Организация и технология при подготовке оросителей и поливе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОРОСИТЕЛЕЙ И ПОЛИВЕ

Поливные борозды, оросители и выводные борозды — это временная оросительная сеть на винограднике. Временные оросители обычно делают поперек рядов виноградника и нарезают на сезон, выводные делают вручную — лопатами только на время подачи воды в поливные борозды и затем закрывают. Поливные борозды нарезают на период полива, а спустя 2—3 дня (когда поверхность почвы подсохнет) их полностью закрывают.

В зависимости от уклона участка длина временных оросителей от 500 до 1000 м. Рекомендуется нарезать поливные борозды длиной от 100 до 300 м, глубиной от 15 до 25 см. В междурядье может быть одна, две или три борозды.

В зависимости от количества борозд в междурядье и глубины их нарезки устанавливают, настраивают и регулируют рабочие органы машины. Окончательно регулируют во время припашки в междурядье.

Для заделки поливных борозд небольшой глубины (до 15 см) можно пользоваться машиной ПРВН-2,5А, предназначенной для сплошного рыхления. Для заделки глубоких борозд рекомендуется на удлиненные стойки чизельных или культиваторных лап устанавливать бороздильники одностороннего действия. В зависимости от количества заделываемых борозд бороздильники устанавливают по двум схемам: для заделки двух борозд по схеме вразвал, для заделки одной борозды по схеме всвал. Способ движения агрегата на послеполивной обработке применяют такой же, как при нарезке борозд,— челночный.


Организация и технология при подготовке оросителей и поливе - 4.0 out of 5 based on 1 vote