Организация и технология при подготовке оросителей и поливе

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОРОСИТЕЛЕЙ И ПОЛИВЕ

Поливные борозды, оросители и выводные борозды — это временная оросительная сеть на винограднике. Временные оросители обычно делают поперек рядов виноградника и нарезают на сезон, выводные делают вручную — лопатами только на время подачи воды в поливные борозды и затем закрывают. Поливные борозды нарезают на период полива, а спустя 2—3 дня (когда поверхность почвы подсохнет) их полностью закрывают.

В зависимости от уклона участка длина временных оросителей от 500 до 1000 м. Рекомендуется нарезать поливные борозды длиной от 100 до 300 м, глубиной от 15 до 25 см. В междурядье может быть одна, две или три борозды.

В зависимости от количества борозд в междурядье и глубины их нарезки устанавливают, настраивают и регулируют рабочие органы машины. Окончательно регулируют во время припашки в междурядье.

Для заделки поливных борозд небольшой глубины (до 15 см) можно пользоваться машиной ПРВН-2,5А, предназначенной для сплошного рыхления. Для заделки глубоких борозд рекомендуется на удлиненные стойки чизельных или культиваторных лап устанавливать бороздильники одностороннего действия. В зависимости от количества заделываемых борозд бороздильники устанавливают по двум схемам: для заделки двух борозд по схеме вразвал, для заделки одной борозды по схеме всвал. Способ движения агрегата на послеполивной обработке применяют такой же, как при нарезке борозд,— челночный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить