Стандартизация виноделия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Сущность стандартизации виноделия

План:

Проанализировать вопросы:.

1.  Предмет и задачи дисциплины.

2.  Сущность стандартизации, метрологии, сертификации. Основные термины и определения.

3.  Государственная система стандартизации в Украине.

Предмет и задачи дисциплины

Английское слово «стандарт» - норма, образец. Это НТД, Устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации, обязательный для исполнения в определенной области деятельности, разработанный в установленном порядке и утвержденный компетентным органом.

Для любой развитой страны мира качество продукции и услуг национального производителя имеет первоочередное значение в международной конкурентной борьбе, существенно влияет на формирование внешней политики, национальной безопасности, в основном определяет уровень жизни и стабильность национальной валюты.

Главная «война», которая ведется в мире, идет под лозунгом "Качество". Благодаря глобализации, конкуренции и насыщению рынков оценки и требования относительно уровня качества испытали принципиальные изменения. Сегодня стратегическое направление развития современного менеджмента, разработка и внедрение систем менеджмента качества продукции, построены в соответствии с требованиями международных стандартов ISО серии 9000.

Известно, что при введение в производственный процесс новых предприятий одним из основополагающих требований к ним является наличие аккредитованной лаборатории, которая должна быть обеспечена всеми стандартами и прочей НТД, проводить физико-химические и микробиологические испытания на всех этапах производства продукции, что возможно только при ее полном метрологическом обеспечении.

В 2000 году в мире введен в строй международный стандарт ISО/IEC 17025, который определяет требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, включает все положения стандартов ISО 9001 и ISО 9002 в адаптированном к лабораториям виде. Таким образом, создание системы качества в лабораториях по ISО 9001 или ISО 9002 сегодня фактически стало обязательным требованием при их аккредитации (чего раньше не требовалось).

Темпы обновления знаний в отрасли метрологии на международном уровне продолжают расти. Интенсивное развитие концепции "неопределенности" измерений на замену традиционной концепции погрешности и стандартизация процедур обработки результатов измерений обусловили появление целого ряда современных нормативных документов по метрологическому обеспечению.

Наша страна еще не доросла, прямо скажем, до концепции "неопределенности" измерений, мы еще не совсем овладели и традиционной концепцией определения погрешностей и стандартизации процедур обработки результатов измерений. И причин здесь много. Главная – ограниченное число кадров в лаборатории, отсутствие приборной и компьютерной оснащенности в них. Далеко ходить не надо: даже в Госстандарте эти расчеты компьютеризированы только последние 5 лет, что уже говорить о распространении этой практики в сельских лабораториях.

Очевидно, что крайне необходимое для национальной экономики рост объемов внедрения современных систем качества в на промышленных предприятиях, гармонизация метрологической инфраструктуры Украины и системы аккредитации в соответствии с международным опытом может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных специалистов, проведению обстоятельных научных исследований, разработке современной учебно-методической базы, доступной для широкого круга специалистов.

Сущность стандартизации, метрологии, сертификации. Основные термины и определения.

Стандартизацию, сертификацию и метрологию можно рассматривать как единую целостную систему, представляющую собой иерархическую упорядочен­ность и состоящую в определённой связи её составляющих из трёх подсис­тем.

Стандартизация (ИСО/МЭК2) - деятельность, направленная на дости­жение оптимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использова­ния в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Общие цели стандартизации вытекают из определения термина. Целями, обеспечивающими соответствие продукции, процесса или услуги своему на­значению могут быть управление многообразием, применимость, совмести­мость, взаимозаменяемость, охрана здоровья и окружающей среды, безопас­ность и качество, торговля и др.

При реализации целей отечественной стандартизации следует учитывать требования зарубежного рынка. Вот основные из них:

-  при обеспечении безопасности продукции, работ и услуг для окру­жающей среды, жизни, здоровья и имущества - использование наряду со стандартами законодательных форм регулирования вопросов безопасности;

-  при обеспечении технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции ~ учитывать совместимость и взаимо­заменяемость не только отечественной продукции, но и производимой за ру­бежом;

-  при обеспечении качества продукции, работ и услуг в соответствии с развитием науки, техники и технологий - активный переход к добровольно­му статусу применения стандартов;

-  при обеспечении единства измерений - переход на международно при­знанные методы и методики измерений, но с одновременным базированием на достижениях отечественной метрологии, позволяющий создавать и при­менять современный отечественный парк средств измерений.

Для выполнения требований международного рынка необходимым и дос­таточным является обеспечение условий гармонизации отечественных стан­дартов с международными стандартами.

Гармонизированные стандарты - стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту и утверждённые различными органами, занимающимися стандартизацией, которые обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг и взаимное понимание результатов испытаний или инфор­мации, представленной в соответствии с этими стандартами. Гармонизиро­ванные стандарты могут иметь различия в форме представления или даже в содержании. В связи с этим различают модифицированные и идентичные Гармонизированные стандарты.

Стандартизация и сертификация. В связи со вступлением Украины в ВТО с 25.12.2008 г.

Обязательная сертификация пищевой продукции отмене­на, однако Добровольная сертификация, по желанию производителя, сущест­вует.

Все стороны, использующие стандарт в целях сертификации соответствия или заявления о соответствии, например, органы по сертификации, испыта­тельные лаборатории (центры), контролирующие органы, услугами которых пользуются органы по сертификации, изготовители и потребители продук­ции, должны иметь общее представление о содержании стандарта и его на­значении. Текст стандарта должен быть сформулирован ясно и чётко, обес­печивая точное и единообразное толкование. Такие стандарты могут исполь­зоваться не только при сертификации, но и, например, при составлении до­кументов, определяющих контактные обязательства между покупателем и продавцом и т. п.

Для целей сертификации особое значение имеют положения, которым обычно должны отвечать стандарты. Они касаются в основном исключения и включения в стандарт конкретных пунктов, обеспечивающих его применение при сертификации. Разработка стандартов должна исключить трудности при ссылке на стандарт и его применение.

Стандарты, отвечающие своему на­значению, в частности, используемые для целей сертификации, должны Устанавливать только те характеристики и требования, которые необхо­димы для определения свойства изделия или его эксплуатационных ка­честв. Характеристики и требования устанавливаются одновременно с указанием предельных значений и допусков, а также методов испытаний для измерения установленных характеристик. В стандарты включаются только те характеристики и требования, которые могут быть объектив­но проверены. Характеристики и требования должны формулироваться ясно, точно, обоснованно и конкретно. Наличие субъективных элемен­тов не допускается.

Методы испытаний должны соответствовать назначению стандарта, быть объективными, чётко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Используемые мето­ды, отвечая назначению испытания, должны основываться на примене­нии имеющегося в наличии оборудования, аппаратуры и реактивов и проведении испытания в реально сжатые сроки.

Идеальным вариантом представляется достаточно подробная характери­стика метода испытания, установленного стандартом, позволяющая квали­фицированному персоналу любой лаборатории получать аналогичные ре­зультаты.

Каждый метод испытания должен включать указание о преде­Лах воспроизводимости и повторяемости (сходимости). Предельные зна­чения требований, предъявляемых к каждому методу, могут устанавливаться с указанием допускаемых (верхнего и нижнего) отклонений от среднего или с указанием пределов минимального и максимального значений.

Стандарт должен устанавливать последовательность проведения испыта­ний, если эта последовательность влияет на их результаты.

Если для проведения одно­го испытания устанавливаются два или более методов, один из них обознача­ется как контрольный.

Стандарт должен устанавливать требования к упаковке изделия, Предусматривающей либо защиту изделия, либо предупреждение опасности зафязнения изделия или окружающей среды в результате упаковки, не отве-чающей предъявленным требованиям, либо то и другое.

Стандарт должен включать требования к маркировке и этикетировке изделия или упаковки, Обеспечивающие полную информацию на изде­лие (например, наименование, правила использования, потенциальный риск при эксплуатации, методы хранения, срок годности и т. д.). Маркировка должна быть чётко сформулирована, стойкой к воздействию окружающей среды или других воздействий.

Для подтверждения соответствия изделий стандартам или другим норма­тивным документам в международной практике принята Сертификация со­ответствия.

Однако следует отметить, что в отечественной практике характеризуют сертификацию как не­достаточно гибкую и не совсем дружественную по отношению к производи­телям. По мнению многих производителей, затраты предприятий на проведе­ние сертификационных испытаний неадекватны реальным результатам. По­этому они рассматривают сертификацию и затраты на неё как разновидность государственного налогообложения и дополнительной налоговый пресс. Предприятия не стали себя чувствовать совсем уверенно на рынке при наличии сертификата соответствия на продук­цию. А подтверждение того, что рынок приобрел в виде сертификата соот­ветствия хорошую защиту от проникновения небезопасной для потребителя продукции, не произвело ощущаемого впечатления на потребителя. И действительно, сертификация так называемой третьей стороной не позволяет оценить общее состояние дел на предприятии, не свя­зывает результаты сертификации с уровнем удовлетворённости потребителей и не дает представления о конкурентоспособности предприятия по показате­лям экономической эффективности. Она не обеспечивает предприятию воз­можности сопоставить себя с конкурентами. Такая сертификация чаще всего преследует «деловые» интересы тех, кто её проводит (органы по сертифика­ции, испытательные лаборатории), а не сертифицируемой стороны. Чтобы повысить эффективность сер­тификации соответствия надо отношения между всеми участниками серти­фикационного процесса строить на преимуществах взаимной выгоды, и они должны быть закреплены законодательно.

Исходя из принципов сертификации и методов её проведения считают, что Сертификация соответствия (ИСО/МЭК2) - действие, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкрет­ному стандарту или другому нормативному документу, подтверждённая Сер­тификатом или знаком соответствия, Являегся надёжной гарантией каче­ства для потребителя. А как мы отметили выше это не совсем так. Следует хорошо представлять, что сертификация соответствия не может ни улучшить, ни ухудшить качество. А, как сказано в определении этого термина, - доказа­тельство того, что сертифицированная продукция, процесс или услуга соот­ветствует конкретному стандарту или другому нормативному документу и не более того. Скорее всего, сертификацию соответствия можно признать как разновидность контроля изделия, проводимую по особым правилам. Если сертификат подтверждает соответствие продукции «слабому» стандарту или другому нормативному документу, то он может гарантировать низкое каче­ство этой продукции. Далее, государственный сертификат предназначен для подтверждения соответствия не всех, а только обязательных показателей ка­чества продукции, что ещё не означает, что эта продукция по своим потреби­тельским свойствам конкурентоспособна. Нужно при этом отметить также, что требования в некоторых отечественных стандартах и других норматив­ных документах могут быть ниже, чем в международных или других нацио­нальных стандартах.

Таким образом, смысл сертификации соответствия как средства про­движения продукции на рынок только в одном - достоверности оценки и объективности подтверждения соответствия продукции, процесса или услуги стандарту или другому нормативному документу. В связи с этим, сам стандарт или другой нормативный документ должен содержать конку­рентоспособные требования. Это условие обеспечивается в международных стандартах. И, несмотря на преимущественно рекомендательный характер этих требований, их стремятся выполнить. Многие западные фирмы для повышения конкурентоспособности своей продукции устанавливают в фир­менных стандартах требования, превышающие общепринятые. И подтвер­ждение сертификатом этих повышенных требований обеспечивает им устой­чивый успех на рынке. Вместе с тем, в странах СНГ большинство норматив­ных документов не гармонизировано с международными требованиями. Но для получения конкурентных преимуществ на насыщенном рынке и гармо­низации недостаточно. Нужно предлагать потребителям продукцию, которая превосходит предложения конкурентов. Конкурентная борьба в условиях глобализации и насыщенного рынка происходит выше требований, установ­ленных стандартом или другим нормативным документом, на подтверждение которых осуществляется сертификация соответствия. Исходя из этого, целе­сообразно ориентировать отечественную промышленность на превышение требований национальных и международных стандартов, а также предусмот­реть мероприятия по содействию и стимулированию предприятий и органи­заций, стратегия развития которых отвечает этим требованиям. После пре­вышения требований стандартов на продукцию следующей и обязательной предпосылкой длительной конкурентоспособности и стабильности предпри­ятий есть их способность поддерживать уровень качества производимой про­дукции, поставляя её потребителям без отклонений показателей качества на протяжении всего срока её изготовления и реализации.

Сертификация соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов имеет свои особенности, обусловливающие требования к их безо­пасности и качеству. Основные из них следующие:

-  большая социальная значимость;

-  ощутимая территориальная рассредоточенность изготовителей и по­требителей:

-  возможность потери первоначальной безопасности и качества из-за не­соблюдения условий хранения и транспортирования;

-  разделение на скоропортящуюся и длительного хранения;

-  использование новых технологий (изготовление генномодифицирован-ных продуктов) и веществ (химически синтезированные красители, консер­ванты, ароматизаторы и пр.).

В настоящее время подтверждение соответствия может носит доброволь­ный или обязательный характер. Формы подтверждения соответствия можно представить в виде такой схемы.

Добровольное подтверждение соответствия.

 Осуществляется по инициа­тиве заявителя на условиях договора между заявителем и органом по серти­фикации. Оно может осуществляться для установления соответствия нацио­нальным (государственным) стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и(или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юриди­ческими лицами и(или) индивидуальными предпринимателями. Она может быть зарегистрирована органом исполнительной власти по техническому ре­гулированию.

Добровольная форма

 

Обязательная форма

Добровольная сертификация

 

Декларирова-ние о соответствии

Обязатель-ная сертифика-ция

 

Собствен-ная

С участием органа по сертификации

     

Рис. 1 - Формы подтверждения соответствия объектов нормативными доку­ментами

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случа­ях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключи­тельно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только выпускаемая в обращение отечественная продукция.

Форма и схема обязательного подтверждения соответствия могут уста­навливаться только техническим регламентом.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соот­ветствия.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

-  принятие декларации о соответствии на основании собственных дока­зательств:

-  принятие декларации о соответствии на основании собственных дока­зательств, полученных с участием органа по сертификации и(или) аккреди­тованной лаборатории (центра).

При декларировании соответствия на основании собственных доказа­тельств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответ­ствующим техническим регламентом. Срок действия декларации о соответ­ствии также определяется техническим регламентом.

Декларацию о соответствии заявитель представляет для регистрации в орган исполнительной власти по техническому регулированию, оформлен­ную в соответствии с установленными требованиями.

Обязательная сертификация

 Осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определённых видов продукции, устанавливаются соответст­вующим регламентом. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заяви­телю органом по сертификации.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.

Форма декларации о соответствии и форма сертификата соответствия Утверждается органом исполнительной власти по техническому регулирова­нию.

Стандартизация и метрология.

 Если стандарты устанавливают и нор­мируют основные показатели качества продукции, то, как считают многие, Метрология - Это Техническая основа стандартизации. Объектами стан­дартизации становятся только те показатели качества, которые можно изме­рить.

В общепринятом понимании Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижений требуемой точ­ности. Основные задачи метрологии в той или иной мере имеют прямое от­ношение к системе обеспечения качества продукции:

-  развитие общей теории измерений, установление единиц физических величин;

-  разработка методов и средств измерений;

-  обеспечение единства измерений;

-  создание эталонов и образцовых средств измерений;

-  разработка методов передачи размеров единиц от эталонов образцам и далее рабочим средствам измерений.

Метрология является научной основой метрологического обеспече­ния - установления и применения научных и организационных основ, техни­ческих средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Организация и методика проведения работ по оценке и обеспечению точности измерений регламентируется комплексом документов и законодательных актов, входящих в Государственную систему обеспечения единства измерений.

Измерения являются основным процессом получения объектив­ной информации о свойствах разнообразных материальных объектов - при­родных явлений, изучаемых при фундаментальных исследованиях и объек­тов, связанных с практической деятельностью человека.

Единственным источником объективных сведений о материальных объ­ектах управления народным хозяйством является получаемая путём измере­ний информация о материальных и энергетических ресурсах; о количестве и качестве сырья, материалов, о техническом уровне, качестве и количестве продукции и т. д. В совре­менных условиях, в частности, управлять качеством продукции можно лишь путём выполнения большого числа высокоточных измерений, сопровож­дающих эту продукцию и до, и во время, и после её изготовления.

Измерения - это процесс получения объективной информации, отра­жающей действительный, а не предполагаемый, материальный, научно-технический потенциал общества, достигнутый уровень общественного про­изводства, уровень удовлетворения потребностей людей.

Объектами измерений являются свойства объективных реальностей - тел, веществ, явлений, процессов. 

Свойство - это категория, выражающая какую-либо сторону предмета или явления. Каждый предмет обладает множеством свойств, в которых проявляется её качество. Под измерением следует понимать процедуру количественной или качественной оценки рассматриваемого свойства какого-либо объекта.

Повышая качество измерений и контроля, делая сегодня измеряемым то. что вчера было нельзя, метрологи оказывают непосредственное влияние на технический уровень технологических процессов и обеспечивают выпуск продукции высокого качества. Измерения являются основным процессом получения объектив­ной информации о свойствах разнообразных материальных объектов - при­родных явлений, изучаемых при фундаментальных исследованиях и объек­тов, связанных с практической деятельностью человека.

Современная метрология отличается тесной кооперацией и партнёрством стран мира, так как каждая страна в отдельности не может решать метроло­гические задачи изолированно. Международные организации определяют и проводят в жизнь основные концепции политики нормативного обеспечения и гармонизации в области метрологии. Вопросами гармонизации норматив­ных документов по метрологии занимаются такие международные организа­ции, как МОЗМ, ИСО, МЭК, ЕС и др.

Основными объектами стандартизации метрологической деятельности являются:

-  термины и определения;

-  единицы физических величин и их системы;

-  государственные эталоны и поверочные схемы;

-  методики поверки средств измерительной техники;

-  номенклатура нормированных метрологических характеристик;

-  способы и формы представления результатов измерения и нормы точ­ности измерения;

-  методики выполнения измерений;

-  методики оценки вероятности и формы представления данных о свой­ствах веществ и материалов;

-  требования к стандартным образцам состава и свойств веществ и мате­риалов;

-  организация и порядок проведения государственных испытаний, по­верки и метрологической аттестации средств измерительной техники.

Международные и европейские стандарты в области систем обеспечения качества содержат, как существенный элемент обеспечения качества, требо­вания к проведению калибровки применяемых средств измерительной техни­ки и привязки всех результатов измерения к единицам величин, которые вос­производят национальные эталоны.

Один из важных вопросов гармонизации нормативных документов - унификация единиц физических величин, так как результаты измерений должны быть всемирно сравнимыми и базироваться на Международной сис­теме СИ.

Гармонизацией систем единиц физических величин занимается ИСО, ко­торая координирует деятельность других международных организаций в этой области.

Государственная система стандартизации в Украине.

С 2009 года в Украине осталось только два вида стандартов: государственные –ДСТУ и стандарты предприятий СП. Имеются еще международные стандарты, и если Украиа их признает или принимала участие в их разработке, то они также имеют законодательную силу.

ДСТУ утверждаются Госпотребстандартом Украины, они являются обязательными для всех министерств и их предприятий и устанавливают требования к группам однородной продукции межотраслевого производства и применения, а также к конкретной продукции, имеющей важное народнохозяйственное значение (например, ДСТУ 2366-94 «Виноград свежий технический. ТУ», ДСТУ 4221:2003 Спирт этиловый ректификованный. ТУ).

Организация работ по государственной стандартизации, в том числе и по нормативному обеспечению сертификации и метрологии, должна осуществ­ляться техническим комитетом по стандартизации (ТК), как это и предусмот­рено отечественным законодательством и международными правилами.

Для обеспечения эффективности и качества работы ТК целесообразно придать ему широкий межведомственный характер с привлечением в его со­став помимо представителей науки и производителей продукции, представи­телей органов здравоохранения, зашиты прав потребителей, контролирую­щих, фискальных и карающих органов, торговли и др. Привлечение к работе ТК представителей всех заинтересованных министерств, ведомств, организа­ций и пр. должно положительно сказаться на качестве нормативного обеспе­чения и таким образом повысить конкурентоспособность экономики отрас­лей народного хозяйства. Инициатором создания такого ТК должна быть наука. Её объединяющая роль в отраслях велика, как велика и ответствен­ность за всё. что в них происходит.

Общественный характер и добровольность участия в работе ТК может придать ему статус так называемой «третьей стороны», что очень важно, так как только она может и должна принимать консолидированные решения и реализовать свои функциональные возможности объективно и непредвзято. Выражая интересы каждого из участников, без попрания их прав, и действуя на основе партнёрства и равноправия перед законом, ТК может и должен ра­ботать продуктивно на качество и интересы потребителя.

Стандарты предприятий

(СТП) разрабатываются для организации производства, взаимосвязи производственных процессов, установления требований к технической оснащенности и соблюдению технологических параметров, применяемых только на данном предприятии (СТП - О проведении «Дня качества», О соблюдении технологической дисциплины, О последовательности и качестве ремонта оборудования).

Кроме того к НТД относятся МУ – методические указания – это пропись проведения каких-либо анализов или перечень ПДК (Методические указания ИК-10.04.05.40.89 «Микробиологический контроль производства»).

Очень важной документацией являются ТИ на каждый вид продукции, они регламентируют весь ход процесса создания каждой марки вина, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. Разработка ТИ проводится или ведомственным органом (для массовой продукции) или каждым предприятием для авторской марки. Но в любом случае эта продукция утверджается ведомственным министерством.

Образец вина и ТИ подаются на рассмотрение в технологический отдел министерства и его ЦЛ. Инструкция анализируется с точки зрения соответствия НТД, а образец пробуется на заседании ЦДК. В случае соответствия ТИ утверждается и вносится в реестр Лицензионного отдела.


Стандартизация виноделия - 2.5 out of 5 based on 2 votes