Курсовая Проект усовершенствования осветлителя ВУД – О

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Курсовой проект

По дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия»

На тему: «Проект усовершенствования осветлителя ВУД – О»

 

       

  

                                                                                                                                                                                

Оглавление

Аннотация………………………………………………………...………………...4

Введение……………………………………………………………………...……..5

1. Анализ существующих технологий осветления 

вина, виноматериалов  и устройств для

 их осуществления……………………………………………………………..…..6

1.1.  Анализ существующих технологий осветления 

вина, виноматериалов  и устройств для

 их осуществления………………………………………………………….…..6

1.2. Активация процессов отстаивания сусла………………………………...7

1.3.Оборудование для осветления сусла, 

      виноматериалов и вин……………………………………………………...9 

 2. Расчет технологических параметров

 типового осветлителя ВУД-О………………………………….………………..10

2.1 Исходные данные для расчёта и

 постановки задачи………………………………………………………..…..10

2.2 Расчёт технологических и конструктивных

 параметров реконструируемого осветлителя…………………………..…..10

2.2.1. Определение расчётной площади

          осветлителя…………………………………………………...……..10

2.2.2. Расчёт площади осаждения частиц 

          разной формы…………………..……………………………………11

2.2.3.Расчёт общей площади осаждения 

          частиц…………… …….……………………………………...…….12

2.2.4. Расчёт диаметра установки…………………………………...……12

2.2.5. Расчёт высоты конуса верхней

          и нижней камеры…………......................................................……..12

2.2.6. Расчёт высоты установки…………………………………...….......12

2.2.7. Расчёт задаваемой 

          производительности………………………………………….……..13

2.2.8. Расчёт задаваемой площади…………………………………...…...13

2.2.9. Расчёт активной площади 

           поглотителей………………………………………………...……...13

2.2.10. Площадь каждого поглотителя……………………………...……13

2.2.11. Площадь переточной трубы……………………………...……….14

2.2.12. Высота переточной трубы………………………………...………14

2.2.13. Высота столба жидкости……………………………………...…..14                                                                 

2.2.14. Диаметр переточной трубы………………………...……………..14

2.2.15. Высота нижней части

             переточной трубы………………………………………………....15

2.2.16. Расчёт площади верхней 

            отводной трубы…………………………………………………….15

2.2.17. Расчёт диаметра верхней 

            отводной трубы…………………………………………………….15

2.2.18. Расчёт диаметра нижней 

            отводной трубы…………………………………………………….16

2.3  Выбор конструкции и материалов для

 проектируемого осветлителя и

его рабочего органа…………………………………..…………………………….16

2.4 Расчётные технологические и конструктивные

 параметры необходимые для проектирования

 осветлителя ВУД – О ……………………………….…………………………….17

3. Описание технологии осветления вина и виноматериалов

 с учётом изменения конструкции осветлителя…………………………….......19

       3.1 Подготовка вина или виноматериала

          к осветлению………………………………………...………..…….……...19

       3.2 Принцип работы 

          усовершенствованного осветлителя...………………………….…..…….20

       3.3 Очистка и мойка рабочей камеры

             и поглотителей……………………...……………….…………....……...20

       3.4 Работы по техническому уходу……..……………….…………...……..22

       3.5 Ремонтные работы………………………………...…….…………..…...23

4. Инструкция по ТБ и ПС при работе на

усовершенствованной установке………………………………..………………….24

5. Выводы…………………………………………………………..……………...…25

6. Заключение…………………………………...……………………...…………….26

Литература……………………………………………………...…………...………..27

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                         

Аннотация

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия» на тему: «Усовершенствование осветлителя ВУД – О» состоит из текстовой и чертёжно-графической части.

Пояснительная записка работы состоит из 6 разделов, общим объёмом 24 страницы, включает в себя 3 итоговые таблицы, текстовую и расчётную часть.

Чертёжно-графическая часть состоит из двух листов формата А1 (первый лист – 0,5 листа - общий вид усовершенствованного осветлителя ВУД – О; 0,5 листа -  общий вид разработанного узла; 2 лист - деталировка разработанного узла).

Основными литературными источниками данной работы являются: Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М; Пищевая промышленность,1977г.399с., Справочник по виноделию. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Под редакцией Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюры. – Симферополь, «Таврида», 2000 – 624 с.

 

 

                                                                                                                                                                                        

Введение

 

 

Для удаления из сусла, соков, виноматериалов и вин взвешенных частиц используются различные способы осветления: отстаивание, центрифугирование, фильтрование, флотация. Для интенсификации процесса осветления в ряде случаев производится обработка продуктов виноделия оклеивающими, ферментными и химическими препаратами. Для осуществления того или иного способа осветления в винодельческой промышленности используются различные типы оборудования: отстойники, сепараторы, центрифуги, фильтры, гидроциклоны, флотаторы.

Отстаивание является самым распространённым способом осветления виноматериала.

Отстаиванию подвергается сусло после отделения его от мезги на стекателях и прессах, виноматериалы после брожения и оклейки.

Для проведения процесса отстаивания используются обычные резервуары, оснащённые соответствующей арматурой для декантирования.

Взвешенные частицы представляют собой полидисперсные системы, размеры частиц которых различны как по размерам, так и по физико-механическим свойствам, химическому составу и имеют неодинаковую  скорость осаждения.

При отстаивании различают свободное, независимое осаждение различных частиц и стеснённое осаждение.

Одним из главных недостатков отстойников является их низкая производительность. Увеличить производительность можно за счёт увеличения активной площади осаждения. Это можно сделать за счёт увеличения габаритных размеров установки.

Основной задачей этой работы является увеличение производительности осветлителя ВУД – О без изменения его геометрических параметров. Это можно сделать за счёт введения дополнительной конструкции: поглотителя СТК – 1.

Усовершенствованный осветлитель обладает более высокой производительностью, более качественным осветлением виноматериала, более высокой скоростью осаждения частиц, более высоким коэффициентом полезного действия. 

                                                                                                                                                                 

1. Анализ существующих технологий осветления вина, виноматериалов и

устройств для их осуществления

 1.1. Технологии осветления вина и виноматериалов 

 Виноградное сусло всегда засорено обрывками тканей ягод и гребней, слизистыми веществами, свернувшимися белками и танинами, частицами земли, дрожжами, бактериями, плесневыми организмами и другими включениями. Степень засорённости сусла и качественный состав мути зависят от сорта винограда, технологии выращивания и уборки урожая, от физиологического состояния гроздей и от техники, применяемой при извлечении сока из ягод.

Наиболее распространённым способом освобождения сусла-самотёка от мути является седиментация, то есть гравитационное разделение дисперсных систем в процессе отстаивания.

Процессу осветления сусла необходимо придать направленно-целевой характер. Например, при производстве виноградного сока  следует проводить максимально возможную очистку сусла от мути в наиболее короткие сроки. При переработке винограда, повреждённого серой гнилью, милдью или другими болезнями, освобождение сусла от мути является необходимым процессом. Производить осветление такого сусла нужно без аэрации и  с введением  повышенных доз сернистого ангидрида – 100 мг/л.

При переработке здорового винограда удалением мути создаются условия для более плавного брожения. 

В чрезмерно осветленном сусле длительность окончания брожения  многократно увеличивается и возникает возможность получения недоброда. Вместе с тем известно, что при плавном брожении создаются условия для получения более ароматных и значительно лучше по качеству вин. Но аналогичные результаты можно получить и при брожении мутного сусла, замедляя этот процесс регулированием температуры бродящей среды. Последняя должна находится в пределах 10 – 12 °С при сбраживании неосветлённого сусла, полученного от шнековых стекателей типа ВСН-20. 

При правильном проведении отстаивания осадок обычно составляет 6 % объёма сусла, а отношение твёрдой и жидкой фазы в гуще 1 : 2.

В Украине процесс отстаивания виноградного сусла-самотёка в силу существующих условий соблюдается не на всех предприятиях, однако он предписан технологическими инструкциями для всех белых столовых и шампанских вин.

В отношении удаления мути из сусла перед его брожением  авторы высказывают различные мнения.                                                                                                                                                    

Швейцарские виноделы считают, что если удаление мути полезно для качества, то это следует приписать действию сернистого ангидрида, и что соки, обработанные сернистым ангидридом, но не подвергшиеся удалению мути, дают лучшие вина.  Одной из причин этого является препятствие яблочно-молочному брожению, угнетённому сернистым ангидридом.

Однако Ривуар считает, что чем прозрачнее сбраживается сок, тем тоньше полученные вина, тем сильнее у них букет и меньше содержится метилового спирта.

В Австралии Саллера также полагает, что удаление твёрдых веществ из прозрачного сока способствует повышению качества. Получаются вина более чистого вкуса. Кроме того, вследствие сокращения внутренней поверхности соприкосновения жидкости с твёрдыми веществами уменьшается скорость и температура брожения, следовательно, уменьшается и потеря ароматических веществ. Однако слишком сильное осветление может вызвать слишком медленное брожение или неполное выбраживание, поэтому его нельзя рекомендовать абсолютно для всех вин.

Расхождение мнений по  вопросу осветлять или не осветлять сусло перед брожением может быть объяснено различными условиями, в которых разные авторы проводили наблюдения. В связи с тем что решение этого вопроса имеет большое практическое значение, в последние годы проводятся специальные исследования с целью выработки научно обоснованных рекомендаций.

 

1.2.Активация процессов отстаивания сусла

 

Ускорение процесса осветления сусла отстаиванием достигается путём применения различных адсорбентов и флокулянтов. 

В последние годы наиболее широкое применение в практике получили бентонит, полиакриламид, полиоксиэтилен.

Обработка сусла бентонитом в дополнении к основному эффекту способствует снижению ферментативного окисления его и повышению стабильности вин к белковым помутнениям. Это объясняется тем, что основное количество белков переходят в сусло и вино из растительных тканей ягод винограда. Белки являются носителями ферментных систем, в том числе окислительных ферментов. При обработке сусла на бентоните адсорбируется азотистые вещества. Прежде всего это белки, в присутствии которых снижается адсорбция аминокислот, необходимых для размножения дрожжей в сусле. Следовательно, обработкой сусла бентонитом достигается тройной эффект: ускорение и улучшение качества отстаивания, снижается способность сусла к окислению, повышается стабильность вин к белковым помутнениям. 

Обработка сусла бентонитовой суспензией является наиболее распространённым способом использования бентонита при обработке сусла и вина. Дозы обычно устанавливаются по  сухому бентониту и для обработки сусла колеблются в большом диапазоне – 2 – 10 г/л. Это зависит от желаемой степени очистки сусла, от сорта и степени зрелости винограда, его физического состояния, степени повреждения гроздей болезнями и других факторов, влияющих на удельное содержание и структуру взвесей, содержащихся в сусле.

Для большей степени очистки сусла и достижения им фильтрационной зрелости при изготовлении полусладких вин применяется двукратная оклейка сусла бентонитовой суспензией. Сусло, полученное от шнековых стекателей, подвергается сульфитации и обработки бентонитом дозой 3 г/л. После отстаивания грубых взвесей в течение 6 часов сусло декантируется, охлаждается до 10 °С и повторно обрабатывается бентонитом дозой 2 г/л. После отстаивания в течение 8 – 12 часов сусло полностью очищается от взвесей и фильтруется через фильтровальный картон.

Обработка сусла сухим бентонитом в виде натурального порошка рекомендуется на основе экспериментальных исследований, проведенных на Крымском киле. Доза бентонита – 2 г/л в направляемое на отстаивание сусло, в которое предварительно введено требуемое количество сернистого ангидрида. Для сусла, полученного из винограда, повреждённого гнилью, дозу сухого бентонита следует увеличить до 3 – 4 г/л.

Применение сухого бентонита имеет преимущества по сравнению  с обработкой сусла бентонитовой суспензией. Объём осадка уменьшается в 10 – 15 раз. Уменьшается влияние окисленности, вкус белых вин и соков получается более чистым.  

З.И. Гайворонская считает, что основные характеристики вина, полученные в результате обработки сусла и виноматериалов бентонитом, такие, как увеличение содержания кальция, прозрачность сусла и вина, скорость фильтрации и стабильность вина, не зависят от степени набухания глины, а зависят от её месторождения и способа предварительной подготовки. Так, Крымский кил, введённый в виде суспензии с содой, обогащает вино кальцием в большей степени, чем в виде натурального сухого порошка.

Комбинированная обработка сусла бентонитом и полиакриламидом (ПАА) применяется с 60-х годов для ускорения формирования осадка и увеличения его плотности. Дозы ПАА для обработки сусла зависят от структуры и удельного содержания взвесей и количества вносимого бентонита. Рабочий диапазон этих доз колеблются  в пределах 2 – 10 мг/л. Оптимальными пределами считаются 3 – 7 мг/л.                                                                                                                                                                             

1.3.Оборудование для осветления сусла, виноматериалов и вин

Сетчатые фильтры для отделения грубых взвесей из виноградного сусла.

Предназначены для удаления грубых взвесей из сусла, получаемого на шнековом оборудовании, перед подачей его на сепарирование и термообработку на пластинчатых теплообменниках.

Дисковые фильтры грубого фильтрования.

Предназначены для фильтрования под избыточным давлением до 1 МПа вин и виноматериалов.

Фильтры.

В винодельческой промышленности применяют преимущественно фильтры периодического действия, которые разделяются по  назначению (осветляющие, стерилизующие), по роду фильтрующих перегородок (с рыхлой, тканевой, полупроницаемой и жёсткой перегородкой), по способу создания перепада давления (работающие под статистическим напором и под давлением), по конструкции.

  К фильтрам непрерывного действия, применяемым в виноделии, относят автоматические камерные фильтр-прессы ФПАКМ и вакуум-фильтры. Те и другие применяются для грубой фильтрации, для отделения дрожжевых осадков и пока ещё не имеют достаточного распространения в виноделии. 

Фильтр-прессы.

Предназначены для окончательного фильтрования соков, вин, виноматериалов, безалкогольных напитков, пива, прошедших предварительную обработку и отделение от осадка. Фильтрующим элементом в фильтр-прессах является фильтровальный картон, помещенный между плитами.

Микро- и ультрафильтрационное оборудование. 

Предназначено для осветления и стабилизации продуктов переработки винограда.

Сепараторы.

Предназначены для осветления соков и ординарных вин. Сепаратор А1-ВСЗ для осветления ординарных вин работает с отводом осветлённого продукта под давлением и с пульсирующей выгрузкой осадка.

Центрифуги.

Предназначены для выделения твёрдой фазы при производстве соков и вина. 

Осветлитель ВУД – О.

 Осветлитель ВУД – О применяется для осветления вина и виноматериалов обработанных бентонитом.

Осветлитель УДВ – О.

Осветлитель УДВ – О применяется для осветления вина и виноматериалов в потоке.

 

2. Расчет технологических параметров типового осветлителя ВУД-О

 

2.1. Исходные данные для расчёта и постановки задачи

      Произв-Размер Плот- Конц.                  Форма частиц и их                                                             Плот.    

    №     ть.частиц ность раств.                       концентрации           ж–ти

вариан-                         П,    d,    ρ   С,%    ρ,

  -та   м³/ч  мкм кг/м³ округл. углов.  пласт.продолг. кг/м³

    С,%  С,%   С,%    С,% 

12345678910

18210,2612058,20080,21120

 

                                                                                                                                    Таблица 2.1

 

2.2. Расчёт технологических и конструктивных параметров

реконструируемого осветлителя

 

2.2.1. Определение расчётной площади осветлителя можно произвести исходя из формулы (2.1), а именно:

 Формула определения расчётной площади осветлителя

 

где: S - площадь осаждения частиц,

          μ - динамическая вязкость раствора,

          П - производительность установки,

          ρ1 - плотность частиц,

          ρ  - плотность воды.

          d  - размер частиц.

            Vфакт – фактическая скорость осаждения частиц не шарообразной формы,

             φ  – поправочный коэффициент для частиц неправильной формы.

Sрас = 18*21*0,00151/3600*(1205-1120)*( 0,00026) =2,81м2

 

2.2.2. Расчёт площади осаждения частиц разной формы можно произвести пользуясь уравнением (2.4)

 Расчёт площади осаждения частиц разной формы

 

2.3.Общая площадь определяется как сумма всех площадей частиц разной формы 

 

 

2.2.4. Диаметр установки определим через площадь установки пользуясь формулой (2.13)

 

2.2.5. Расчёт высоты конуса верхней и нижней камеры можно произвести с помощью формулы (2.15)

 Расчёт высоты конуса верхней и нижней камеры можно произвести с помощью формулы

2.2.6. Расчёт высоты установки сделаем в соответствии с формулой (2.16) 

 Расчёт высоты установки сделаем в соответствии с формулой

где:

Н – высота установки,

Sрас – расчётная площадь установки,

П. – производительность установки,

t - скорость осаждения частиц.

Н = 1,7*21/6,49=5,50м

2.2.7. Производительность усовершенствованной установки в 1,3 раза больше производительности начальной установки

где:

Пз – задаваемая производительность,

Пис – исходная производительность. 

  Пз =2*21/3600=0,01166 м3

2.2.8 Расчёт задаваемой площади произведём согласно формуле (2.18)

Sз = 2*6,49=12,98м2

2.2.8 Расчёт задаваемой площади произведём согласно формуле (2.18)

                                                                                                  (2.18)

Sз = 2*6,49=12,98м2

 

2.2.18. Диаметр нижней отводной трубы в 3 раза меньше диаметра верхней отводной трубы, эта зависимость выражается уравнением (2.28)

 2.3. Выбор конструкции и материалов для проектируемого осветлителя и

его рабочего органа

Исходя из того, что среда агрессивная, поэтому выбираем сталь для проектируемого поглотителя и его рабочего органа: марки Х18Н9Т.                                                                                                                                                                 

2.4. Итоговые таблицы

2.4.1.Основные технологические и конструкционные параметров установки

  Таблица 2.2

ПараметрРазмерностьобозначениезначение

Расчетная площадьМ2Sрас2,81

Площадь частиц округлой формы

М2Sок3,65

Площадь частиц округлой формы

М2Sox0

УгловатыеМ2Sy4,25

УгловатыеМ2Syx0

ПлоскиеМ2Sпл6,53

ПлоскиеМ2Sплх6,37

ПродолговатыеМ2Sпр4,84

ПродолговатыеМ2Sпрх0,12

Общая площадьМ2Sобщ6,49

Диаметр установкиМd2,87

Высота конического днаМh10,83

Высота установкиМH5,50

Задаваемая производительность

М3/сПз0,01166

Задаваемая площадь

М2Sз12,98

Площадь поглотителяМ2Sn6,49

2.4.2.Параметры переточной трубы и верхней и нижней отводных труб

Таблица 2.3

Параметр Обозначение РазмерностьЗначение 

Высота переточной трубыHптМ3,66

Производительность переточной трубыПптМ3/с0,0048

Площадь переточной трубыSптМ20,00124

Диаметр переточной трубыdптМ0,04

Высота нижней части переточной трубыHнМ0,61

Площадь верхней отводной трубыSверхМ20,0111

Диаметр верхней отводной трубыdверхМ0,119

Диаметр нижней отводной трубыdнМ 0,032                                                                                                                                                   

3. Описание технологии осветления вина и виноматериалов

с учётом изменения конструкции осветлителя

 

3.1. Подготовка вина или виноматериала к осветлению

 

Оклейка бентонитом. 

Приготовление 20% суспензии.

Измельчение сухого бентонита и взвешивание необходимого количества для приготовления 20% суспензии.

Мастер определяет количество сухого бентонита, который замачивается в 2/3 необходимого количества горячей воды, масса перемешивается и оставляется для набухания в течение 24 часов.

Приготовление 20% суспензии производится в мерной посуде.

Через сутки в ёмкость с замоченным бентонитом небольшими порциями добавляется горячая вода (75-80 °С), тщательно перемешивается до достижения концентрации бентонита 

23-24%.

Полученную массу оставляют на сутки для достижения окончательного набухания бентонита. По истечении суток, суспензию подвергают кипячению в течение 10 минут при постоянном перемешивании, после чего доводят объём до 20% концентрации бентонита, кипящей водой. Для получения 100 л суспензии берут 20 кг воздушно-сухого бентонита и приготавливая его как указано выше, водой доводят суспензию до 100 л.

Производственная обработка:

Необходимое количество 20% водной суспензии бентонита (дозировка устанавливается производственной лабораторией в результате пробной обработки), которое устанавливает мастер цеха, смешивают с обрабатываемым материалом в промежуточной таре (подстава и др.) и немедленно вводят в ёмкость при непрерывном перемешивании.

При необходимости, обработку виноматериалов бентонитом совмещают с оклейкой жёлтой кровяной солью (ЖКС) и желатином, при этом во всех случаях комплексных обработок, в начале (не менее, чем за 4 часа) вносят ЖКС.

После обработки бентонитом виноматериалам дают отстояться. Осветление виноматериалов (вина) в зависимости от его характера, размера ёмкости и температурных условий продолжается до 10 дней.

После обработки виноматериал (вино) снимается с осадка с одновременной фильтрацией.                                                                                                                                                                               

Фильтрация через фильтр-картон производится на завершающей стадии обработки виноматериалов.

При зарядке фильтрпресса сеточная сторона картона должна быть обращена к выходу чистого фильтра. Фильтрация игристых вин производится через два слоя картона.

3.2. Принцип работы усовершенствованного осветлителя

В нижнюю часть осветлителя через входной трубопровод подаётся виноматериал. За счёт конического дна горизонтально подаваемая жидкость заворачивается и поступает в осветлитель вертикально. В следствии того, что в нижней части осветлителя повышенная концентрация осаждаемых частиц, то восходящий поток жидкости проходит через уплотнительный слой (естественный фильтр), частично очищается от взвесей. С целью повышения производительности отстойника не дожидаются полного осаждения частиц, средний слой с концентрацией частиц 12 – 15 % через переточную трубу сбрасывается в уплотнительную камеру, где продолжается процесс осаждения частиц, в том числе на поглотителе. Осветлённый виноматериал, находящийся в верхней части уплотнительной камеры, откачивается и подаётся в общую систему. В это же время осветлённая жидкость находится в верхней части осветлителя и скапливаясь в стакан отводится через верхний трубопровод. 

3.3. Очистка и мойка рабочей камеры и поглотителей

Технологическое оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ при эксплуатации, мойке, осмотре, ремонте и т.д.

Все части оборудования, антикоррозионные защитные покрытие внутренних поверхностей емкостей, оборудования и инвентаря, прокладки, шланги, трубопроводы, соприкасающиеся с виноградным суслом и вином,. должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности;

Окраска оборудования, транспортных средств и инвентаря должна производиться в соответствии с действующими “Указаниями по  рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий”.

На полу у рабочих мест, где имеется сырость, должны быть положены деревянные пастилы или решетки.

Аппараты, емкости и винодельческое оборудование конструктивно должны быть выполнены таким образом, чтобы из них полностью сливалась продукция и промывные воды. В емкостях не должно быть труднодоступные мест для очистки, осмотра и мойки внутренней поверхности.

Стационарные винопроводы для перекачивания вина должны монтироваться вдоль стен и по потолку с уклоном в одну сторону. 

Для удобства очистки винопроводы монтируют из отдельных звеньев, соединенных между собой металлическими или пластмассовыми муфтами с резиновыми прокладками Кронштейны и металлические муфты должны быть окрашены.

В конце рабочей смены стационарные винопроводы и резиновые шланги промывают холодной водой (под напором) в течение 10—15 мин.

Металлические резервуары, оборудование и коммуникации снаружи покрывают стойкими антикоррозионными материалами, допущенными Министерством здравоохранения. Железобетонные емкости снаружи облицовывают плиткой или окрашивают (белят) в светлые тона.

Металлические емкости, покрытые эпросином, эмалью ХС-558, лаком ХС-76 и т.д., а также емкости из нержавеющей стали и титана ополаскивают холодной водой, моют 5%-ным горячим (до температуры 70°С) раствором кальцинированной соды. затем ополаскивают холодной водой Материалы емкостей и их покрытия должны быть допущены Министерством здравоохранения.

Раствором антиформина заполняют всю коммуникацию или отдельные участки стеклопровода (не допуская воздушных камер) и выдер¬живают не менее 1 ч, затем раствор антиформина сливают и стеклопровод тщательно промывают теплой и холодной водой. Промывные воды проверяют фенолфталеином на отсутствие антиформина.

Резиновые шланги дезинфицируют 0.1%-ным раствором сернистой кислоты или 0,5%-ным раствором катапина, затем тщательно промывают водой. Применение растворов сильных кислот для очистки резиновых шлангов не допускается

Разрешается повторное использование дезинфицирующих средств для обработки коммуникаций.

Ёмкости, установленные в помещениях после санитарной обработки хранят с открытыми люками. При повышенной влажности воздуха внутреннюю поверхность резервуаров во избежание развития плесени обрабатывают (обмазывают 10%-ным раствором кальцинированной соды).

Емкости, не используемые продолжительное время, перед заполнением вином промывают холодной водой.

В процессе и по окончании санитарной обработки емкостей проверяют состояние защитного покрытия и в случае повреждения его восстанавливают.

Спецобувь (резиновые сапоги) надевают непосредственно перед входом в емкость на чистом резиновом коврике.

Спецодежду, резиновый коврик и спецобувь, применяемые при санитарной обработке емкостей, после работы немедленно очищают, моют и хранят в специальных шкафах

Дезинфекцию резиновых сапог и коврика производят 0,1%-ным раствором сернистой кислоты

Новую деревянную тару (бочки, буты) на 7—15 сут. замачи¬вают чистой водой В первые 3 сут. воду меняют ежедневно, а в последую¬щие дни через каждые 3—4 сут. Обработку холодной водой проводят до тех пор, пока сливаемая вода будет без цвета, запаха и привкуса.

Для сокращения продолжительности обработки новых бочек замачивание водой заменяют пропариванием бочек с 5%-ным содовым раствором. Мойку новых бочек проводят по следующей схеме:

1) ополаскивание холодной водой;

2) обработка паром в течение 30 мин,

3) мойка горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды,

4) тщательное ополаскивание горячей водой (при добавлении нескольких:

капель раствора хлорного железа смывная вода не должна чернеть);

5) обработка 2%-ньм раствором серной кислоты,

6) тщательное ополаскивание горячей водой;

7) пропаривание «сухим» паром в течение 5 мин.

 

3.4.Работы по техническому уходу

 Межремонтное обслуживание включает наблюдение за выполнением правил эксплуатации оборудования, указанных в технических руководствах заводов изготовителей, особенно механизмов управления, а также своевременные устранения мелких неисправностей н регулирование механизмов. Межремонтное обслуживание во время перерывов на работе агрегата без нарушения процесса производства.

Межремонтное обслуживание выполняют рабочие, обслуживающие агрегат и дежурные электрик и слесарь цеха.

Промывке подвергаются все виды оборудования, работающие в условиях загрязнённости.

Перечет, агрегатов и отдельных узлов, подвергающихся промывке, устанавливаются начальником цеха в соответствии с требованиями завода - изготовителя и с учётом условий эксплуатации оборудования

Промывку производит дежурный слесарь не нарушая процесса производства, используя для этой цели технологические перерывы в работе агрегата, нерабочие смены н выходные дни.

Гиена и пополнение масел производится по специальному графику.

Осмотр производится с целью проверки состояния оборудования, устранения мелких неисправностей и выполнения объема подготовленных работ, подлежащих выполнению при очередном плановом ремонте

Осмотры между плановым ремонтом оборудования проводят дежурные слесарь и электрик с привлечением, в случае необходимости, работающих на этом оборудовании.

3.5.  Ремонтные работы

Малый ремонт - вид планового ремонта, при котором заменой или восстановлением изношенных деталей и регулированием механизмов обеспечивается нормальная эксплуатация агрегата до очередного планового ремонта.

Средний ремонт - вид планового ремонта, при котором производится частичная  разборка агрегатов, капитальный ремонт отдельных узлов, замена и восстановление значительного количества изношенных деталей, регулирование и испытание под нагрузкой.

Капитальный ремонт - вид планового ремонта, при котором производится полная разборка агрегата, замена изношенных деталей и узлов, сборка, регулировка и испытание агрегата под нагрузкой.

4. Разработка инструкции по ТБ и ПС при работе на

усовершенствованной установке

Строжайшее соблюдение правил безопасной работы при эксплуатации технологического оборудования – важнейшее условие предотвращения производственного травматизма.

При рассмотрении вопросов эксплуатации и наладки отдельных видов оборудования были освещены некоторые мероприятия, цель которых обеспечить безопасные условия труда обслуживающего персонала.

Ряд положений по технике безопасность при обслуживании технологического оборудования на заводах первичного и вторичного виноделия имеет общий характер

6. Заключение.

На основании расчёта конструктивных и технологических параметров усовершенствованная установка при прежних габаритных размерах имеет более высокую производительность, скорость осветления виноматериала, более высокий коэффициент полезного действия, улучшилось качество осветления продукта. Недостатком усовершенствованной установки является увеличение времени подготовительного процесса, связанного с установлением поглотителя, а так же дополнительное время на его обслуживание.

Основная цель работы – повышение производительности установки, не изменяя её геометрических параметров, выполнена.

Дальнейшая модернизация  установки должна быть направлена на снижение её габаритных размеров, увеличение производительности, уменьшение времени подготовительного процесса.

 

Литература.

 1.Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М;Пищевая промышленность,1977г.399с.

 2.Зайчик Ц.Р. Сборник задач по расчётам оборудования винодельческого производства.М: Издательство Пищепром,1983г.200с.

3.Зайчик Ц. Р. Оборудование заводов первичного виноделия. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981 г. – 160 с.

4.В.А.Виноградов. Оборудование винодельческих заводов. Симферополь,2002г.410с.

5.Г.Д.Кавецкий, Б.В.Васильев. Процессы и аппараты пищевой технологии. М: Колос, 2000г.551с.

6.Справочник по виноделию. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Под редакцией Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюры. – Симферополь, «Таврида», 2000 – 624 с.

7.Моисеенко Д. А., Ломакин В. Ф. Производство вин на поточных автоматизированных линиях. – М.: Пищевая промышленность, 1981. – 224 с.

8.Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия» на тему: «Совершенствование конструкции осветлителей вина и виноматериалов;

5. Выводы

По данной теме можно сделать следующие выводы:

1.Увеличение активной площади поглощения осветлителя ВУД – О произошло за счёт введения дополнительной конструкции, а именно 6 поглотителей СТК – 1;

2.За счёт дополнительной конструкции производительность установки увеличилась в 1,3 раза и составляет 0,04225 м3/с;

3.Скорость осветления виноматериала увеличилась в 1,3 раза;

4.При увеличении технологических параметров габаритные размеры остались прежними;

5.Увеличилось энергопотребление, за счёт использования более мощных насосов;

6.Повысилось качество осветления;

7. После введения дополнительной конструкции увеличилось время подготовительного процесса установки к работе;

8.Снизилось время технологического процесса;

9.В целом введение дополнительной конструкции в осветлитель ВУД – О оправдывает себя.


Курсовая Проект усовершенствования осветлителя ВУД – О - 4.7 out of 5 based on 3 votes