м1ч.

Широко можно применять при предпосадочном окультуривании террас, построенных на легких почвах, рекомендованную к производству машину УОМ-50. Этой машиной рыхлят почву на глубину до 50 см и вносят большими дозами органические и минеральные удобрения.

Для работы на террасах машину УОМ-50 агрегатируют с трактором класса 3 т. На бульдозерных террасах, где удельное сопротивление почв очень велико, вносить удобрения машиной УОМ-50 следует после предварительного рыхления выемочной части полотна рыхлителем РТ-2 или РН-80. Плантажные террасы можно удобрять без предварительного рыхления.

Глубокое рыхление полотна, производимое мощными рыхлителями, приводит к образованию глубоких (до 15 см) Ы широких борозд, а иногда и к повышенной глыбистости. Поэтому вслед за рыхлением необходимо почву продисковать бороной БДТ-2,5. Навесные бороны БДТ-2,2 не всегда удается применить, так как в транспортном положении они ухудшают продольную устойчивость агрегата.

В некоторых хозяйствах вносят удобрения с помощью плантажного плуга и бульдозера. На выемочной части полотна, которая больше всего нуждается в удобрениях, плантажным плугом пропахивают глубокую (до 50 см) борозду вдоль линии будущей посадки ряда винограда (примерно на 1,3 м от выемочного откоса). Отваливают пласт в сторону этого откоса. Затем на дно борозды насыпают навоз или органо-минеральную смесь, сбрасывая ее с тракторного прицепа, медленно движущегося вдоль борозды. После этого бульдозером засыпают борозду вынутой ранее почвой. Такая организация работы малопроизводительна, но дает хороший агротехнический эффект и может быть рекомендована для хозяйств, не имеющих специальных машин.

При плантажном террасировании органические и минеральные удобрения можно предварительно разбросать по размеченной под террасу полосе, а затем при напашке заделать в почву. Использование разбрасывателей навоза (1ПТУ-3,5; РПТУ-2А) и органических удобрений (РУ-4-10; РМУ-3) на склонах сильно затруднено, так как при крене этих машин нарушается их работа. Кроме того, применение разбрасывателей ограничивается возможностями работы колесных да и гусеничных тракторов, с которыми их агрегатируют.

Хороший метод окультуривания малоплодородных и сильно смытых почв — посев и запашка сидератов: сои, чины, гороха, вики и др. На плантажных террасах сидераты можно сеять после дискования без дополнительной подготовки почвы. Террасы, построенные бульдозером или террасером, следует сначала вспахать и прокультивировать.

Сеют сеялкой СУК-24А или СЗН-24. Норму высева устанавливают вдвое больше обычной. Запахивают сидераты в период образования бобов. Перед запашкой сидераты прикатывают водоналивными катками. Желательно после прикатывания уложенную зеленую массу продисковать. Нельзя делать большого разрыва между прикаты-ванием, измельчением сидератов и их запашкой.


Способы строительства террас - 2.5 out of 5 based on 2 votes