Организация заводской лаборатории

Организация заводской лаборатории ТХМК

План:

Проанализировать вопросы:

1.  Основные задачи и функции производственной лаборатории.

2.  Должностные инструкции работников лабораторий.

3.  Обеспечение стандартами и другой НД.

4. Приборы, реактивы, посуда

5. Требования промсанитарии и техники безопасности.

Основные задачи и функции производственной лаборатории

Высокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо про­думанного и строго выполняемого контроля производства. Функции по форми­рованию системы показателей пооперационного контроля производства, каче­ства сырья и готового продукта, методов анализа и их приборного обеспечения возложены на отраслевые научно-исследовательские институты, органы Госстан­дарта, Международной организации винограда и вина (МОВВ).

Реализацию кон­троля на производстве осуществляют заводские лаборатории, а также испыта­тельные лаборатории центров стандартизации, метрологии, сертификации.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ ВИНЗАВОДА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Основная деятельность производственной лаборатории заключается во все­стороннем контроле всех технологических процессов производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции.

Основными функциями лаборатории являются:

А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных
материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной до­
кументации;

Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера­
ботки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качества
продукции;

В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов про­
дукции;

Г) контроль технологических процессов производства, направленный на со­
блюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий;

Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки;

Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудо­
вания, тары, инвентаря:

Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в обла­
сти методов контроля.

3.Для производственной лаборатории устанавливается отчетность по утвер­жденным формам и срокам.

4.Общее руководство производственными лабораториями осуществляется Центральными лабораториями комбинатов, трестов, объединений. Аккредитация заводских лабораторий проводится центрами стандартизации, метрологии и сер­тификации Госстандарта Украины.

Права производственной лаборатории

Производственная лаборатория имеет право:

1.  В случае выявления нарушений технологического процесса производства винопродукции, а также при отклонениях от требований ГОСТ, ТУ и ТИ требо­вать незамедлительного их устранения.

2.Запретить выпуск и отгрузку продукции, которая не отвечает требованиям нормативной документации.

3. Запретить допуск в производство сырья, основных и вспомогательных
материалов, которые не отвечают требованиям действующей нормативной доку­ментации.

4.Отдавать в рамках своей компетенции распоряжения и рекомендации тех­нологам и рабочим.

5.Выдавать сертификаты качества на отгружаемую винопродукцию.

Ответственность производственной лаборатории

Производственная лаборатория несет ответственность:

1.  За состояние и качество измерений физико-химических и микробиологи­ческих показателей.

2.За качество выпускаемой продукции.

3.За качество сырья и вспомогательных материалов, которые используются в производстве.

4.За своевременное составление отчетов по технохимическому и микробио­логическому контролю производства.

5.За правильную эксплуатацию измерительной техники и оборудования, сво­евременную поверку средств измерений и аттестацию методик выполнения из­мерений.

6.За выполнение правил противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности в лаборатории.

Должностные инструкции работников лабораторий

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАВЕДУЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

1.  Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образова­нием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт ра­боты в данной отрасли промышленности.

2. Заведующий лабораторией является научно-техническим и администра­тивным руководителем лаборатории.

3. Заведующий лабораторией подчиняется непосредственно директору заво­да и в своей повседневной практической деятельности руководствуется требова­ниями нормативных документов, распоряжениями вышестоящих организаций и настоящим положением. В методическом отношении заведующий лабораторией подчиняется Центральной лаборатории треста, комбината или объединения.

4. Заведующий производственной лабораторией назначается и увольняется директором комбината или треста по согласованию с директором завода и заве­дующим лабораторией треста, комбината.

5. Отменить указание заведующего лабораторией может только директор за­вода. При несогласии с решением директора завода заведующий лабораторией обязан, выполнив решение, сообщить об этом в вышестоящую организацию.

6. Окончательное решение по всем спорным вопросам, возникающим между директором завода и заведующим лабораторией в процессе выполнения после­дним своих должностных функций, выносят вышестоящие организации.

Обязанности заведующего лабораторией

1.  Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой про-укции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим юказателям нормативным документам.

2.Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на пред-приятии, обеспечивающей высокое качество продукции.

3.Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения уста-ювленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.

4.Контролировать качество внешнего оформления продукции.

5. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,
экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продук-

Ции требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.

6.При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.

7.При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.

8.Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, по-луфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.

9.Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции.

10.Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением про-изводственно-лабораторных и цеховых журналов.

11.Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля.

12.Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литера-урой.

13.Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по воп-росам технологии и в организации их внедрения.

14.Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории.

15.Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лабора-тории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и гото-вой продукции.

16.Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продук-ции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.

17.Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии за­вода.

18.Систематически следить за повышением деловой квалификации работ­ников лаборатории.

19.Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взыс­каний и увольнении работников лаборатории.

Права заведующего лабораторией

1.  Запрещать выпуск в торговую сеть готовой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

2.Запрещать допуск в производство сырья, полуфабрикатов и вспомогатель­ных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов.

3.Ставить перед директором завода вопрос о временном прекращении ра­боты отдельных цехов и всего предприятия, а также о наложении администра­тивного взыскания на виновных при невыполнении указаний заведующего ла­бораторией.

Ответственность заведующего лабораторией

Заведующий лабораторией несет ответственность:

1.За качество сырья, основных и вспомогательных материалов, тары и пра­вильность их хранения на складах.

2.За технохимический и микробиологический контроль всего производст­венного процесса.

3.За качество выпускаемой продукции.

4.За правильность работы лабораторных контрольно-измерительных при­боров и точность стандартных растворов.

5.За своевременное представление отчетности о работе лаборатории.

6.За соответствующую квалификацию и повышение технических и теоре­тических знаний работников лаборатории.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНЖЕНЕРЕ-ХИМИКЕ

1.Инженер-химик назначается из числа лиц с высшим образованием соот­ветствующего профиля.

2.Инженер-химик подчиняется непосредственно заведующему лаборатори­ей.

3.Инженер-химик является руководителем аналитической группы и замес­тителем заведующего лабораторией предприятия.

4.Инженер-химик назначается и увольняется директором предприятия по представлению заведующего лабораторией.

Обязанности инженера-химика

1.  Готовить все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.

2.Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных матери­алов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимичес-кого контроля.

3.Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных матери­алов и готовой продукции.

4.Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.

5.Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблю­дать за правильным и экономичным их использованием.

6.Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении анали­тических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.

7.Принимать участие в комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборни­ков, цистерн и т. д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вмести­мости резервуаров при различной степени их наполнения.

Права инженера-химика

1.Требовать от подчиненных ему работников выполнения установленных правил внутреннего распорядка и соблюдения дисциплины.

2.Требовать от начальников цехов и сменных мастеров выполнения распоря­жений лаборатории.

Ответственность инженера-химика

Инженер-химик несет ответственность:

1.  За правильность и своевременность выполнения анализов.

2.За своевременное информирование руководства об отклонениях от норм в технологическом процессе.

3.За своевременную поверку и исправность контрольно-измерительных при­боров в лаборатории.

4.За качество допускаемых в производство сырья, полуфабрикатов и вспомо­гательных материалов.

5.За правильность записей результатов анализов в лабораторных журналах.

Кроме того, в штате лаборатории существуют должности сменного химика, микробиолога, лаборанта. Для каждого индивидуально разрабатываются должностные инструкции, включающие непосредственно сферы их ответственности.

Обеспечение стандартами и другой НД.

Лаборатория должна быть обеспечена всеми действующими стандартами на виды продукции, методы контроля, вспомогательные материалы, химреактивы и посуду. В противном случае она считается неправомерной и лишается аккредитации.

Все стандарты (ДСТУ) ежегодно проходят контроль в Госстандарте на наличие поправок, изменения, просто физическое состояние, о чем свидетельствует соответствующее клеймо поверки.

Кроме ДСТУ необходимо наличие всех КРД и ТИ У на выпускаемую продукцию и проведение технологических процессов.

Приборы, реактивы, посуда

Для проведения необходимых анализов лаборатория должна быть обеспечена реактивами, приборами и посудой. При этом, приборы и посуда должны быть поверены и иметь документы.

Сроки поверки установлены Законом о метрологии, в конце года предприятие заключает договор с поверительной лаборатории с указанием сроков поверки. Если прибор или посуда не проходят поверку, они ремонтируются, или изымаются из обращения.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЕАКТИВОВ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В соответствии с ДСТУ ISO 17025-2001, ДСТУ 3412-96, ДСТУ ISO 9001-2001 процедура управления качест­вом реактивов является неотъемлемой частью системы качества лаборатории, поскольку без нее невозможно гаранти­ровать получение результатов испытаний с требуемой точностью. В аккредитованных лабораториях должна быть ус­тановлена процедура управления реактивами, определяющая порядок их приобретения, регистрации, учета, хранения, проведения входного и текущего контроля качества, контроля пригодности к применению реактивов с истекшим сро­ком хранения.

Для обеспечения лабораторий необходимыми при проведении испытаний химическими реактивами и стан­дартными образцами заведующий лабораторией или сотрудник, ответственный за приобретение реактивов, заблаго­временно и с учетом прогнозируемой потребности лаборатории составляет заявку в соответствии с установленной формой. На основании этой заявки, из имеющегося перечня одобренных поставщиков выбирается поставщик.

Прием материалов проводится сотрудником, ответственным за получение и хранение материалов. При прие­ме реактивов производится их проверка по следующим позициям:

- соответствие перечня, квалификации и количества реактивов накладной и оплаченному счету;

- соответствие и годность реактива по указанному сроку годности;

- целостность упаковки и наличие этикеток;

- наличие документа о качестве (паспорт, сертификат качества, качественное удостоверение, свидетельство на ГСО и т. п.), в котором должны быть указаны: наименование, квалификация, НД, в соответствии с которой изготовлен, дата изготовления, гарантийный срок хранения;

-соответствие данных, указанных в документе о качестве, данным, указанным на этикетке.

Оценивается внешний вид и. при необходимости, производится проверка реактива по показателю, указанному в НД на методы испытаний продукции.

Если материал соответствует вышеперечисленным требованиям, то он регистрируется и поступает на хране­ние. Регистрация реактивов может производиться либо в "Журнале учета реактивов", либо на специальных карточках. Документы о качестве подшиваются в отдельную папку и находятся вместе с журналом или карточками у сотрудника, ответственного за хранение и списание реактивов.

Реактивы должны находиться в специально отведенных местах и храниться по группам назначения:

- сухие реактивы хранятся в специально оборудованном складе в шкафах для реактивов или на полках;

- едкие и легколетучие реактивы - в условиях вытяжной вентиляции;

- легковоспламеняющиеся жидкости - в специальных сейфах;

- термолабильные реактивы - в холодильнике;

-ядовитые и радиоактивные реактивы в сейфах, специальных контейнерах и т. д.

В местах хранения реактивов можно прикрепить списки с указанием наименования и квалификации реакти­вов. Каждый реактив должен быть снабжен этикеткой с четким указанием наименования реактива, квалификацией, датой изготовления, сроком годности и другими необходимыми сведениями. Правильное размещение реактивов непо­средственно не влияет на качество испытания пробы, но это - вопрос практики хорошей лаборатории.

Требования промсанитарии и техники безопасности

Организация работ по технике безопасности в производствен­ной лаборатории винзавода возложена на заведующего.

Мебель и оборудование в лаборатории должны быть размещены так, чтобы не загромождать проходы.

Воздухообмен в лаборатории должен быть рассчитан так, чтобы фактические концентрации ядовитых веществ, паров и пыли не превышали предельно допустимые концентрации, установленные действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

В лаборатории должны быть в наличии огнетушитель, ведро, ящик с песком, одеяло или войлок.

При работе с ядовитыми веществами, сильными кислотами и щелочами все операции надо проводить только под тягой. Посуду перед мойкой следует обрабатывать горячим раствором кальцини­рованной соды. При приготовлении растворов серной кислоты кис­лоту вливать в воду при охлаждении, а не наоборот. Едкие ще­лочи растворять небольшими порциями в фарфоровых стаканах при постоянном помешивании и охлаждении. Отработанные рас­творы кислот и щелочей необходимо собирать раздельно в спе­циальную посуду и только после нейтрализации сливать в кана­лизацию.

Баллоны со сжатыми газами (S02, C02, N2) устанавливают в специальные гнезда или стойки и крепят железными хомутами к рабочему столу или стенке не ближе 1 м от ближайшего радиа­тора, 1,5 м от газовых горелок, 5 м от источников тепла с от­крытым пламенем. Работать со сжатыми газами можно только при хорошей вентиляции.

Нагревательные приборы в лаборатории должны иметь свое постоянное место с достаточной тепловой изоляцией как снизу, так и у стен (керамика, асбест).

Нагревание и отгонку легковоспламеняющихся жидкостей про­водят только на водяной или воздушной бане с электрообогревом или на плитках со скрытым нагревательным элементом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить