Механизация виноградарства на склонах на нетеррасированных склонах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

МЕХАНИЗАЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА НА СКЛОНАХ НА НЕТЕРРАСИРОВАННЫХ СКЛОНАХ

Как отмечалось, без террас виноград выращивают на склонах I и II групп. На склонах I группы с крутизной до 6° виноград возделывают, как и на равнине, с той разницей, что ряды располагают поперек склона. Размеры клеток, кварталов, ширина и расположение дорог не отличаются от равнинных. Аналогичны формировки и агротехника. Это объясняется небольшой эрозионной опасностью, которую представляют склоны такой крутизны и тем, что в таких условиях использование сельскохозяйственных агрегатов не встречает трудностей.

Поэтому на склонах I группы применяют тракторы и сельскохозяйственные машины, предназначенные для эксплуатации на равнинах. На склонах II группы с крутизной от 6 до 12° есть реальная опасность прохождения водно-эрозионных процессов. Поэтому, как отмечалось, здесь повышенные требования к системе размещения насаждений и организации территории. В этих условиях надо применять контурное расположение рядов вдоль горизонталей местности в виде криволинейных или ломаных линий, плавно соединенных между собой. Там, где позволяет рельеф, следует стремиться к. прямолинейности рядов в пределах целой клетки.

Анализ условий работы тракторов и других машин показывает реальную трудность при использовании тракторных агрегатов на склонах II группы. Управляемость, особенно колесных тракторов, ухудшается, возникает опасность их сползания вниз по склону. Это и ограничивает возможности применения ряда машин. Рассмотрим особенности механизации возделывания винограда на нетеррасированных склонах.

Подготовка почвы и посадка. Подготовка почвы включает глубокое рыхление, разбрасывание минеральных и органических удобрений, плантаж и послеплантажное разравнивание участка.

Сползание агрегата (трактор + разбрасыватель удобрений) на этих операциях существенного значения не имеет. Однако при разбрасывании удобрений крен агрегата заметно изменяет условия работы этих машин и приводит к нарушению равномерности распределения удобрений по поверхности и уменьшению ширины захвата. Операцию иногда приходится выполнять при движении агрегата вдоль уклона.

Разрыв между разбрасыванием удобрений и вспашкой должен быть сокращен до минимума, так как колея после прохода трактора и разбрасывателя может в случае интенсивного дождя способствовать значительным размывам. При крутизне более 8° условия оборота пласта вверх настолько затрудняются, что плантажную вспашку приходится вести с оборотом только вниз по склону. Это снижает производительность агрегата примерно на 40%. Участок перед планта-жом и разравниванием поверхности после вспашки рыхлят, как на равнине.

На сильно засоренных камнями участках (например, в Армении) применяют так называемый перекрестный плантаж. После первой обработки собирают и вывозят вынесенные на поверхность камни, затем пашут в перпендикулярном направлении. Такая обработка дает возможность убрать из почвы до 80% крупных камней и обеспечить нормальную работу машин и орудий в будущем. На нетеррасированных склонах I и II групп предплантажное глубокое рыхление и разравнивание плантажа такие же, как и на равнине.

Посадка винограда на склонах имеет свои особенности. От правильного выполнения этой операции зависят условия произрастания и механизации ухода за насаждениями в течение многих десятков лет. На нетеррасированных склонах при контурном расположении рядов большое внимание нужно уделять разметке. Эту операцию можно выполнять вручную и с помощью культиватора.

Размечают участок поклеточно. Сначала размечают ряд посредине клетки. Затем колышками в этом ряду отмечают места посадки кустов. Расстояние между кустами удобнее измерять циркулем из заостренных внизу деревянных брусков. После этого вдоль колышков у их основания протягивают трос или проволоку и размечают ряды по обе стороны среднего ряда.

Для выполнения особенно важного в контурных насаждениях условия взаимной параллельности рядов далее размечают так. Деревянный циркуль (расстояние между его ножками равно ширине междурядий) устанавливают у колышка, отмечающего место куста на среднем (базисном) ряду, чтобы плоскость, в которой расположены ножки, была в этом месте перпендикулярна линии среднего ряда.

В отмеченном циркулем месте забивают колышек. Затем переставляют циркуль к следующему колышку среднего ряда и отмечают очередное место посадки в смежном ряду. Так одновременно размечают места расположения кустов и ось смежного ряда. Закончив разметку первого от средней линии ряда, переходят к разметке второго. Но в этом случае за базовый принимается ряд, разметка которого только что была завершена.

На разметке заняты двое рабочих, а если работу выполняют одновременно вверх и вниз от среднего ряда (двумя группами), то четверо. Такой способ разметки, правда, приводит к некоторому отклонению от заданного расстояния между кустами в ряду, но зато не ухудшает условий развития растений и не препятствует механизации.

Процесс разметки для контурных посадок можно рационализировать, применив культиваторы КСШ-5 или КРН-4,2. Для этого на культиваторе оставляют только стойки, расстояние между ними равно принятой ширине междурядья. На стойки прикрепляют рыхлительные лапы. Размечают средний (базисный) ряд так, как описано выше, а затем делают проход тракторным агрегатом, чтобы крайняя лапа культиватора шла по разметке. Тогда одна или две другие лапы образуют борозды, четко обозначающие линии смежных рядов. При следующем проходе внешняя лапа пойдет по только что отмеченной крайней борозде и вновь обозначит смежные ряды. Вслед за культиватором идут рабочие, они циркулем отмеривают на борозде расстояние между кустами и колышками отмечают места посадки. При таком способе разметки точно соблюдается не только параллельность рядов, но и расстояние между кустами. На участках, где горизонтали местности сравнительно прямолинейны, вытянутые поперек склона кварталы состоят из клеток, здесь ряды также прямолинейны.

Техника посадки винограда на склонах I группы не отличается от таковой на равнинах. На склонах II группы, где крутизна достигает 12°, применить посадочный агрегат АПВ-10-2 не удается даже на участках, где ряды прямолинейны. Поэтому здесь и на контурных посадках эту операцию выполняют агрегатами ручных гидробуров, их широко применяют и на равнинных участках.

Устройство шпалеры. Шпалерные столбы на склонах крутизной до 6° с прямолинейными или малоизогнутыми рядами устанавливают приспособлением УЗС-1А. На контурных виноградниках, где ряды из прямолинейных отрезков, соединенных плавными кривыми, установка шпалерных столбов имеет свои особенности. Столбы на прямолинейных отрезках заглубляют в почву столбоставом. На изгибах рядов под давлением веса шпалеры, куста и ветра столб может наклониться в направлении, перпендикулярном линии ряда. Для предотвращения этого столбы закапывают на глубину 50—60 см. Со стороны возможного наклона поперек столба в верхнюю часть ямы ставят упор из обломков шпалерных столбов или крупных камней. Ямы выкапывать лучше малыми бурами машины для ремонта виноградников КРК-60.

На склонах крутизной более 6° столбоставы применить не удается, приходится устанавливать столбы в ямы, выкопанные машиной КРК-60. Шпалеры устанавливают через 2—3 года после посадки, когда уклон в междурядье в результате террасирования уменьшится. На участках с прямолинейными или малоизогнутыми рядами размотать и распределить шпалерную проволоку можно машиной УНП-6.

Проволоки натягивают, как и на равнинных участках, ручной лебедкой ЛРН-1. На контурных посадках в первый год, пока почва в ямах еще не уплотнилась, проволоку сильно не натягивают, чтобы не вызвать наклон столбов.

Весенняя и летняя обработка почвы. На склонах I группы, где существующими машинами возможно механизированное укрытие виноградников на зиму, машиной ПРВН-2,5А с корпусами для вспашки всвал полуоткрывают кусты. Частичная отпашка укрывного вала вполне рациональна, так как при этом снижаются затраты ручного труда на 30-40%.

На склонах II группы, где машинами укрывать виноград не удается и виноградную лозу прикапывают вручную, весенняя вспашка всвал менее эффективна. При механизированном полуоткрытии к машине ПРВН-2,5А присоединяют зубовые бороны, чтобы одновременно забороновать середину междурядья. Культивируют междурядья 3—4 раза за период вегетации машиной ПРВН-2.5А в агрегате с ви-ноградниковыми тракторами Т-50В и Т-54В. При ширине междурядий 2,5 м и более могут быть использованы и тракторы общего назначения класса 3 т.

На галечных и каменистых почвах на культивации целесообразно применять ККП-2,25. Этот культиватор снаб жен девятью прочными стойками с предохранителями, на которых можно устанавливать рыхлительные рабочие органы шириной 50 мм. При культивации на раме оставляют только 5 стоек, к которым крепят лапы шириной 330 мм. При работе на склонах II группы в первые 2—3 года после посадки, когда процесс самотеррасирования еще не закончился, агрегаты под действием веса стремятся сползти вниз по склону. Эту особенность работы на склонах необходимо учитывать, иначе сместившееся относительно трактора орудие может повредить кусты. Чтобы предотвратить повреждение кустов, трактористы стараются вести трактор возможно ближе к верхнему ряду. Иногда приходится уменьшать захват культиватора на удвоенную величину смещения. При этом увеличивается ширина необработанной полосы. Другой способ, позволяющий облегчить работу на склонах — ускорение процесса образования террас в междурядье. Для этого уже при первых обработках производят одну или две вспашки навесным плугом ПН-3-35 с оборотом пласта вниз по склону. При этом изменением длины вертикальных раскосов гидронавески глубину хода первого корпуса устанавливают минимальной, а третьего — максимальной. Ось подвеса плуга перемещают так, чтобы плуг сместился в крайнее левое положение.

После вспашки междурядье обрабатывают культиватором ПРВН-2,5 А или дискуют бороной БДН-1,3. Такая обработка сразу уменьшает уклон в междурядье с 12 до 6—7° и значительно улучшает условия работы тракторных агрегатов. На дорогах и разворотных полосах крутизна склона сохраняется в течение всего периода эксплуатации виноградника. Поэтому при выезде на дорогу и особенно при развороте следует соблюдать большую осторожность. При работе на гусеничном тракторе более безопасно делать разворот снизу вверх.

Почву между кустами можно обрабатывать одновременно с культивацией приспособлением ПРВН-72000. Хорошие результаты получаются только на местности с уклоном до 5°. С несколько меньшим эффектом эту операцию можно выполнять при крутизне до 8°. Образование микротеррас в междурядьях затрудняет выполнение этого процесса, так как нижний по склону нож работает нормально, а верхний врезается в основание откоса, расположенное примерно на 20—30 см ниже верхнего ряда. Защитная зона совсем не обрабатывается. Такие условия работы отрицательно сказываются на равновесии агрегата и приводят к повышенному износу приспособления. В течение лета рыхлят междурядья и подкармливают растения минеральными удобрениями. Эту операцию выполняют соответствующей настройкой машины ПРВН-2.5А с приспособлениями.

Внесение удобрений. На нетеррасированных склонах I и II групп, как и на равнинных виноградниках, удобрения вносят (как подкормку) при первом рыхлении весной и при обновлении плантажа осенью после уборки. На подкормке минеральными удобрениями используют машину ПРВН-2.5А на глубину до 30 см вблизи границ защитной зоны. Для обновления плантажа на глубину до 55 см посреди рамы устанавливают глубокорыхлящий нож. На эту же глубину заделывают удобрения. Обновляют плантаж один раз в 3—4 года.

Для внесения больших доз органических удобрений или органо-минеральных смесей на глубину до 55 см применяют машину УОМ-50. Использование трактора Т-54В в агрегате с ПРВН-2,5А и приспособлением ПРВН-53 для внесения минеральных удобрений на склонах I и II групп не представляет затруднений. Что касается машины УОМ-50, то ее разворот на межквартальных дорогах затруднен из-за большой длины агрегата и уклона местности. Поэтому при поворотах следует соблюдать осторожность и двигаться на пониженной передаче.

Уход за кустами. Это трудоемкие операции — обрезка, катаровка, сбор и вывозка лозы, сухая подвязка, обломка, зеленые подвязки, прищипывание перед цветением, удаление подвойной поросли, чеканка, удаление обрезков после чеканки, снятие лозы со шпалеры. При существующей системе возделывания винограда большинство этих операций пока не механизировано. В настоящее время исследователи и конструкторы должны бы сосредоточить свое внимание на рационализации хотя бы части этих работ, предложить экономичные механизмы. Виноградарям необходим механизированный инструмент для обрезки, машины для чеканки, срезания лозы перед укрытием и др. Эти механизмы и машины могут быть использованы и на склонах. Применимы в этих условиях и выпускаемые серийно лозоподбор-щики ЛВН-1,5 и волокуши к агрегату АВН-0,5.

Защита от вредителей и болезней. Применение средств защиты от вредителей и болезней на склонах I группы крутизной до 6° не встречает каких-либо затруднений. Условия опрыскивания виноградников на нетеррасированных склонах II группы несколько хуже из-за трудностей при развороте агрегатов на дорогах. По этой причине на склонах крутизной более 8° применять прицепные опрыскиватели ОВ-ЗА не удается. В контурных междурядьях, несмотря на наличие микротеррасок, применять эти машины не следует даже на склонах меньшей крутизны, поскольку при маневрировании агрегатом повреждают кусты. Навесной опрыскиватель ОВ-4 в агрегате с гусеничным трактором Т-54В можно использовать при крутизне до 8°. Но если крутизна дорог более 8°, разворачиваться следует с большой осторожностью.

Удобные небольшие опрыскиватели ОН-10 и ОВНП-2 «Заря», навешиваемые на трактор ДТ-20 и Т-25, можно применять на склонах до 8°. На более крутых склонах опрыскиватель ОВНП-2 приходится агрегатировать с трактором Т-54В. Это менее экономично, но безопасно. Поворачивать агрегат в конце гона целесообразно с пустым баком. Поэтому заполнять опрыскиватели раствором нужно после разворота, когда трактор полностью или частично уже в пределах междурядья. В этом случае трактор с заправочной тележкой ЗЖВ-1,8 подъезжает к агрегату, двигаясь по дороге снизу вверх от позиции к позиции.

Когда заправщик опорожнен, он продолжает движение вверх по склону и объезжает квартал по поперечной склону верхней дороге или разворачивается на водоразделе. Тележку ЗЖВ-1,8 агрегатируют с тракторами МТЗ-50, МТЗ-52 или Т-38. Приготовляют растворы на стационарной (СЗС-10) или передвижной (АПР «Темп») заправочных станциях.

Сбор винограда. На нетеррасированных склонах, как и на равнине, выращивают технические и столовые сорта винограда. Срезают грозди вручную. Вывозят виноград технических сортов и грузят в автомобили без тары агрегатом АВН-0,5. Столовые сорта транспортируют из междурядий на платформах ПВФ-0,5. Однако при крутизне дорог более 8° применение этих агрегатов, навешиваемых на трактор ДТ-20, опасно. В таких условиях виноград приходится выносить из междурядий вручную.

Осенняя обработка почвы. В этой группе операций сплошное рыхление почвы в междурядьях на глубину до 30 см с одновременным рыхлением между кустами на глубину до 20 см, глубокое рыхление на глубину до 60 см середины междурядья, и до 35 см на расстоянии 45—50 см от кустов с одновременным внесением минеральных удобрений, глубокое рыхление до 50 см середины междурядья с внесением больших доз органо-минеральных или органических удобрений и укрытие кустов на зиму.

Первые 3 операции выполняют машиной ПРВН-2.5А и приспособлением ПРВН-72000, рыхление с внесением органических удобрений — машиной УОМ-50, укрытие — машиной ПРВН-2.5А с лозоукладчиком или после ручной обрезки и укладки лозы. На неукрывных виноградниках поздней осенью междурядья пашут.

Наладка и регулировка машин, периоды выполнения операций и организация работ не отличаются от применяемых операций на равнине. Что касается особенностей эксплуатации этих машин на нетеррасированных склонах, то следует иметь в виду следующее.

Рыхлят междурядья и вносят удобрения обычно не ранее чем через 3 года после посадки винограда. К этому времени в результате гравитационного перемещения почвы при культивации и других видах почвообработки уклон поверхности в междурядьях резко сокращается. Поэтому работа машин в междурядьях не вызывает дополнительных трудностей. Однако на дорогах, которые, как отмечалось, сохраняют уклон местности, разворот прицепной машины УОМ-50 опасен и требует от тракториста повышенного внимания.

Укрытие винограда на зиму с применением машин и приспособлений возможно только на склонах I группы. При крутизне более 5—6° имеющиеся машины для укрытия перемещают почву из верхнего междурядья в смежное нижнее, что недопустимо. Кроме того, на склонах, где уже произошло самотеррасирование и кусты оказались расположенными на откосах, не представляется возможным создать достаточный укрывный вал, а освобожденная от проволоки лоза провисает вниз по склону. По этим причинам лозу здесь укрывают вручную после вспашки междурядий.


Механизация виноградарства на склонах на нетеррасированных склонах - 4.0 out of 5 based on 1 vote