Технологическое оборудование для виноделия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Современное технологическое оборудование

1. Технологическое оборудование для виноделия итальянских фирм TVCI PADOVAN И DIEMME

2. Валковые дробилки-гребнеотделители

3. Оборудование для получения сусла

4. Переработка по красному способу

5. Намывные диатомитовые фильтры

6. Установки для стабилизации вина в потоке «KRISTALSTOP»

7. Акратофоры

1. Технологическое оборудование для виноделия итальянских фирм TVCI PADOVAN И DIEMME

Компания «Милеста», образованная в 1990 году, занимается постав­ками оборудования для производства и розлива вин и различных напит­ков. С 1997 года является эксклюзивным представителем итальянской фирмы TMCI Padovan S. p.a., а с 2000 года - фирмы Diemme S. p.a. на территории России и стран СНГ. Компания выполняет проекты, связан­ные как с открытием новых, так и с реконструкцией существующих винзаводов.

Фирма TMCI Padovan S. p.a. основана в 1919 году и является лидером в производстве технологического оборудования для винодельческой промышленности. Фирма Padovan входит в международное объедине­ние TMCI Group с головным офисом в Швейцарии. Фирма производит фильтровальное оборудование (намывные диатомитовые фильтры, ба­рабанные вакуум-фильтры, мембранные фильтры для тангенциальной фильтрации, пластинчатые фильтры); установки для стабилизации вин к кристаллическим помутнениям в потоке; теплообменное оборудова­ние (теплообменники типа «труба в трубе», ультраохладители, пластин­чатые теплообменники); установки для дозирования оклеивающих ве­ществ в потоке; флотационные установки для осветления сусла в пото­ке; автоматические установки для производства красных вин в потоке (термовинификаторы); горизонтальные и вертикальные резервуары из нержавеющей стали для брожения и хранения виноматериалов, акрато-форы и др.

Итальянская фирма Diemme S. p.a. основана в 1923 г. Фирма специа­лизируется на производстве оборудования для первичного виноделия: приемных бункеров-питателей, дробилок-гребнеотделителей, гребнеотделителей, шнековых стекателей и прессов для отбора сусла из ви­ноградной мезги, пневматических корзиночных прессов, горизон­тальных ротовинификаторов, поршневых и винтовых насосов для пере­качки сусла, мезги и виноматериалов, различной арматуры из нержаве­ющих сталей и др.

Комплекты оборудования фирм TMCI Padovan и Diemme, представ­ляемых компанией «Милеста», позволяют осуществить все технологи­ческие операции, начиная с приёмки и переработки винограда и кончая выпуском конечного продукта - вина.

2. Валковые дробилки-гребнеотделители

Фирма Diemme производит четыре модели валковых дробилок-греб­неотделителей типа Карра. Конструкция машин состоит из гребнеотделителя, валковой дробилки, винтового мезгонасоса и транспортирую­щего шнека. Все узлы смонтированы на общей станине. В верхней части находится гребнеотделитель, состоящий из загрузочного бункера, гребнеотделяющего вала, перфорированного цилиндра и привода. Гребнеотделяющий вал представляет собой вал из нержавеющей стали, на котором по винтовой линии расположены бичи. Перфориро­ванный цилиндр гребнеотделителя расположен на опорных катках, в процессе работы ему сообщается вращение с небольшой скоростью.

Под перфорированным цилиндром расположены параллельно друг другу два или четыре валка, приводимые во вращение навстречу друг другу от индивидуального привода. Валки изготовлены из специально­го пластика для щадящего дробления ягод винограда. Под валками рас­положен мезгосборник с присоединенным к нему одновинтовым мезго-насосом. Для дозированной подачи мезги к насосу мезгосборник осна­щен транспортирующим шнеком. Ось одновинтового мезгонасоса рас­положена либо параллельно, либо под углом 90° к оси вала гребнеотде­лителя.

На машинах типа Карра вначале производится операция гребне-отделения, а затем дробятся ягоды винограда. Конструкция машин предусматривает возможность отключения гребнеотделителя и прове­дения операции дробления винограда вместе с гребнями. В дробилке предусмотрена возможность регулировки зазора между валками.

Все узлы и детали, соприкасающиеся с технологическим продуктом, изготовлены из нержавеющих сталей.

3. Оборудование для получения сусла

На современных винодельческих заводах при производстве тонких, качественных вин для получения сусла из винограда и виноградной мезги в последнее время широко используются пневматические (или вакуумные) мембранные прессы корзиночного типа. Шнековые стекатели и прессы используются в основном для производства соков и вин невысокого качества.

Производством пневматических прессов занимаются фирмы Diemme и Padovan. Шнековые стекатели и прессы непрерывного действия про­изводит фирма Diemme. Этой же фирмой производится ротационный корзиночный стекатель непрерывного действия типа Rotatif.

Шнековые стекатели непрерывного действия

Для отбора сусла первой фракции из виноградной мезги фирмой Diemme предлагаются шнековые стекатели типа Florsvin. Конструкция стекателей состоит из рамы, загрузочного бункера, шнека, перфориро­ванного барабана, заслонки с гидроприводом, суслосборника и приво­да. Стекатели установлены на колесах, что значительно облегчает их монтаж и эксплуатацию. Использование вариатора скорости позволяет изменять частоту вращения шнека в широких пределах в зависимости от типа сырья, сорта винограда и темпа поступления сырья на перера­ботку. Противодавление на выходе из стекателя частично обессусленной мезги обеспечивается поворотной заслонкой, приводимой в движе­ние гидроцилиндром. Стекатели снабжены сусло сборником большой вместимости. Все детали и узлы, соприкасающиеся с продуктом, изго­товлены из нержавеющей стали. В отличие от ранее выпускавшихся моделей шнековых стекателей в современных машинах отсутствуют обтюраторы. Для предотвращения проскальзывания мезги вдоль винтового канала шнека в стекателе в бункерной зоне установлено специальное устройство статического типа.

Пневматические (мембранные) корзиночные прессы

Фирма Diemme производит целую гамму пневматических корзиноч­ных прессов периодического действия различной производительности. Пневматический пресс представляет собой вращающийся барабан из нержавеющей стали, внутри которого расположена гибкая мембрана из плотного клеенчатого материала.

Пневматический корзиночный пресс фирмы ТМС1 Padovan

Пневматический корзиночный пресс фирмы ТМС1 Padovan

Загрузка прессуемой виноградной массы (целые грозди винограда, мезга, сброженная мезга) производится через осевой штуцер или через открытые дверцы. Количество дверц в зависимости от модели пресса одна или две. Через дверцы производится загрузка винограда целыми гроздями при переработке его на шампанские виноматериалы. В про­цессе заполнения барабана пресса мезгой происходит отбор самотеч­ной фракции сусла. Выход сусла-самотека при этом обычно состав 50-60%. Продолжительность загрузки виноградной массы в среднем составляет 1,5-2,0 часа. За это время загружается примерно в 2 раза больше вместимости барабана пресса.

После заполнения пресса дверцы закрываются и включается ком­прессор. Воздух поступает под мембрану. Максимально допустимое давление - 0,28 МПа, рабочее давление прессования - 0,18 МПа.

Мембрана, раздуваясь, прессует виноградную массу. Сусло, выделяемое из массы, через специальные фильтрующие каналы и сливные отверстия отводится из пресса в суслосборник, расположенный под прессом, откуда насосом перекачивается на осветление. Суслосборники расположены на колесах и в процессе обслуживания пресса легко пере­мещаются.

В пневматических прессах в зависимости от вида перерабатываемо­го сырья используются два типа барабанов. При переработке на белые вина, где недопустимо окисление сусла кислородом воздуха, использу­ются сплошные барабаны (отбор сусла производится внутри барабана через фильтрующие каналы). Такие прессы называются «закрытыми». При переработке винограда по красному способу используются перфо­рированные барабаны с щелевыми отверстиями. Такие прессы называ­ются «открытыми».

Периодически давление воздуха в мембране сбрасывается. После сброса давления барабан приводится во вращение, в этот промежуток времени производится ворошение виноградной массы. Затем снова по­степенно повышают давление, но уже до более высокого уровня. Далее снова сбрасывается давление, проводится ворошение прессуемой мас­сы, и цикл повторяется. Общая продолжительность процесса отжима составляет 1,5-2,0 ч. Вся работа пресса автоматизирована и управляется по специальным программам компьютера. В качестве управляющего параметра используется величина изменения выхода сусла по времени (расход сусла).

После окончания процесса прессования производится сброс сжатого воздуха. Дверцы открываются, и выжимка из пресса вручную выгружа­ется на шнековыи или ленточный транспортер, расположенный под прессом.

Общий выход сусла - 70-83%. Массовая доля взвесей в сусле не пре­вышает 3%. Обычно массовая доля взвесей в сусле составляет 1,5%.

Для мойки внутренней поверхности барабана, мембраны, а также фильтрующих каналов используется централизованная система мойки, (для мойки вместе с водой через сливные каналы подается также сжа­тый воздух). Чередование инжектирования воды и сжатого воздуха по­зволяет осуществить эффективную и экономичную по расходу воды мойку пресса. В процессе мойки внутренней поверхности барабана его вращают. По окончании мойки производят окончательное ополаскива­ние всей поверхности пресса, соприкасающейся с технологическим продуктом.

Прессы типа MILLEN­NIUM производятся в двух исполнениях: с одной и с двумя дверцами.

Фирма TMCI Padovan S. p.a. также производит целую гамму пневма­тических мембранных прессов модели ЕРС. Конструкция прессов ана­логична конструкции прессов фирмы Diemme.

4. Переработка по красному способу

ВИНИФИКАТОРЫ

Для производства вин по красному способу фирмой Diemme изго­тавливаются горизонтальные винификаторы типа AROMATIK, а фир­мой Padovan - вертикальные винификаторы периодического действия и термовинификаторы непрерывного действия типа «RED HUNTER».

Вертикальный винификатор представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали с рубащками нагрева и охлаждения для автоматического поддержания заданной температуры процесса. Для эк­стракции красящих и ароматических веществ сусло с помощью насоса отбирается из нижней части емкости и подается в оросительное устрой­ство, расположенное в её верхней части. С помощью оросительного ус­тройства сусло разбрызгивается над шапкой мезги. В результате пе­риодического перекачивания сусла происходит перемешивание и ин­тенсивная экстракция красящих и ароматических веществ.

После окончания процесса сусло отводится через специальный пат­рубок. Выгрузка обессусленной мезги после отбора сусла происходит через дверцу в нижней части ёмкости. Для автоматической выгрузки служит специальная вращающаяся лопасть на дне резервуара.

Обессусленная мезга из винификатора поступает в пневматический пресс для дальнейшей обработки.

Горизонтальные винификаторы типа AROMATIK представляют со­бой цилиндрическую емкость с коническим днищем, расположенную горизонтально на станине. С помощью электродвигателя через цепную передачу емкость приводится во вращение. Внутри емкости находятся лопасти, расположенные по всей длине винификатора, с помощью кото­рых осуществляется перемешивание мезги во время экстракции и вы­грузка сброженной мезги после завершения технологического процес­са. Загрузка свежей мезги осуществляется через люк (или два люка) в цилиндрической обечайке винификатора. Спуск жидкости из винифи­катора осуществляется через ряд наклонных внутренних каналов и. вне­шний шаровой кран. Выгрузка обессусленной мезги из винификатора производится с помощью винтовой спирали, приваренной к внутренней поверхности цилиндрической и конической обечайки, через разгрузоч­ное окно. Винификатор снабжен выпускным вентилем для выпуска об­разующихся при брожении газов. Для сброса диоксида углерода при чрезмерных давлениях имеется аварийный вентиль.

Горизонтальный винификатор типа AROMATIK.

Горизонтальный винификатор типа AROMATIK.

Работа винификатора автоматизирована. Рабочие циклы устанав­ливаются виноделом на панели управления вместе с числом оборотов и временем остановок. Электронная система, оснащенная тепловым дат­чиком с инфракрасными лучами и аналогово-цифровым преобразовате­лем, позволяет предварительно устанавливать и поддерживать опти­мальную температуру брожения.

Винификатор типа AROMATIK может быть использован в различ­ных технологических схемах переработки винограда по красному спо­собу: настаивание на мезге красных сортов винограда в течение 3-4 дней с предварительно заданной программой перемешивания мезги пу­тем вращения емкости; углекислотная мацерация винограда при давле­нии диоксида углерода 0,01-0,015 МПа при температуре 20-35°С в тече­ние 7-14 дней; криомацерация с охлаждением виноградной массы до 5-7 °С и выдерживанием в течение 8-10 ч.

Поточный винификатор

Поточный винификатор типа «RED HUNTER» в своем составе вклю­чает: корзиночный стекатель, экстракционную колонну, реактор с ме­шалкой, трубчатый теплообменник типа «труба в трубе», охладитель типа «труба в трубе», градирню и насосы для перекачки мезги, сусла и воды.

Поточный винификатор типа «RED HUNTER».

Поточный винификатор типа «RED HUNTER».

Принцип работы поточного винификатора заключается в следую­щем. Мезга подается в перфорированный барабан корзиночного стекателя, где производится отбор сусла-самотека. Далее сусло насосом на­правляется в вертикальный колонный теплообменник типа «труба в трубе», где при прохождении противотоком греющего пара в межтруб­ном пространстве, нагревается до температуры 65 °С, необходимой для полной экстракции красящих и ароматических веществ из твердой фазы мезги. Частично обессусленная мезга из стекателя поступает в эк­стракционную колонну, оборудованную вертикальным шнеком. Проти­вотоком в экстракционную колонну подается нагретое до 65 °С сусло.

За счет контакта сусла и мезги при постоянном перемешивании проис­ходит экстракция красящих и ароматических веществ. Затем смешан­ная с горячим суслом мезга винтовым мезгонасосом перекачивается в реактор с мешалкой, где выдерживается в течение 1 часа. После этого мезга из реактора винтовым насосом перекачивается через трубчатый теплообменник типа «труба в трубе», где охлаждается, и далее направ­ляется на прессование. Охлаждение мезги в теплообменнике осуществ­ляется противотоком водой, подаваемой насосом по замкнутому конту­ру через градирню.

Намывной диатомитовый фильтр типа Greenfilter.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фирма TMCI Padovan для фильтрования вина и сусла производит различные типы намывных диатомитовых фильтров с горизонтальными пластинами - GREENFILTER, ECOFILTER, VICTORIA FILTER.

Намывной диатомитовый фильтр типа Greenfilter.

Фильтры типа Greenfilter предназначены для фильтрования тихих вин, сусла, соков и сахарных сиропов. Фильтры типа Ecofilter использу­ются для фильтрования вин, насыщенных диоксидом углерода. Намыв­ные диатомитовые фильтры типа Victoria предназначены для фильтрова­ния пива, но могут использоваться для фильтрования других напитков.

Диатомитовые фильтры используются как для фильтрации сильно заг­рязненных продуктов, так и для полировочной фильтрации продукта пе­ред розливом, с концентрацией взвешенных частиц от 0,5 до 5,0 г/дм3.

В этих фильтрах в качестве фильтрующего слоя используется кизель­гур. В зависимости от применяемой марки кизельгура можно обеспе­чить требуемую степень фильтрования - от грубой до полирующей.

Фильтры изготавливаются из нержавеющей стали, оборудованы сис­темой дозирования диатомита в потоке, системой автоматической или ручной мойки и системой выгрузки осадков. Фильтрующая поверхность фильтров - от 2 до 60 м2, производительность - от 200 до 10000 дал/ч. Фильтрующие элементы, а также дополнительные элементы фильтров типа Greenfilter (насос, устройство подачи диатомита и емкость для ра­створа диатомита) смонтированы на одной раме, установленной на ко­лесах. Емкость с горизонтально расположенными фильтрующими эле­ментами полностью изготовлена из нержавеющей стали, имеет дно конической формы, открывающееся для выгрузки отфильтрованных осад­ков. Фильтрующие элементы могут приводиться во вращение (при мой­ке) от электродвигателя через клиноременную передачу. Фильтры типа Greenfilter оснащены фильтром для остатков фильтруемой жидкости, которая располагается вне основной части. Фильтрующие элементы имеют сверху нержавеющую сетку с размером отверстий 65 мкм. Для предотвращения вихревого движения фильтры снабжены специальны­ми распределителями потока.

После окончания фильтрования остаточная жидкость через 10-15 мин. основным насосом удаляется из фильтра и подается на внешний допол­нительный фильтр. Дополнительный фильтр имеет горизонтальные фильтрующие пластины, легко моется и разбирается. Осадок из фильт­ра удаляется в виде пасты быстром поворотом фильтрующих пластин. Кольцевая секция между пластинами и вместимость конического дна обеспечивают беспрепятственное накопление и удаление осадка. Оса­док собирается в отдельном резервуаре.

Окончательная промывка фильтра осуществляется водой, подавае­мой из отверстий вертикального коллектора. Промывка осуществляется в течение примерно 5 мин при расходе около 30-50 л на один м2 фильт­рующей поверхности.

Принцип работы фильтра типа Greenfilter заключается в следующем. Фильтр наполняют водой или чистым продуктом, текущим по замкну­тому трубопроводу. В поток жидкости, текущей по трубопроводу, вво­дят вспомогательную фильтрующую суспензию, которая удерживается на поверхности сетки фильтрующих пластин, образуя равномерный слой. Далее осуществляют основной процесс фильтрования. Фильтруе­мая жидкость с добавлением определенных количеств вспомогатель­ных веществ (диатомита) подается в фильтр. Отделяемые твердые час­тицы с фильтрующим материалом задерживаются фильтрующими эле­ментами, образуя равномерный пористый осадок. Заключительная ста­дия - фильтрование остаточной жидкости. В процессе формирования предварительного намывного слоя на фильтровальном элементе созда­ется также предварительный слой и в малом вспомогательном фильтре. Питание вспомогательного фильтра осуществляется также основным продуктовым насосом. Удаление осадка осуществляется вращением фильтрующих элементов и сбором его на дне конической камеры филь­тра. Осадок затем передается в отдельную емкость. Промывка фильтру­ющих элементов водой осуществляется из сопел вертикальной трубы, расположенной по высоте фильтра, при одновременном их вращении.

Намывные диатомитовые фильтры типа Ecofilter изготавливаются в изобарическом исполнении и используются для фильтрования вин, насыщенных С02. По конструкции фильтры аналогичны фильтрам типа Greenfilter. Подача фильтруемой жидкости осуществляется вверху филь­трующей камеры. Горизонтальные фильтрующие элементы имеют спе­циальные дренажные пластины, покрытые нержавеющей проволочной сеткой. В конце процесса фильтрования осуществляется общее фильт­рование осадка через нижний фильтрующий элемент.

Для небольшой производительности производятся фильтры с систе­мой ручного открывания и закрывания фильтрующей камеры и опроки­дывающее устройство для ручной выгрузки осадка и промывки фильт­рующих пластин. На одной раме фильтра, установленной на колёсах, расположена также ёмкость с мешалкой и насос-дозатор для создания предварительного намывного слоя диатомита.

РОТАЦИОННЫЕ ВАКУУМНЫЕ ФИЛЬТРЫ «TAYLO LUX»

Фирма Padovan производит ротационные вакуумные фильтры, пред­назначенные для фильтрования густых сусловых, дрожжевых и клее­вых осадков.

Выпускаются две марки: TAYLO LUX (площадь фильтрования от 3 до 20 м2) и TAYLO (площадь фильтрования от 20 до 70 м2). Производительность фильтров в зависимости от модели колеблется от 25 до 800 дал/ч по осадкам.

В качестве фильтрующего слоя используется перлит. Фильтры рабо­тают в циклическом режиме. Цикл составляет 10 или 20 ч.

Конструкция фильтра включает в себя барабан, внешняя обечайка которого изготовлена из нержавеющей сетки; ванны, в которую погру­жен барабан и в которую подаются осадки; механического привода вра­щения и передвижения барабана в ванне; емкости для разведения пер­лита с мешалкой; дозирующего насоса для перлита; механического ножа для снятия сухих продуктов фильтрации; вакуумного насоса; про­межуточного резервуара для отфильтрованного продукта; винтового насоса для подачи в ванну осадков; насоса для подачи отфильтрованно­го продукта; клапанов; пульта управления с программируемым кон­троллером. Все части фильтра собраны на одной раме, что позволяет осуществлять быстрый монтаж.

Принцип работы фильтра заключается в следующем. На барабан из нержавеющей сетки предварительно производится намыв слоя перлита толщиной 8-10 см. Для этого приготовляется перлитовая суспензия в предназначенной для этого ёмкости. Суспензия подается в ванну, в ко­торую погружен барабан. Барабан вращается в ванне, и на него с помо­щью вакуума производится нанесение слоя перлита. После того, как за­кончено нанесение слоя перлита, в ванну начинают подаваться густые осадки. С помощью вакуума производится отделение жидкости. Практи­чески сухие остатки остаются на поверхности барабана, срезаются меха­ническим ножом вместе с тонким слоем перлита и удаляются ленточным конвейером. Барабан медленно движется к ножу. Когда слой перлита пол­ностью срезан, фильтр останавливается и готовится к следующему цик­лу. Цикл работы вакуумного фильтра составляет 10 или 20 часов.

Применение таких фильтров позволяет быстро перерабатывать раз­личные осадки не допуская их накапливания.

6. Установки для стабилизации вина в потоке «KRISTALSTOP»

Установки типа «KRISTALSTOP» используются для удаления в пото­ке винного камня и стабилизации вин к кристаллическим помутнениям.

Установка «KRISTALSTOP» в своем составе включает: насос для подачи продукта; пластинчатый теплообменник для рекуперации холо­да; поточный ультраохладитель (типа Frigouniversal); емкость для раз­ведения суспензии винного камня с мешалкой и насос-дозатор; реактор - вертикальную емкость из нержавеющей стали с центральной мешал­кой; гидроциклон для рекуперации винного камня; клапаны; трубопро­воды; пульт автоматического управления с компьютером; намывной ди-атомитовый фильтр (типа Greenfilter); автоматическое устройство для определения степени обработки продукта (автоматический кондуктомер).

Также в комплект входит лабораторный прибор марки PDK для эк­спресс-анализа продукта на стойкость к кристаллическим помутнени­ям и определения режимов работы установки «KRISTALSTOP».

Реактор, используемый для кристаллизации винного камня из винома-териала после обработки холодом, представляет собой цилиндрическую вертикальную, полностью термоизолированную емкость из нержавею­щей стали. Внутри его расположена мешалка, вращающаяся с малой час­тотой вращения. Внутренняя поверхность реактора и поверхность эле­ментов якорной мешалки имеют высокую степень чистоты обработки.

Работа установки «KRISTALSTOP» осуществляется следующим об­разом. Подлежащий обработке виноматериал с температурой 20°С цен­тробежным насосом подается в пластинчатый теплообменник, где про­исходит его охлаждение до 2°С. После пластинчатого теплообменника виноматериал направляют в поточный охладитель типа «Frigouni-versal», где он резко охлаждается до температуры, близкой к точке за­мерзания (минус 4-9°С в зависимости от типа вина). Охлажденный ви­номатериал поступает в нижнюю часть реактора. В емкости с мешалкой заранее готовят суспензию кристаллов винного камня (битартрата ка­лия). Эта суспензия также перекачивается в реактор. Кристаллы битар­трата калия являются катализаторами центров кристаллизации. Количе­ство задаваемого реагента вводится, исходя из расчёта создания перена­сыщенного раствора солей винной кислоты

Продолжительность вы­держки виноматериала в реакторе - около 1,5 часа.

При резком охлаждении виноматериала почти до точки замерзания и внесения в него центров кристаллизации - кристаллов битартрата ка­лия - винный камень начинает быстро кристаллизоваться. Якорная ме­шалка медленно вращаясь создает плавное вращение виноматериала в ректоре. Крупные частицы относятся к стенке центробежной силой и оседают в коническом днище, откуда их периодически удаляют.

После выдержки виноматериал отбирается из верхней части реакто­ра насосом и подается на фильтрование в холодном состоянии на на­мывном диатомитовом фильтре. Предварительно перед фильтрованием из виноматериала с помощью небольшого гидроциклона отбирается определенное количество кристаллов винного камня, который поступа­ет обратно в ёмкость с мешалкой и опять используется как затравка.

После фильтрования виноматериал снова попадает в пластинчатый теплообменник, где встречаясь с потоком поступающего на обработку продукта передает ему холод.

На выходе из установки стоит автоматический кондуктометр, кото­рый постоянно следит за электропроводностью вина. Если электропро­водность превышает заранее установленное значение, это означает, что продукт обработан недостаточно. В этом случае перекрывается выпуск­ной кран и виноматериал обратно поступает на доработку. Таким обра­зом, вышедший из установки «KRISTALSTOP» продукт гарантировано устойчив к кристаллическим помутнениям.

Доза вводимого в виноматериал реагента и параметры электропро­водности, которые необходимо получить на выходе установки, пред-варительно опытным путем определяется в лабораторных условиях, а затем вводится в компьютер, управляющий работой установки.

Технология, положенная в основу системы «KRISTALSTOP», позво­ляет вести процесс обработки виноматериалов в потоке, сократив его до 1,5 ч. За счет рекуперации холода обеспечивается значительная эконо­мия электроэнергии. Установка компактная и полностью автоматизиро­ванная. Обслуживающий персонал - один оператор.

Фирма TMCI Padovan производит установки для выделения винно­го камня в потоке «KRISTALSTOP» производительностью от 200 до 6000 дал/ч

7. Акратофоры

Акратофоры фирмы TMCI Padovan изготавливаются из нержавею­щей стали или из углеродистой с покрытием изнутри эпоксиполиамидной смолой. Для контроля за процессом сбраживания акратофоры осна­щены электронными системами контроля параметров: температуры брожения, охлаждения, давления, перемешивания. Акратофоры имеют люки с размерами 400x400 мм и стационарную мешалку. Вместимость акратофоров в зависимости от модели колеблется от 2 до 50 м3.


Технологическое оборудование для виноделия - 5.0 out of 5 based on 2 votes