Изучение технико-технологических характеристик, конструкций и работы машин для розлива тихих вин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лабораторная работа № 9

Изучение технико-технологических характеристик, конструкций и работы машин для розлива тихих вин.

Цель работы: Изучить конструкцию, работу и технико-технологические характеристики машин для розлива тихих вин.

Для розлива вин используются автоматы, принципы действия которых основаны на разных методах наполнения бутылок жид­костью (в зависимости от заданных технико-технологических ус­ловий проведения процесса розлива и от свойств вина).

Классификация и основные параметры разливочных автоматов. Разливочные автоматы можно разделить на три группы в зависимости от условий, в которых происходит процесс розлива: барометрические, сверхбарометрические и вакуумные.

В первом случае истечение жидкости из дозатора происходит только в поле действия гравитационных сил (самотеком) при нормальном давлении. При этих условиях разливают тихие вина, не содержащие легколетучие компоненты.

Тихие виноградные и плодово-ягодные вина разливают по объему или по уровню, игристые вина разливают только по уровню.

Введение объемной дозировки было вызвано тем, что бутылки вследствие их неточного изготовления имеют неодинаковый объ­ем. При розливе по объему применяют специальные дозирующие аппараты-мерники определенного объема.

При розливе по уровню заполнение бутылки производится до определенного уровня, определяемого положением перекрываемого воздушного отверстия на сливной трубки разливочного прибора. Объем налитой жидкости в этом случае зависит от величины отклонения объема бутылки от номинального значения.

Основные параметры фасовочных машин стандартизированы. Для винодельческой промышленности предусмотрены машины двух типов: I – номинальной производительностью 6000, 12000 и 18000 бутылок в час для тихих вин; II - производительностью 6000 бутылок в час для шампанского и вон, насыщенных диоксидом углерода.

Все фасовочные машины должны быть оснащены блокировками «нет бутылки – нет фасования» и «заклинивание бутылки – отключение привода». Ресурс фасовочной машины до первого капитального ремонта – не менее 6000 часов.

Из барометрических фасовочных машин для фасования тахих вин разработаны следующие марки: ВАР-6, ВРА-6А, ВР2А-6, ВРЩ (для горячего фасования), ВНБ-18, ВРМ-6 и ВР2М-6. В отдельных случаях (при наполнении бутылок вмес­тимостью 0,5 л) могут быть использованы машины ВНА-12. Машина ВРЩ при использовании ее для фасования по уровню работает как вакуумная фасовочная машина.

Автомат ВАР-6


Конструктивно фасовочные машины имеют аналогичное устройство, которое рассмотрим на примере автомата ВАР-6 (Рис. 1).

Рис. 1. Автомат ВАР-6:

а – общий вид; б – разрез : 1 – резервуар; 2 – поплавок; 3 – коллектор; 4 – дозатор; 5 – стойка; 6 – карусель; 7 – вал; 8 – подъемный столик; 9 – ролик; 10 – пружина; 11 – отсекатель; 12 – загрузочная звездочка; 13 – разгрузочная звездочка; 14 – электродвигатель.

Рис. 2. Дозатор автомата ВАР-6.

1 – центрирующий колокольчик; 2 – вкладыш; 3 – поршень; 4, 5 – пружины; 6 – седло сливной стулки; 7 – резиновая мембрана; 8 – корпус; 9 – отсекающий клапан; 10 – сливной клапан; 11 – гайка; 12 – мерный стакан; 13 – вытеснитель; 14 – накидная гайка; 15 – газовая трубка; 16 – втулка.

Автомат имеет расходный резервуар 1, постоянный уровень жидкости в котором поддерживается поплавковым устройством 2. Резервуар снабжен указателем уровня и спускным краном. Дно резервуара по периферии представляет собой полый коллектор 3, в отверстия которого с внешней стороны вставлены 16 различных устройств 4 – дозаторов клапанного типа.

Резервуар с поплавковым устройством и дозаторами закреплен на телескопической стойке 5. В зависимости от высоты наполняемых бутылок производиться подъем или опускание резервуара с дозаторами.

Нижний конец телескопической стойки прикреплен к карусели 6, на которой соосно с дозаторами смонтированы 16 подъемных столиков 8. Они снабжены роликами 9, которые, обкатываясь по неподвижным копирам, установленным на станине автомата, перемещают столики вверх и вниз. Высота перемещения столиков регулируется пружинами в зависимости от высоты бутылок. Вращение карусели передается от главного вала 7 с помощью зубчатой передачи от электродвигателя 14.

На станине автомата смонтирован транспортер подачи бутылок с отсекателем 11, загрузочной 12 и разгрузочной 13 звездочками.

Дозатор (Рис. 2) состоит из мерного стакана 12, вставленного в корпус коллектора, вытеснителя 13, клапанной головки и колокольчика 1.

Изменением положения вытеснителя регулируется объем мерного стакана.

В клапанной головке установлены сливной 10 и отсекающий 9 клапаны. Внутрь сливного клапана вставлена воздухоотводящая трубка 15 с коническим расширением на конце, служащим для направления жидкости по стенкам бутылки.

Работает автомат следующим образом. Пустые бутылки подводятся к фасовочной машине плас­тинчатым конвейером и загрузочной звездочкой подаются на подъемные столики. Перед загрузочной звездочкой устанавли­вается дистанционный механизм (отсекатель) в виде звездочки. Возможна установка дистанционного механизма шнекового типа. Подъемные столики поднимают бутылки к фасовочным устройствам. Бутылки при этом центрируются колокольчиками. Упираясь в центрирующий колокольчик дозатора, бутылка закрывает отсекающий клапан, изолируя мерный стакан от резервуара. После этого бутылка, продолжая подниматься, открывает сливной клапан и жидкость, находящаяся в дозаторе, сливается в бутылку, стекая по стенкам. По окончании фасования столик опускается по копиру. Бутылки снимаются со столика при помощи разгрузочной звездочки и выносятся на конвейер.

Производительность автомата можно изменять за счет исполь­зования разных сменных шкивов в пределах от 3000 до 6000 бу­тылок в час. Кинематика различных разливочных автоматов сходна.