Французские системные концепции качества

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Тема 1. «Французские системные концепции качества».

Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:

1.  Цель создания Национальной сети испытаний.

2.  Знак соответствия «NF»- определитель качества продукции.

3. 4-ре базовых положения концепции качества Франции.

4. Принцип «пяти олимпийских нулей»

Литература: №№ 9. 13, данные из Интернета.

1.  Цель создания Национальной сети испытаний

Начало французской деятельности в области качества было положено на­значением уполномоченного по вопросам качества при кабинете премьер-министра в 1986 г.

Желание обеспечить наилучшую защиту потребителя привело к развитию систем проверок и испытаний изделий. Было создана Национальная сеть ис­пытаний, объединяющая общественные и частные лаборатории, удостове­ряющая соответствие их способов или методов испытаний международным стандартам, определённым в рамках Международной конференции по аккре­дитации испытательных лабораторий (ИЛАК). В решении этой проблемы важнейшую роль играет государство, которое постоянно побуждает про­мышленные предприятия обращаться к третьей стороне или в аккредитован­ные лаборатории, осуществляющие контроль и испытания, на основании ко­торых предоставляются важные гарантии, подтверждающие технические возможности и самостоятельность предприятия.

В последние годы во Франции стал использоваться относительный метод управления производством - оптимизация технологии производства - разра­ботанный в конце 70-х - начале 80-х годов и широко применяемый в США, Великобритании и ФРГ. Суть метода оптимизации технологии состоит в том, что все участки производства делятся на «узкие» и «нормальные», причём, на «узких» участках производительность ограничена жесткими рамками и точно соответствует или даже отстаёт от потребности производства, а на «нормальных» имеется резерв производительности. Время, потерянное на «узком» участке, равнозначно времени, используемом для устранения дефектов или улучшения продукции в целях повышения её конкурентоспособности.

Контроль качества изделий до «узкого» участка имеет особо важное зна­чение, поскольку возврат дефектных изделий на этой стадии не оказывает значительного влияния на конечный результат производства, как если бы эти изделия, оставшись не отбракованными, прошли обработку на «узком» уча­стке. В этом случае время, потребное на вторичную доработку изделий на «узком» участке, идентифицируется со временем простоя всей производст­венной линии, что отражается на стоимости произведенного изделия.

Метод оптимизации технологии позволяет глубже осмыслить проблему управления качеством и определить первоочередные задачи на пути его обес­печения.

2.  Знак соответствия «NF»- определитель качества продукции.

Уже около 60 лет существует французский знак соответствия "NF", полу­чивший широкое распространение и за рубежом. Он имеет более 110 моди­фикаций для различных отраслей промышленности. В настоящее время во Франции знаком "NF' маркируется значительное количество видов продук­ции.

В стране действует положение, согласно которому для определения видов продукции, представляющих потенциальную опасность для потребителей (в частности, продукты питания), присвоение знака "NF" является обязательным. Однако с созданием единого западноевропейского рынка, когда развитие предприятий осуществляется в условиях более жёсткой конкуренции и большей свободы, принцип обяза­тельности присвоения знака "NF" должен уступить место принципу добровольности. Только в этом случае он может претендовать на роль междуна­родного знака качества на европейском рынке.

3. 4-ре базовых положения концепции качества Франции

Во Франции концепция общефирменного управления качеством получила свое развитие. Она основывается на 4-х базовых положениях:

1.  принимается единое для всех работников фирм определение качества (как соответствие изделий или услуг потребности внешних или внутренних заказчиков) и, исходя из этого, формулируется политика качества (как пре­доставление в установленные сроки в распоряжение заказчиков конкурентоспособных изделий, которые не имели бы дефектов);

2.  осуществляется профилактика брака, направленная на создание пред­посылок «делать хорошо с первого раза». При этом в новых процессах следует предвидеть узкие места во избежание аварий или дисфункций;

3.  измеряется качество не только в технических подразделениях, но и в службах финансовой, управленческой, снабжения, сбыта и т. п.. для чего на всех участках производства предварительно устанавливаются единицы изме­рения качества;

4.  организуется бездефектная работа, ориентированная на постоянное улучшение всех процессов производства, а не на приемлемый уровень каче­ства.

Для претворения на практике этих положений на фирме соблюдают три принципа управления: сознательное участие дирекции и всех руководящих работников в обеспечении качества; мобилизация всего персонала фирмы на участие в деятельности по улучшению качества конечной продукции; прове­дение работ по улучшению качества во всех структурных подразделениях предприятия, а не только в технической сфере.

4. Принцип «пяти олимпийских нулей»

В настоящее время обеспечение качества продукции на некоторых фир­мах осуществляется по принципу «пяти олимпийских нулей»:

-  нуль дефектов (все изделия должны соответствовать техническим ус­ловиям):

-  нуль нарушений сроков поставки (изделия поставляются в установлен­ные сроки);

-  нуль времени хранения на складе (изготавливаются в сроки, указанные в договоре с заказчиком);

-  нуль отказов (высокие показатели эксплуатационной готовности и на­дёжности);

-  нуль бесполезных бумаг.

Дирекции отдельных фирм стремятся проводить опережающую, гибкую политику руководства, направленную на повышение компетентности и уме­ния всех сотрудников. Вводятся должности по качеству, которые непосред­ственно подчиняются президенту фирмы. Проводятся совещания рабочих групп, на которых специалисты высказывают свою точку зрения по вопросам применения технологических новшеств, обновления оборудования и методов управления качеством. Больше внимания уделяется изучению рынка, под­держиваются постоянные контакты с заказчиками. Особое значение придаётся технической подготовке и информированности каждого работника фирмы. Сотрудники, работающие в одном цехе или одном бюро, призванные по слу­жебному положению анализировать и решать проблемы качества, объединя­ется в группы качества. Это позволило сократить в этих фирмах численность работников служб качества в несколько раз, изменилось и содержание их деятельности: консультации рабочих и ИТР, проведение функционально-стоимостного анализа и т. п. В целях защиты интересов заказчика приёмочный контроль готовой продукции и оценки её качества осуществляются при независимой проверке специальными службами фирм. Таким образом, роль инспекции, число сотрудников которой сокращено до нескольких человек, сводится к тому, чтобы обеспечить эффективность самоконтроля и «отфильтровывать» остаточные дефекты, пропущенные при других видах контроля.

Повышения конкурентоспособности продукции обеспечивается при выполнении одного из следующих условий:

-  сохранение существующего уровня качества продукции с понижением ее стоимости;

-  повышения качества продукции без изменения стоимости.

мышленных предприятий будут выполнять непроизводственные функции. В связи с этим встаёт вопрос о повышении производительности и качества труда персонала различных административных служб.

Многие руководители в будущем собираются налаживать комплексное управление качеством, охватывающее весь производственный цикл и все службы предприятия. Эта концепция описывает управление качеством как циклический процесс, исходным этапом которого является определение по­требностей, а последующими - разработка новой продукции, подготовка производства, изготовление, реализация, доведение до потребителя и после­продажное обслуживание. По мнению французских специалистов, содержа­ние каждого из этих этапов меняется со временем, а движущей силой этих изменений является динамика запросов потребителей. В качестве самостоя­тельной сферы деятельности по управлению качеством они выделяют разви­тие всей системы методов и научных дисциплин, используемых для совер­шенствования различных этапов управления качеством.

Более широкое толкование дают французские специалисты и понятию «обеспечение качества». Если в США под обеспечением качества понимается совокупность технических и организационных условий разработки и произ­водства продукции, то во Франции обеспечение качества интерпретируется как принятие предварительно спланированных и систематизированных мер, нацеленных на обеспечение надёжного достижения требуемых характери­стик качества. Этот подход нашёл отражение и в ряде международных и на­циональных стандартов.

Контрольные вопросы к теме 1.

1. Стратегия устранения дефектов на «узких» и «нормальных» участках производства.

2. Что является главной отличительной чертой французской стратегии качества от других мировых стратегий?