Возделывание винограда на террасах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ТЕРРАСАХ

На склонах III и IV групп с крутизной от 12 до 25° из-за большой эрозионной опасности и трудностей механизации виноград возделывают на террасах. Многие операции все же могут быть механизированы с применением машин, предназначенных для других культур, а также для равнинных виноградников. Такая возможность связана с тем, что после въезда на террасу, представляющую горизонтальную или почти горизонтальную площадку, агрегат работает в таком же состоянии динамического равновесия, как и на равнине. Это один из многих положительных факторов террасного земледелия. Вместе с тем работа агрегата на террасах имеет свои особенности, из-за чего наибольшего экономического эффекта можно достичь, лишь применив специальные машины.

Поэтому в последние годы отраслевые институты и конструкторские бюро организуют научные исследования и разработки с целью решить проблему механизации горного земледелия вообще и виноградарства на склонах в частности. В результате уже теперь машиноиспытательные станции проверяют ряд машин и приспособлений, предназначенных для рационализации и механизации ухода за виноградниками на террасах.

Хотя агрегаты на террасах работают в лучших условиях, чем на нетеррасированных склонах, эти условия сложнее равнинных. Эксплуатация тракторов и машин здесь имеет свои особенности: тракторы в агрегате с машинами могут двигаться и обрабатывать почву в плодоносящих виноградниках только в междурядьях. Почву на закрайках (полосы между рядами и откосами, имеющие ширину 0,9—1 м) обработать не удается. Во избежание повреждения кустов в местах поворота террасы и облегчения маневра почвообрабатывающих агрегатов нижние тяги гидронавески нельзя блокировать, концы тяг должны отклоняться от среднего положения влево и вправо на 100—120 мм; разворачивать агрегаты при переезде с одной террасы на другую следует на пониженной передаче, в направлении снизу вверх по уклону. Колесные тракторы можно применять только при крутизне дорог и разворотных полос до 8°. При большей крутизне ухудшается управляемость трактора, заезд на террасу затруднен. Криволинейность рядов и связанная с этим необходимость частого маневрирования, а также сложные условия разворота и заезда требуют повышенного внимания тракториста и увеличивают его утомляемость. Поэтому к работе на террасах должны допускаться тщательно проинструктированные опытные трактористы.

Возделывание винограда на террасах

Посадка винограда и установка шпалеры. Как отмечалось, посадку производят после тщательного рыхления полотна террасы и выполнения операций по окультуриванию почвы.

При возделывании винограда на террасах требования к расположению рядов и кустов несколько отличаются от таковых на равнине. Ряды насаждений на каждой террасе должны быть параллельными, изгибы рядов плавными с минимальным радиусом поворота не менее 15 м. Расстояние рядов до откосов должно быть постоянным около 1 м. Особенно важно выполнить это требование при определении расстояния от ряда до выемочного откоса. Не обязательно высаживать кусты соседних рядов один против другого, так как поперечной обработки на террасах нет.

Выполнение перечисленных требований к размещению кустов на террасах обеспечивает возможность частичной механизации ухода за насаждениями, позволит в будущем применить специальные машины. Наилучшим образом эти требования выполняют при посадке лозы машинами ВПМ-2Г сажающими одновременно 2 ряда. При отсутствии машин виноград сажают по разметке ручными гидробурами. Для соблюдения параллельности рядов и заданного расстояния от ряда до выемочного откоса целесообразно размечать так.

На раме ПРВН-2,5А симметрично закрепляют 2 стойки приспособления ПРВН-19 для нарезки поливных и посадочных борозд или 2 стойки с рыхлительными лапами. Расстояние между стойками должно равняться ширине междурядья. Поэтому кторцам рамы нужно присоединить стандартные приставки или специальные кронштейны. Вместо ПРВН-2,5А можно использовать раму садового культиватора КСШ-5А, настроенного на захват 3 м. На раме закрепляют стойки, как описано выше. На уровне кабины трактора крепят брус, конец которого выносят вправо настолько, чтобы расстояние от него до оси трактора равнялось половине ширины междурядья плюс ширина закрайки. На конце бруса закрепляют цепочку с грузом. Этот указатель позволяет вести агрегат на заданном расстоянии от основания выемочного откоса.

После прохода такого разметочного агрегата на полотне террасы остаются 2 параллельные борозды. Затем, настроив измеритель-треугольник на шаг посадки (расстояние между кустами в ряду), отмечают положение кустов колышками.

Сажают виноград ручными гидробурами, работающими от опрыскивателя, как обычно. Воду подвозят вакуумным заправщиком ЗЖВ-1,8 в агрегате с трактором МТЗ-50 или Т-54В. Заправляют опрыскиватель водой с соседней верхней террасы. При этом необходимо шланг заправщика нарастить. Устанавливают шпалеры так же, как в контурных посадках на нетеррасированном склоне. Но высота шпалерных столбов над уровнем почвы не должна превышать 1,4 м. Более высокие столбы затруднят в будущем применение машин, которыми обрабатывают почву и на закрайках.

Открытие кустов и вывозка лозы. На террасах, как и на равнинных виноградниках, открывают кусты механизированным способом лишь частично. По междурядью проходит машина ПРВН-2,5А в агрегате с трактором Т-54В и пашет всвал. Часть почвы укрывного вала отпахивают к середине междурядья. Затем вилами поднимают лозу и сапами отгребают оставшуюся почву. Эту операцию целесообразно совмещать с образованием вокруг штамбов лунок для ката-ровки. Такая организация работы снижает затраты труда по сравнению с ручным открытием кустов на 35—40%.

Вывозят обрезки лозы из междурядий на террасах лозо-подборщиком ЛВН-1,5. Ввиду того что расстояние между дорогами на террасированных участках значительно больше, чем на равнине, работу лозоподборщика надо организовать по-другому. Тракторист заезжает в междурядье и до середины квартала продвигается вхолостую. Затем опускает грабли подборщика и сволакивает лозу до межквартальной дороги. Оставив ее на дороге, тракторист заезжает на третью террасу и вывозит лозу с половины квартала, но уже на другую дорогу. Затем сгребает лозу с половины длины второй террасы. Возвращается тракторист вновь по первой террасе и сволакивает оставшуюся лозу на дорогу с противоположной стороны и т. д. Применение лозоподборщика вдвое снижает прямые издержки и втрое повышает производительность труда по сравнению со сволакиванием лозы боронами «Зигзаг». Вывезенные лозоподборщиком валки сваливают в нижнюю часть межквартальной дороги волокушей. Этим же агрегатом (АВН-0,5) лозу погружают на тракторные прицепы и вывозят с территории участка.

Культивация. На террасах, где еще не установлены шпалерные столбы, культивация не вызывает затруднений. Эту работу выполняют садовым культиватором КСШ-5, настроенным на захват 4 м. Агрегатируют его с трактором Т-50В или Т-54В. Стойки культиватора, приходящиеся против рядов насаждений, снимаются. Культивируют 4-метровое полотно 2-рядной террасы за один проход. Эту операцию можно выполнять за 2 прохода машиной ПРВН-2.5А, с нее снимают средние стойки.

На виноградниках со шпалерными столбами механизированно можно обрабатывать лишь междурядья. Культивируют машиной ПРВН-2,5А в агрегате с трактором Т-50В или Т-54В. На террасах в отличие от нетеррасированных склонов поверхность почвы в соседних междурядьях и на закрайках в одной плоскости.

Здесь, как и на равнине, одновременное культивацией можно рыхлить почву в рядах приспособлением ПРВН-72000.

Обрабатывать почву в междурядьях можно дисковой бороной БДН-1,3. На участках, где крутизна дорог не превышает 8°, эту борону агрегатируют с трактором ДТ-20. При большей крутизне используют гусеничный трактор Т-54В. Закрайки участка рыхлят конными культиваторами.

Опрыскивание. На террасах с крутизной дорог до 8е виноградники опрыскивают машиной ОН-10, к которой прикреплена штанга, охватывающая оба ряда так, что раствор подается на куст из середины междурядья и со стороны закраек. В таких же условиях и при большей крутизне дорог применяют опрыскиватель ОВНП-2 «Заря», его можно использовать и для малообъемного опрыскивания. Эту машину агрегатируют с трактором ДТ-20 и Т-54В. Опрыскивание на малообъемном режиме на террасах особенно целесообразно, так как подвоз большого количества растворов обусловливает трудности в работе.

Рыхление почвы и внесение удобрений на террасах в настоящее время возможно только в междурядьях. Эту работу выполняют машиной ПРВН-2,5А, приспособлением ПРВН-17. Удобрения вносят в 3 строчки на глубину 30—35 см.

Один раз в 3—4 года в плодоносящих виноградниках обновляют плантаж, устанавливают посредине рамы машины ПРВН-2,5А прочный нож для рыхления почвы на глубину до 55 см. На эту же глубину вносят и минеральные удобрения. Эту операцию можно выполнять машиной УОМ-50.

Вспашка полотна террас и укрытие кустов на зиму. Междурядья пашут только на неукрывных виноградниках. Вспашка перед укрытием ухудшает сцепление трактора с почвой, его мощность оказывается недостаточной. Осенью пашут вразвал машиной ПРВН-2,5А. За 15—20 дней перед укрытием виноградников на зиму междурядья рыхлят машиной ПРВН-2.5А на глубину 25—30 см. Затем рабочие снимают лозу со шпалеры и, уложив пучками вдоль ряда, «пришпиливают» ее или слегка прикапывают. При укрытии виноградников на террасах после соответствующей настройки машины ПРВН-2,5А глубина хода право - и левооборачи-вающих укрывочных корпусов должна быть меньше, чем на равнине. Укрывочные валы получаются меньшими, но и кусты на террасах меньше, чем на равнине.

Перспективы механизации виноградарства на склонах.Полная механизация возделывания винограда на склонах, особенно на террасах, и наибольший экономический эффект могут быть достигнуты за счет применения на ряде операций специальных машин. В ближайшее время будут улучшены условия работы транспорта на склонах (подвозка удобрений, растворов для опрыскивания и т. д.). Эти операции можно выполнять трактором Т-50К, устойчиво работающим при крутизне склонов до 20°. Доработка этой модификации колесного трактора МТЗ-50 успешно завершается. Следует иметь в виду, что эти и другие машины могут быть применены только на участках, где террасы построены по специальным проектам, а виноградники посажены по определенной системе. Большое внимание нужно уделить правильному расположению дорожной сети и разворотных полос, ширина которых должна быть не менее 7 м. Во многих районах нашей страны террасирование склонов под виноградники широко развивается. Поэтому сейчас особенно важно организовать эту работу продуманно, с учетом возможностей полной механизации возделывания винограда на склонах.


Возделывание винограда на террасах - 4.0 out of 5 based on 2 votes