Организация и технология обрезки и уборки лозы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРЕЗКИ И УБОРКИ ЛОЗЫ

Технологический процесс: обрезка, сгребание из междурядий и вывозка лозы на межклеточные дороги, сволакивание, погрузка и транспортировка к месту сбора. Ограниченный срок выполнения этих операций обусловливает применение комплексной механизации и поточную работу агрегатов. Работают поклеточно вдоль участка на всю его длину. Срезанную лозу укладывают на середину междурядий, не оставляя ее под кустами. Эти условия позволяют в последующем подборщикам лозы работать на участках большой длины, избегать поворотов агрегата на межклеточных дорогах, более качественно очищать междурядья от лозы.

Способ движения агрегата ПАВ-000 беспетлевой челночный (рис. 75). Каждый из шести обрезчиков обрабатывает один ряд виноградника: три обрезчика с правой, три с левой стороны трактора. Поэтому при первом заезде на виноградник агрегат направляют так, чтобы крайние три ряда остались для трех обрезчиков, идущих за агрегатом с этой стороны. Проехав 6—7 м от якорных столбов (начала рядов) тракторист останавливается, рабочие растягивают шланги, подготавливаются к обрезке.

В таком порядке работа продолжается до конца гона. Затем агрегат поворачивают, заезжают в междурядье. Заезд делают через пять междурядий в шестое, поэтому и необходим беспетлевой поворот. Необходимо учитывать, что правильный срез пневмосекатор дает в таком положении, когда противорежущая часть неподвижного ножа обращена к оставляемой на кусте части лозы.

При повороте рабочие-обрезчики лозы следуют за агрегатом, поддерживая инструменты и шланги. Если поворотная полоса узкая и не позволяет агрегату поворачиваться с развернутыми штангами, то их необходимо установить в транспортное положение. При работе агрегата обрезчики, если необходимо, пользуются ручными секаторами (кроме пневматических).

Когда очищаемый участок виноградника расположен от места сбора и скирдования лозы на расстоянии до 500— 600 м, экономически выгодней использовать волокушу в варианте сборки непосредственно на трехточечную навеску трактора. В этом случае агрегатом сволакивают лозу из межклеточных дорог (без погрузки) до места скирдования. Для организации поточной работы на уборке лозы на ШО человек — обрезчиков лозы необходим 1 трактор ДТ-20 с лозоподборщиком ЛВН-1,5 и волокушей.

Тракторист через 3—4 смены работы с лозоподборщиком на сгребании и вывозке лозы из междурядий должен перенавесить волокушу на гидронавеску и очистить межклеточные дороги, а затем снова сгребать лозу. При этих условиях обеспечивается полная обрезка и удаление лозы за смену с площади виноградника 7 га при густоте посадки кустов 2700—2800 на 1 га.


Организация и технология обрезки и уборки лозы - 4.0 out of 5 based on 2 votes