Организация и технология опрыскивания виноградников

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Организация и технология опрыскивания виноградников.

Значительно лучше работает опрыскиватель ОВ-4. У него скорость воздушного потока достигает 80 м/сек, что обеспечивает вторичное дробление капель жидкости. Средний диаметр капель в опрыскивателе ОВ-4 не зависит от давления жидкости в магистралях. Это дает возможность обрабатывать виноградники с низким расходом жидкости при использовании распылителей с большими выходными отверстиями 2—3 мм. Возможные варианты работы на малообъемном режиме опрыскивателя ОВ-4 в агрегате с трактором Т-50В и расход жидкости (л1га) показаны в таблице 4. Ширина междурядий такая же, как в таблице 3.

Применение распылителей с большими выходными отверстиями исключает засорение их и обеспечивает надежную работу машин даже при наличии в жидкости крупных частиц ядохимикатов. Скорость движения агрегата на обработке виноградников свыше 6 км/ч не рекомендуется. Минимальный расход рабочей жидкости машиной ОВ-4240—250 л/га.

Для малообъемного опрыскивания наиболее полно приспособлен опрыскиватель ОВНП-2 «Заря». Распылитель РПП-3 этого опрыскивателя имеет выходное отверстие сопла диаметром 3 мм, что обеспечивает бесперебойную работу машины при распыливании взвесей и растворов с крупными частицами ядохимикатов. Необходимую норму расхода рабочей жидкости при работе с опрыскивателем «Заря» устанавливают, изменяя начальное давление воздуха в резервуаре его при закрытом расходном кране (рис. 5).

Опыливают виноградники при боковом ветре. При попутном или встречном ветре опыливание прекращают. На участках, расположенных на холмах, обрабатывают насаждения по горизонталям, начиная снизу.

Фумигация. При фумигации используют сильнодействующие яды. Перед фумигацией необходимо через сельский Совет оповестить окружающее население и ближайшее медицинское учреждение о предстоящих работах. В бригаде необходимо иметь аптечку с ватой, бинтами, нашатырным спиртом, марганцовокислым калием, жженой магнезией, двууглекислой (питьевой) содой, йодной настойкой и другими лекарствами.

После фумигации обработанную площадь необходимо оставлять 5—6 ч под охраной. Машины с тщательно очищенными бункерами или резервуарами убирают в специально отведенные места. Снаружи машины обмывают водой. Время работы при фумигации согласно правилам охраны труда не должно превышать 6 ч, исключая время, необходимое на подсобные работы.


Организация и технология опрыскивания виноградников - 4.0 out of 5 based on 1 vote