Виды игристых вин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Признаки игристых вин

Среди вин, насыщенных диоксидом углерода, различают игристые вина (ИВ) (шампанские), получаемые естественным насыщением вина диоксидом угле­рода, и шипучие или газиро­ванные вина, искусственно насыщенные диокси­дом углерода. Существуют белые, розовые и красные вина, насыщенные ди­оксидом углерода.

Особое место занимают мускатные ИВ из ароматичных сор­тов винограда, обладающие специфическим мускатным арома­том и вкусом.

Согласно ДСТУ 2164 ИВ — вино, получаемое путем вто­ричного брожения обработанных виноматериалов или первич­ного брожения сусла из специ­ально утвержденных сортов ви­нограда, содержащее диоксид углерода эндо­генного происхож­дения с избыточным давлением в готовой продукции не менее 350 кПа при температуре 20°С.

Отличительными признаками ИВ являются неокисленность, тонкость аро­мата, легкость и свежесть вкуса, длительность сво­еобразного послевкусия, во многом обусловленные содержа­нием избытка диоксида углерода. Для них характерно наличие особых свойств — игристых и пенистых. Формирование этих свойств в значительной степени зависит от устойчивости двух­фазной системы "вино-СО2", которая в свою очередь зависит от содержания в ИВ поверхностно-активных веществ и меха­низма их взаимодействия.

Наиболее тонкие ИВ — шампанские, исключительно высо­кое и своеобразное качество которых обеспечило им широкую известность как одним из лучших и оригинальных вин мира.

Газированные вина не обладают высокими органолептическими, игристыми и пенистыми свойствами, характерными для ИВ.

Согласно Постановлению (ЕЭС) № 822/87 Совета ИВ — вина, насыщенные диоксидом углерода, либо исключительно в результате брожения в закрытых резервуарах (ИВ как тако­вые), либо добавлением диоксида углерода искус­ственным об­разом после розлива в бутылки (газированные вина) и имею­щие избыточное давление не менее 3 бар (300 кПа) при темпе­ратуре 20°С. Разли­чают ИВ и ИВ с частично или полностью добавленным диоксидом углерода. Шампанское — ИВ, произ­водимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции. Вина, имею­щие избыточное давление за счет частично или полностью до­бавленного диок­сида углерода от 1 до 3 бар (от 100 до 300 кПа) при температуре 20°С, отно­сят к жемчужным (покалы­вающим). Во Франции их называют петийан, в Италии — фризанти.

Согласно "Международному кодексу технологических при­емов в виноде­лии", предложенному Международной организа­цией винограда и вина (МОВВ), ИВ относятся к специальным винам, имеющим избыточное давле­ние в бутылке при темпе­ратуре 20°С не менее 3,5 бар (350 кПа).


Виды игристых вин - 5.0 out of 5 based on 1 vote