Способы движения по виноградникам

СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ АГРЕГАТОВ

При выполнении работ можно применять несколько способов движения агрегатов. Поэтому в каждом случае надлежит выбрать оптимальный, обеспечивающий хорошее качество выполнения работ и высокую производительность труда.

При обработке молодых и плодоносящих виноградников применимы только гоновые петлевые и беспетлевые способы движения. При этом прямолинейность и параллельность рабочих ходов агрегата определяются самой рядовой посадкой кустов и шпалерным содержанием насаждений. Качественную и экономическую целесообразность того или иного способа движения агрегата принято оценивать по величине коэффициента рабочих ходов ф, представляющего отношение длины рабочих ходов к полному пути движения агрегата:

где Sр —длина рабочего пути агрегата (длина загона), м; SХ— длина холостого пути агрегата (повороты), м.

Как видно из уравнения, для повышения коэффициента рабочих ходов необходимо увеличивать длину гона и уменьшать длину пути поворота агрегатов. Учитывая это, а также практический опыт работы в виноградниках, целесообразно для агрегатов, работающих по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями, рекомендовать гоновые петлевые и беспетлевые способы движения: челночный, односторонне-челночный и перекрытием.

При этих способах движения холостые заезды и повороты агрегатов делают на поворотных полосах по краям участков. Так как длина холостых заездов не связана с шириной участка, то коэффициент рабочих ходов φ будет иметь наибольшую величину. Петлевой челночный способ движения агрегата (рис. 93, а) может быть эффективно применен в том случае, если ширина поворотной полосы позволяет передвигать агрегат на повороте без перегрузки механизмов и повреждения насаждений на максимально допустимой скорости. Ширина поворотной полосы при петлевых поворотах определяется приближенно по уравнению, рекомендованному И. П. Полкановым:

где Е — ширина поворотной полосы, м; R — радиус поворота агрегата, м; е — длина выезда агрегата из междурядья (расстояние от якорей шпалеры до контрольной линии 0,5— 0,7 м).

Петлевые повороты при гоновых способах движения рекомендовано применять только для симметричных агрегатов, когда в машинах есть устройства для быстрого переключения рабочих органов на холостой ход. В таком случае агрегат на поворотах не изменяет скорости движения, но для этого нужна сравнительно широкая поворотная полоса. При петлевых поворотах ширина поворотной полосы Е всегда больше, чем при беспетлевых поворотах. Петлевой челночный способ движения в виноградарстве применяется при выравнивании плантажа и посадке. Значения величины коэффициента рабочих ходов ср в зависимости от длины гона для этого способа движения агрегатов следующие (м):

На участках виноградников, где одна из поворотных полос по ширине не обеспечивает поворота агрегата, при установленном радиусе и скорости применяется односторонне-челночный способ движения: агрегат делает рабочий ход в междурядьте в одну сторону, затем беспетлевой поворолт с остановкой агрегата (на зауженной поворотной полосе) с холостым проходом мимо одного междурядья, рабочий ход в обратную сторону, петлевой поворот на широкой поворотной полосе без снижения скорости и рабочий ход с другой стороны того же ряда. Значения коэффициента φ для этого способа движения следующие (м):

Беспетлевые челночные способы движения агрегатов (рис. 91, б) и перекрытием (рис. 91, в) требуют меньшей ширины поворотной полосы, так как агрегат поворачивают на малой скорости. В этом случае ширину поворотной полосы определяют по уравнению

E=1,1R+e.

Учитывая, что холостой ход агрегата при этом способе движения уменьшается, значение коэффициента рабочих ходов несколько увеличивается (м):

Беспетлевые челночные способы движения наиболее целесообразно применять для агрегатов с навесными и полунавесными мишинами на культивации, глубоком рыхлении и вспашке междурядий, а также при подкормке насаждений, уборке лозы, опрыскивании, чеканке, вывозке винограда из междурядий и других. Способ движения с перекрытием применяют при работе агрегатов на размотке проволоки, обновлении плантажа одновременно с глубоким внесением удобрений, опрыскивании, опыливании, обрезке лозы и др.

Сравнивая петлевые и беспетлевые способы движения агрегатов, видим, что при малой длине гона (100—500 м) наиболее эффективны челночные беспетлевые способы и с перекрытием, когда удельный вес рабочих ходов несколько больше. Так, если при петлевых способах движения при длине гона 100—300 м количество рабочих ходов к общему пути агрегата составляет 74—87%, то при беспетлевых 84—93%.

На длинных гонах — 1000 м и выше — коэффициенты рабочих ходов ср, петлевых и беспетлевых способов движения значительно увеличиваются и практически становятся одинаковыми. Поэтому при организации работы на виноградниках необходимо стремиться к увеличению длины гона.

Предшествующие ручные операции (обрезка, подвязка лозы, уборка винограда) надо выполнять так, чтобы направление линии работ было не поперек, а вдоль насаждений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить