Опыт функционирования КС УКП в на отечественных предприятиях

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Тема 3. «Опыт функционирования КС УКП на отечественных предприятиях»

Студенты изучают и конспектируют рекомендуемую литературу по следующим вопросам:

1.  Преодоление отставания Украины в вопросах качества.

2. Система КС УКП - основа стандартов серии ИСО.

1.  Причины провала внедрения системы КС УКП В СССР

4. Улучшение качества винодельческой продукции

Литература: №№ 9. 13, данные из Интернета.

1.  Преодоление отставания Украины в вопросах качества

На фоне всемирной борьбы за качество нетрудно обнаружить, что Украина всё ещё пребывает в ситуации не полно­стью сложившегося «рынка продавца», осложнённой диктатом производителей, и, что очень важно, бесправностью потребителей. Возникает вопрос: реально ли н нашей сегодняшней хозяйственной практике сделать решительные шаги в направлении «рынка потребителя»? Думается, что ответ должен быть одно­значным. Нам следует использовать готовый инструмент, имеющийся опыт рыночной экономики, дабы избежать дорогостоящих проб и ошибок, не делать движение двухэтапным: сначала полностью исключить распределение и наладить повсеместно «рынок продавца», а затем переходить к «рынку по­требителя».

В этой связи, необходимо в интересах дела оценить предшествующую деятельность и извлечь уроки накопившегося опыта. Ценность его заключается как в позитивных сторонах, так и в отрицательных, негативных резуль­татах.

Нужно без ложной скромности, объективно отметить, что в нашем опыте есть немало положи­тельного.

2.  Система КС УКП - основа стандартов серии ИСО

Еще в 60-е годы 20 века советские специалисты исходили из идеи системно-комплексного подхода к решению проблем качества. Этот ме­тод последовательно развивался от Саратовской системы бездефектного из­готовления продукции к Горьковской системе КАРСПИ, предполагающей тщательную подготовку производства новых изделий и обеспечение на этой основе высокого качества и надёжности с первых изделий. Коллективы промышленных предприятий Львовской области совместно с учёными, обобщив опыт саратовцев и горьковчан, разработали комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП), что яви­лось в 70-е годы крупным организационно-методическим достижением.

Это выдающееся достижение науки и практики в области управления ка­чеством связано с именем известного советского специалиста Е. Т. Удови­ченко. Он был одним из тех, кто разрабатывал и внедрял «львовскую систе­му», составившую основу КС УКП. Считают, что работы Е. Т. Удовиченко способствовали началу работы над стандартами ИСО серии 9000. Результаты львовского эксперимента, доложенные в ЕОК, подтолкнули Европейскую ор­ганизацию внести предложения в ИСО о разработке стандартов по управле­нию качеством.

КС УКП своей целью имела в виду совершенствование организации про­изводства и постоянного обеспечения повышения качества и эффективности производства.

По замыслу эта цель должна быть достигнута путём:

-  создания и освоения новых видов продукции высшей категории каче­ства;

-  увеличения удельного веса выпуска продукции высшей категории ка­чества в общем объёме производства;

-  своевременного снятия с производства продукции, не пользующейся спросом и др.

Она должна была стать органической частью системы управления пред­приятием в целом. Система управления качеством предполагала охватывать все стадии жизненного цикла продукции и все уровни управления предпри­ятием, представляя собой единство технических, организационных, экономи­ческих- социальных и идеологических мероприятий.

В системе чётко формулировались конкретные цели и задачи в области качества, которые должны быть достигнуты предприятием.

Разработка теоретических и методических вопросов шла в ногу с мировым опытом, а в ряде случаев и опережала его. Многое зарубежные специа­листы заимствовали опыт передовых советских предприятий. В США, на­пример, Саратовскую систему стали использовать в начале 60-х годов про­шлого столетия под названием «ноль дефектов». Затем эта система широко распространилась в Японии.

Однако, несмотря на компании по широкому внедрению, коренного улучшения качества продукции не происходило, темпы роста качества отечественной продукции оставались низкими; не только не шли в ногу с мировыми, но не поспевали за ростом довольно непритязательных внутренних потребностей.

3.Причины провала внедрения системы КС УКП В СССР

Опыт функционирования КС УКП выявил ряд трудностей и недостатков методического, организационного и экономического характера, препятст­вующих достижению целей и задач, поставленных внедрением системы.

1. Система не охватывала производство сырья, от качества которого, безуслов­но, зависит работа предприятия.

2. Некоторые предприятия ориентировали свои стандарты на сложившиеся производственные условия, не предусматривая совершенствования производства, его технической базы.

3. Причины заключались также в нехватке кадров со спе­циальной подготовкой, отсутствии нормального обучения и аттестации ра­ботающих, низком уровне технического оснащения, особенно мелких и средних предприятий.

Кроме того КС УКП была ори­ентирована, главным образом, на многоуровневую отчётность и не обеспечи­вала комплексную оценку контроля и воздействия на качество продукции. При отсутствии реальных экономических и социальных условий и стимули­рования иначе и быть не могло. Являясь плодом командно-административ­ной экономики, она не могла не впитать в себя такие отрицательные качест­ва, как формализм, равнодушие к потребителю, экономическая незаинтересованность в обеспечении качества. Не является секретом, что предприятия создавали КС УКП под силовым давлением государства и делали это больше для того, чтобы «хорошо выглядеть» перед вышестоящими органами управления, чем преследовали интересы потребителя. Несмотря на то, что за это время был накоплен определённый практический опыт, повышена квалификация специалистов по качеству, наработаны различные методики, всё кон­чалось имитацией и показухой, что сказывается и сейчас.

4.  Улучшение качества винодельческой продукции

Улучшение качества продуктов виноделия - проблема комплексная. Она включает повышение качества сырья, технического уровня и технологи­ческой культуры производства, а также адекватную оценку и достоверный контроль уровня качества исходной, промежуточной и конечной продукции и технологий. Последняя задача (проверка качества) представляется принци­пиально важной, так как от точности ее решения зависит практическая эф­фективность управления качеством.

Сейчас кон­троль качества винограда осуществляют практически по одному показате­лю - концентрации сахаров и иногда - титруемой кислотности. Сахаристость до сих пор является основным ка­чественным показателем, по которому судят о физиологической и техниче­ской зрелости винограда. Для обеспечения надлежащего качества вина весьма важным является знание особенностей состава винограда как сырья для виноделия, закономер­ностей накопления и перехода в продукты его переработки не только моно-сахаров, но и таких компонентов, как фенольные, азотистые и ароматические вещества, полисахариды, органические кислоты, липиды, ферменты, витами­ны, металлы (в том числе и микроэлементы), пестициды и др. Поэтому вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которому качество винограда прак­тически всегда отождествляется с его сахаристостью. Сахаристость очень важный показатель, но, очевидно, не может быть признана единственным критерием оценки качества винограда.

С определенной вероятностью можно утверждать, что основное целевое назначение контроля качества в виноделии - своевременно получать инфор­мацию о ходе технологических процессов и так же оперативно вносить в случае необходимости соответствующие коррективы. Этот вывод справедлив ниже в тех случаях, когда с целью управления процессами контролем преду­сматривается определение таких показателей, как концентрация этилового спирта, летучих кислот, сернистой кислоты и др., которые одновременно являются и регламентированными показателями качества вина, во многом оп­ределяющими его гигиеничность.

Вместе с тем, несмотря на строгое ограничение содержания некоторых нежелательных веществ в продуктах виноделия, сельскохозяйственная и про­мышленная деятельность человека часто сопровождается отрицательными экологическими последствиями. В результате этой деятельности возрастает радиационный фон, применение ядохимикатов увеличивает вероятность по­падания их в виноград и вино. Радионуклиды и пестициды могут накапли­ваться и длительно удерживаться в растениях, влиять на технологические процессы производства вина и его пищевую ценность и гигиеничность. Вредность радионуклидов и отрицательные последствия пестицидов для ок­ружающей среды и живого организма известны. Опасным загрязняющим фактором являются и токсичные элементы. Таким образом, широкое применение химических средств борьбы с бо­лезнями и вредителями на виноградниках и медленное внедрение биологиче­ских средств, внедрение новых технологий в производство винограда и про­дуктов его переработки и ряд других результатов человеческой деятельности объективно создали условия, при которых система контроля производства вина должна быть всесторонней и эффективной.

Показатель экологической чистоты продукции стал определяющим фактором в зарубежных странах. Так, большим спросом стали пользоваться так называемые «чистые продукты», «эковино», производство и потребление которых уменьшает или вовсе устраняет вред, наносимый окружающей среде и человеку. «Чистота продуктов» становится важным критерием оценки ка­чества и конкурентоспособности.

Чтобы предотвратить негативные последствия «загрязнителей» многие страны в законодательном порядке стали регламентировать их предельно до­пустимые концентрации в пищевых продуктах.

Одним из подходов к обеспечению качества являлась обязательная сер­тификация. В производственной и торговой практике сертификация полу­чила широкое распространение как система мероприятий, удостоверяющих посредством сертификата и знака соответствия, что продукция или услуги отвечают требованиям нормативного документа - стандарта или технических условий. Стоимость этих мероприятий немалая, но производитель стремился получить сертификат, чтобы иметь свой рынок.

Однако наличие сертификата соответствия, подтверждающего объективность и достоверность оценки соответствия винопродукции требованиям нормативного документа, может гарантировать фактическое качество, в том числе и низкое (сертификат соответствия может гарантировать высокое качество вина в том случае, если сам нормативный документ будет содержать конкурентоспособ­ные требования). Возможно поэтому обязательная сертификация в Украине отменена.

Наиболее прогрессивной в случае необходимости совершенствования нормативной базы является гармонизация нормативных документов с аналогичными зарубежными нормативными и другими документами.

Гармонизация нормативных документов создаст благоприятные условия для развития экономики виноградно-винодельческой отрасли Украины путем устранения технических барьеров.

Это позволит сформулировать нормативные механизмы установления совместимости и взаимного признания результатов контроля (испытаний, ана­лизов) качества, сертификации винопродукции между различными странами, устранить барьеры и преграды терминологического характера, облегчит внешнеэкономические, внешнеторговые и науч­но-технические связи винодельческих предприятий, организаций и учреж­дений Украины с различными странами.

Контрольные вопросы к теме 3.

1.  Основные положения КС УКП, причины прекращения ее функционирования.

2.  В чем заключается гармонизация нормативных документов в вопросах качества винопродукции?


Опыт функционирования КС УКП в на отечественных предприятиях - 4.0 out of 5 based on 1 vote