Влияние нагрузки и способов пасынкования на выход стандартных черенков в маточнике подвойных лоз в предгорной зоне Крыма

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Дипломный проект ВЛИЯНИЕ НАГРУЗКИ И СПОСОБОВ ПАСЫНКОВАНИЯ НА ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ ЧЕРЕНКОВ В МАТОЧНИКЕ ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА

 

оглавление

Введение

1.  Обзор литературы

2.  Экспериментальная часть

2.1. Цель, задачи, условия и методика исследования

2.2.  Характеристика объекта исследования

2.3.  Агротехника в опыте

2.4.  Результаты исследований

3.  Экономическая оценка результатов опыта

4.  Охрана труда

Заключение и рекомендации производству Список использованных источников Приложение

Введение

Климатические и почвенные условия Крыма являются исключительно благоприятными для развития виноградарства. Из тринадцати природных районов полуострова только один, горный, непригодный для развития виноградарства. Поэтому потенциальные возможности отрасли винограда при надлежащем уходе за насаждениями всегда можно использовать достаточно эффективно.

На полуострове в последнее время резко сократилась площадь, занятая виноградниками: в 1981 г она составляла 88,4, а в 2008 - 32,0 тыс. га. Валовые сборы за те же годы соответственно снизилась с 346,7 до 117,0 тыс. тонн. В связи с тем, что питомниководство является основой восстановления виноградарства, необходимо площадь маточников довести до научно-обоснованных величин, повысив их отдачу в 1,5-2 раза, доведя выход

стандартных черенков как минимум до 50-70 тыс. шт./га.

Общая площадь маточников подвойных лоз в Украине на начало 2008г.

составляет 600 га, в т. ч. 200 га. расположены в Крыму. Такая площадь может

вполне обеспечить необходимые объемы черенкового подвойного материала

при соответствующем уходе за маточными насаждениями по примеру

питомниководческих хозяйств Крыма: совхоз «Изумрудный» Джанкойского

района, совхоз «Бурлюк» Бахчисарайского района, совхоз «Качинский»

Севастопольского района и др. В этих хозяйствах выход стандартных

подвойных черенков составляет не менее 50 тыс. шт./га.

Однако в целом по республике выход черенков с единицы площади маточника в два раза ниже лучших показателей, что не обеспечивает выполнение плановых заданий по производству привитых черенков. В 2005 г. (А. Б. Голубенко, 2006) при плане производства 12 млн. шт. прививок было произведено прививок в 2 раза меньше (5,76 млн. шт.).

Соответственно объем производства привитых саженцев при плане 4,28 млн. шт. фактически было получено 1,8 млн. шт. Недополучение объема

привитых саженцев сказалось на темпе реконструкции виноградников. Вместо 1600 га. виноградников было посажено 431 га. Снижение больше, чем в два раза темпа закладки виноградников ставит под сомнение выполнение Программы развития виноградарства до 2015г., которая предусматривает доведение общей площади виноградников до 50 тыс. га., т. е. та площадь, которая была в 1993 г.

В условиях привитой культуры развитие виноградарства тесно связано с состоянием питомниководческой базы в целом и её ключевым звеном маточником подвойных лоз. Повышение выхода черенков в маточнике подвойных лоз напрямую зависит от квалификации рабочих, системы ведения кустов, выполнения операций с зелеными частями (обломка, подвязка побегов, пасынкование). Большое значение имеют и сроки выполнения ключевых приёмов в маточных насаждениях.

В нашей работе мы изучали влияние нагрузки и способов пасынкования на выход стандартных черенков у районированного подвоя БерландиерихРипариа Кобер 5 ББ в условиях Предгорной зоны Крыма. Была рассчитана оптимальная нагрузка маточных кустов подвоя и отклонение от оптимума на 50 и 100% в количестве побегов. По каждому варианту нагрузки были испытаны три способа пасынкований (полное удаление пасынков в начале их роста, прищипывание пасынков и их чеканка). Опыт выполнен по двухфакторной схеме.

1. Обзор литературы

Ключевые приемы агротехники в маточнике подвойных лоз.

Маточник подвойных лоз - структурная единица виноградного питом­ника. Основная цель этого подразделения - производство подвойного черен­кового материала для окоренения и прививки. С момента введения маточни­ка в технологическую схему питомника были предложены различные схемы посадки, формы куста, системы опор, способы ведения однолетнего прирос­та, операции с зелеными частями кустов для повышения выхода и улучшения качества черенкового материала. Важным условием при этом всегда являлось снижение капитальных и текущих затрат.

1.1 .Площади питания.

Успех выращивания подвойной лозы напрямую зависит от правильного выбора формы, площади питания, силы роста виноградных кустов. Все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и влияют на успех выращивания подвойной лозы. Как правило, на данный момент, площади размещения ма­точников подвойных лоз заимствованы из культуры европейских сортов.

А. С. Мержаниан (22) предлагает проводить посадку маточников по схеме 2x2 м, при этом площадь питания изменяется в зависимости от приня­той формировки, а также от почвенно-климатических условий. Практически такое же мнение можно встретить у отечественных и зарубежных винограда­рей: Е. Шанкрена и Ж. Лонга (43), Жан-Жорж Симон (10), а также в «Реко­мендации по закладке и использованию маточников подвойных лоз» за 1973 г (9).

С увеличением мощностей, применяемых на виноградниках машин, происходит увеличение пгарины междурядий на маточниках подвойных лоз до 3-3,5 метров. По мнению А. Г. Мишуренко (24) схема посадки на маточни­ках должна составлять 2,5 х 1,5-2,5 метра. При формировании кустов по типу

«зеленый фонтан», предложенный А. П. Терещенко (41), маточные кусты раз­мещают по схеме 2,5x2,5-3,0 метра.

Л. М. Малтабар и др. (17) пишут, что в Италии маточники подвойных лоз закладывают по схеме 3x1,5-2 м., то же рекомендует В. Г. Николенко (26) при ведении сорта РипариахРупестрис 101-14 на вертикальной шпалере. Во «Временных методических рекомендациях по выращиванию подвойных сортов винограда в Крымской области» (9) можно найти информацию по за­кладке маточников со схемой посадки 2,5-3,0x1,5-2,0 м., более точная пло­щадь питания определяется в зависимости от силы роста подвойного сорта и почвенных условий.

Информации по влиянию площади питания на выход подвойных че­ренков с маточника и их качество довольно мало. Заслуживает внимание опыт проведенный со сортом Берландиери хРипариа СО 4 В. Г. Николенко, Ю. В. Воинов (26). Ими испытывались площади питания с шириной между­рядий 2,5 м. и расстоянием между кустами 1,25; 1,50; 1,75; 2,00; 2,25 м. при этом с увеличением площади питания, по мере освоения предоставленных объемов почвы и шпалеры, возрастали средняя толщина, длина побегов и масса прироста. Наибольшим был и выход привитых саженцев при выращи­вании подвоя с максимальной площадью питания 2,5x2,25 м. Проведенные исследования показывают необходимость испытаний маточников с шириной междурядий от 3,5 до 5,0 м. и расстоянием между кустами от 2-х до 3-х мет­ров.

Близкий по смыслу опыт был заложен Р. Ю. Солдатовой, Р. Н. Чарне-вым (38) на привойном маточнике. Изучалось влияние увеличения ширины междурядий 2,5; 3,0 и 4,0 м. при одинаковом расстоянии между кустами 2,5 м. на выход черенков пригодных к прививке. Результаты опыта показали, что с увеличением площади питания выход черенков с куста увеличивался, в то же время общий выход с гектара, за счет уменьшения количества кустов, снижался. К сожалению, не было показано влияния площади питания вино­градных кустов на качество привойного материала.

Довольно интересные рекомендации приведены Ю. А. Белинским (3), который предложил высокоштамбовую формировку маточника закладывать по схеме 3х4 м., при этом выход полуметровых черенков составляет 70-80 тыс. шт./га., при сохранении их качества.

В середине прошлого столетия австрийский ученый-практик (питомни-ковод) Ленц Мозер (25) предложил выращивать подвои группы Берландие-ри х Рипариа при схеме посадки 4,0x4,0 м. Формировка - высокоштамбо-вый(180 см.) двуплечий кордон. Однолетний прирост свободносвисающий. По замыслу автора большее количество лоз на кусте даёт возможность полу­чить большую с нижней и средней зоной лоз, как наиболее ценной.

Взаимосвязь площади питания и формы куста приводится в работе Ю. А. Белинского (3). Предложенная автором форма - высокопггамбовый вертикальный кордон обеспечивает лучшие показатели при расстоянии меж­ду рядами 3,0 м., а между маточными кустами 4,0 м. При таком подходе сни­жаются капитальные и текущие затраты. На 1 га. размещаются всего 833 рас­тения. Выход стандартных черенков, пригодных для прививки, составляет 70-80 тыс. шт. За счёт лучшего освещения прироста заметно улучшается ка­чество черенкового материала. В структуре прироста 70-80% лозы, пригод­ной для прививки.

Из анализа вопроса по выбору схемы посадки для подвойных кустов намечается тенденция к увеличению площади питания, её строгом согласо­вании с сортом, формой, способом ведения однолетнего прироста и др.

1.2. Формы маточных подвойных кустов.

Теоретической основой применения форм куста в маточниках подвой­ных лоз сводится к следующему. Форма куста должна быть максимально адаптирована к местным условиям произрастания, сглаживая отрицательные факторы внешней среды (критически низких и высоких температур, замороз­ков, засухи, повышенной влажности воздуха и др.), отвечать биологии вино-

градной лозы, сортовым особенностям, быть удобной для выполнения руч­ных и механизированных работ.

В начале промышленного возделывания подвойных лоз многие авторы научных работ по формированию подвоев придерживались мнения о пред­почтительности низких форм - головчатая или короткорукавная формировка без штамба.

По данным Попова (26) во всех случаях под действием отклонения от вертикального к горизонтальному положению снижается рост и домини­рующими становятся процессы развития. Аналогичные данные получены и другими авторами (Козлов, 1974 г; Зеленухин, 1979г; Лихолат, 1983 г). Синот (36), а позже Куперман Ф. М. (15) считают, что в крупных почках образуются большего диаметра и апикальные меристемы, то есть из почки большего диаметра получается больших размеров сердцевина побега, что крайне не желательно для маточников подвойных лоз. Поэтому для получения наи­большего прироста подвойные сорта обрезают преимущественно по системе головчатой формировки. При этом для уменьшения скелетных частей штамб делают высотой несколько сантиметров - А. С. Мержаниан (22). О том же го­ворит и зарубежный опыт возделывания подвоев: в Германии по данным Е. Вогт (41), в Италии по А. С. Мелконяну (20), во Франции по Е. Шанкрену и Ж. Лонгу (43).

М. В. Мелконян и др. (21) акцентируют, что агротехнические приемы должны быть различны для плодоносящих и лозоносящих маточников. Со­гласно физико-химической закономерности следует активизировать процес­сы развития и роста соответственно, поэтому получение максимума полу­метровых черенков возможно за счет компенсаторного роста в случае удале­ния всей надземной части растения на «черную головку» с оставлением са­мых угловых спящих почек и вертикальном росте побегов. В то же время при компенсаторном росте образуется большое количество пасынков, что увели­чивает затраты на их удаление.

В Югославии, по словам М. М. Поддубского (34), маточник возделыва­ют врасстил, при головчатой формировке.

Революционным подходом к возделыванию маточника был метод предложенный Л. Мозером (25), который в целях снижения затрат труда по уходу за кустами маточных подвоев предложил высокоштамбовую форми­ровку. При штамбе высотой 1,5 м. и двухстороннем кордоне, растущие побе­ги свободно свисают вниз и достигают длины 2-х метров. При этом увеличи­вается количество лоз, но уменьшается длина каждой, что позволяет полу­чить больше черенков нарезанных из нижней и средней части побега, кото­рые по мнению ряда авторов (Г. А. Боровикова (5), М. В. Коломийца (14), Л. В. Колесника (13), Л. М. Малтабара (18) и др.) являются лучшими для раз­множения.

Исследования Л. М. Малтабара (19) показали, что выход лозы в районах недостаточного увлажнения можно получить, применяя короткорукавную веерную формировку с постоянным омолаживанием рукавов. Также предложена штамбовая форма высотой 60 см. на горизонтальной шпалере. Н. Д. Перстневым и О. П. Морием (33) установлена обратная взаимосвязь ме­жду объемом многолетней древесины и величиной однолетнего прироста куста. В то же время качество лозы на штамбовых маточниках выше, чем на приземистых. Следовательно при формировании маточных кустов отноше­ние между однолетним приростом и многолетней древесиной должно уста­навливаться в конкретных почвенно-климатических условиях. В то же время будучи в природных условиях лианой с большой протяженностью проводя­щих путей, виноград обладает рядом возникших в его филлогенезе приспо­соблений для быстрого передвижения воды и питательных веществ на боль­шие расстояния. Одно из таких приспособлений — наличие сосудов большого диаметра (П. А. Баранов (2)). Их физиологическое значение состоит в том, что с увеличением диаметра сосудов (имеющим, разумеется, определенный пре­дел) снижается их сопротивление движению водного тока и возрастает мак-симальновозможная высота поднятия воды при одинаковой величине сосу-

щих сил. Увеличение диаметра сосудов происходит при наличии большого листового аппарата и прямо зависит (в разумных пределах) - О. П. Рябчун (37). Следовательно в одинаковых условиях увлажнения увеличивать длину штамба без ущерба приросту возможно за счет увеличения нагрузки на куст при соответствующей площади питания.

А. П. Терещенко (41) предложил использовать формировку «зеленый фонтан», при которой побеги развиваются горизонтально, подвязанные в рыхлый пучок к горизонтальной шпалере.

СИ. Страту (39) говорит, что выращивание лозы для черенков на штамбовых формировках улучшает качество древесины, способствует лучшему вызрева­нию побегов (на 84-85% длины прироста). При использовании черенков для прививки достигается высокий выход стандартных саженцев.

А. Г. Мишуренко (24), Петко Ионычева (28) отмечают, что высоко­штамбовая форма со свисающим приростом обеспечивает высокий выход че­ренков с единицы площади, при минимальных затратах труда и материаль­ных средств.

Ю. А. Белинский (3) предложил возделывать кусты сорта Берландие-рихРипариа Кобер 5ББ на вертикальном одностороннем кордоне с оставле­нием рожков рожков на высоте 70 и 130 см. такая форма требует невысокую шпалеру и два яруса проволоки.

А. Г. Палеха (30) на основе 3-х летнего опыта по сорту Шас-лахБерландиери 41 Б показал, что наибольший выход подвойной лозы обес­печивают кусты, сформированные в виде короткорукавного веера на верти­кальной шпалере.

Е. Г. Подгорный, В. А. Богданов, Л. И. Бессараб (34) изучали влияние формировок сорта Берландиери хРипариа СО4: головчатой, короткорукавной веерной, одноплечего кордона и высокоштамбовой формировки на выход подвойных черенков. Наибольший выход черенков наблюдался при коротко­рукавной веерной формировке. Высокоштамбовая же форма (1,7-1,8 м.) со свободным свисанием прироста дала лучшие показатели по степени вызревания по сравнению с другими формировками, но и наименьший выход под-войных черенков.

В. Г. Мотелика изучал четыре формы куста: головчатую с рожками, ко-роткорукавную, одно - и двухсторонний кордон с высотой штамба 30 см. при использовании летнего формирования куста с включением в него пасынков. Положительные результаты дал двусторонний кордон, меньший выход был на одностороннем кордоне.

Недостаток исследований в области форм куста для подвойных сортов вино­града - это, как правило, вопроса в одностороннем варианте. Такой подход не дает возможность четко определится с формой куста в зависимости от сорта, плодородия почвы, площади питания и др.

1.3. Система опор для ведения маточных кустов.

Виноград, как лиана, требует временной или постоянной опоры. Без опоры побеги свободно стелятся на земле. Культура ведения однолетнего прироста врастал и была взят на практику в начале культивирования подвой­ных лоз, как наиболее простой и не требующий больших капитальных затрат. Такой подход применяется во многих странах и до настоящего времени (Франция, Венгрия, Словакия и др.). Позже, с началом использования тяже­лой техники, для создания междурядий виноградный прирост стали подни­мать на опорах. Рядом специальных исследований в Молдавии (18), (12), (8) установлено, что выращивание подвойной лозы на опорах, по сравнению с выращиванием в расстил, увеличивает выход стандартных черенков более чем в 2 раза и улучшает их качество за счет повышения аэрации и освещен­ности побегов. В то же время существует мнение (26), что в условиях низко­го увлажнения и продолжительного периода вегетации снижения выхода че­ренкового материала не происходит.

Результаты проведенного Н. Д. Перстневым (32) изучения типов опор и способов размещения побегов показали, что эти два фактора являются решающими в обеспечении оптимального развития листовой поверхности и пространственного их размещения. Максимальная площадь листовой по­верхности наблюдалась при наклонном расположении и равномерном рас­пределении побегов на вертикальной шпалере. Подвязка побегов в пучках ведет к потери части листьев, расположенных внутри пучка. Наибольший выход черенков наблюдался при равномерном наклонном расположении по­бегов, несколько уступал ему способ размещения побегов пучками по 4-5 штук. Равномерное размещение побегов на вертикальной и горизонтальной шпалере обеспечивает их лучший рост в длину и толщину, в то же время снижается рост пасынков, но увеличивается их завязывание.

А. С. Мержанина (25) предлагает размещать побеги по способу пира­мид или шпалер высотой 2-4 метра, однако, вследствие дороговизны высоких горизонтальных опор, часто используют низкую наклонную двухплоскост-ную двупроволочную шпалеру.

После предложения Л. Мозером (25) высокой шпалеры с одной парой сдвоенных проволок А. П. Терещенко (41) предложил беспроволочную гори­зонтальную опору высотой 2 м. (формировка «зеленый фонтан»), к которой подвязывают побеги в рыхлый пучок. Ю. А. Белинский (3) рекомендует воз­делывать маточные кусты на упрощенной шпалере с двумя рядами проволок, расположенных на высоте 70 и 130 см. от поверхности почвы. Принцип за­ключен в самоподвязке побегов по заданному ярусу и удобства в выполнении всех работ (пасынкование, съем лозы и др.).

По информации Л. М.Малтабара (17) в Италии при возделывании ма­точников подвойных лоз используют Т-образную шпалеру высотой 50см. которая была предложена самим автором в Молдавии в 60-е года IХ столе-тия, а еще раньше этот способ применялся в Германии.

Э. Иожефнн (28) пишет, что в условиях Венгрии при сравнении спосо­бов выращивания лозы: пирамидально, лестнично и наискосок на шпалере было установлено, что при одинаковом уходе и погодных условиях пирами­дальная и косая шпалера дали одинаковое количество и качество лозы. Приэтом, чем дальше лоза находилась от земли, тем она была лучше по качеству. Лоза бесшпалерных маточников дала лозу с низкой качественной характери­стикой, по сравнению с использованием шпалеры.

Ведение кустов «по Мозеру» позволяет получать лозу по принципу «меньше, да лучше».

1.4. Нагрузка маточных кустов побегами. Методы установления нагрузки.

Обычно на маточных кустах развивается большее количество побегов, чем это необходимо для получения высококачественной лозы. П. Т. Болгарев (4) изучал влияние нагрузки на различных сортах подвоев. Биологически они различаются по побегообразующей способности, поэтому требуют установления присущей им оптимальной нагрузки на куст.

А. С. Мержаниан (23) предложил оставлять нагрузку в глазках в два раза больше, чем суммарное количество метровых лоз (подсчитывают хоро­шо развитые побеги). При этом количество глазков увеличивают на случай повреждения морозом, скосарем, возможности изменения агротехники.

П. И. Букатарь (6) при установлении оптимальной нагрузки маточного куста рекомендует анализ по силе роста устанавливать в середине мая перед обломкой, когда побеги на кустах довольно четко различаются по силе роста, при этом обламываются все слабо развившиеся побеги. Ёлизким к этому яв­ляется метод, предложенный Н. Д. Перстневым (33), при котором нормируют не количество оставляемых побегов на кустах, а процент удаляемых побегов, который зависит от силы роста кустов. У слабых и средних кустов рекомен­дуется удалять 40-50% от развившихся побегов, а у мощных кустов - 50-60%. В то же время, по рекомендациям В. А. Захарченко и С. В. Микитенко (24), нагрузку на орошаемых маточниках следует увеличить примерно в 1,5 раза по сравнению с богарными. Сорт БерландиерихРипариа ССМ нагружают 18-20 побегами.

А. С. Субботович (28) показал, что в маточниках подвойных лоз необ­ходимо устанавливать такую нагрузку, чтобы выход черенков с диаметром от 8 мм. и выше был наибольшим, так как черенки такого диаметра дают наи­больший процент выхода привитых саженцев.

Опыт А. Г. Палехи (31) по сорту ШаслахБерландиери 41Б показал, что наибольший выход стандартных черенков получается при установлении на­грузки в неорошаемых условиях в 12 побегов на куст.

Принципиально новый метод был предложен В. В. Чулковым (42), в ко­тором вегетативную силу маточных кустов определяют по величине годич­ного прироста в предшествующий год, одновременно находят силу роста хо­рошо развитого побега (то есть побега, дающего стандартные черенки), а за­тем количество побегов, которое необходимо оставить на маточном кусте: Нп=Ук/Уп; где Ып— норма нагрузки побегами; Ук - объем древесины прироста маточного куста в истекшем году, см 3.; У„ - объем древесины хорошо разви­того побега, см3.

При определении нагрузки в глазках учитывают процент гибели глаз­ков за зиму от выпревания и вымерзания, а также прцент нераспустивпшхся глазков: Н.=Мп/1-0,01(А+В), где Н - - нагрузка в глазках, шт; А - процент по­гибших глазков; В — процент нераспустивпшхся глазков. В Югославии, как пишет М. М. Поддубский нагрузку на маточный куст ос­тавляют в 6-8 побегов. В Италии же, по информации Л. М. Малтабара, кусты нагружают 10-12 побегами.

Направленное выращивание качественной лозы требует в конкретных агробиологических и сортовых условиях устанавливать нагрузку на основе проведения эксперимента. При этом учитывается состояние однолетнего прироста после прошедшего срока, конкретное задание по производству ло­зы требуемой толщины.

 1.5. подвязка побегов и способы пасынкования.

Наиболее существенное влияние на выход и качество подвойных че­ренков оказывает нагрузка кустов побегами. Для более точного нормирова­ния нагрузки кустов побегами и сокращения затрат ручного труда при уходе за маточниками подвойных лоз по данным Крымского НПО винодельческой промышленности необходимо проводить одновременно обломку с первой подвязкой. В этом случае сначала аккуратно подвязывают (пучками) к пше-лере хорошо развившиеся на кусте побеги. Пучки равномерно размещают по плоскости шпалеры под углом 30-35° к поверхности почвы. После подвязки требуемого количества лоз оставшиеся слабые удаляют. Часто из-за запозда­лого проведения этой работы все побеги связывают в один сноп, в результате чего качество черенков резко снижается.

В связи с тем, что на маточниках в Крымской области наибольший удельный вес занимает сорт Кобера 5ББ, отличающийся активным ростом побегов осенью, особо важное значение приобретает чеканка. При чеканке удаляют верхушки побегов, приостанавливая их рост, и одновременно ос­ветляют кроны кустов, что резко улучшает вызревание побегов, повышает их устойчивость к действию ранних осенних заморозков (27).

Отличительной особенностью маточных кустов, является ежегодное удаление надземной массы, при этом нарушается корреляция между надзем­ной и подземной частью. Весной к точкам роста подается большое количест­во питательных веществ, поэтому одновременно с развитием основных побе­гов в пазухах листьев появляются боковые побеги - пасынки.

Под воздействием условий выращивания подвойных сортов сущест­венно изменяется и их пасынкообразующая способность, что нужно учиты­вать и регулировать в каждом конкретном случае.

Роль пасынков в обеспечении нормальной жизнедеятельности вино­градного растения больше изучена у европейских сортов, чем у филлоксеро­устойчивых подвоев. Обобщая накопленный опыт по влиянию пасынков наколичественный и качественный показатели прироста и урожая у европей­ского винограда, немецкие ученые делают вывод, что в современном вино­градарстве полное удаление пасынков на кустах продуктивных сортов прак­тиковать не следует.

К настоящему времени нет единого мнения в вопросе пасынкования кустов на маточнике подвойных лоз. Большая часть исследований рассмат­ривает образование пасьшков на побегах первого порядка как отрицательный фактор и рекомендует их удалять (Л. М. Малтабар (19); А. Г. Мишуренко (24); В. Г. Николенко и др., (27)). Другие же, напротив связывают с пасынками возможность улучшения качества черенкового материала и увеличения его качества (Л. В. Колесник (13)).

Основная причина существующих противоречивых мнений объясняет­ся незначительным знанием вопроса влияния пасынков на процессы роста и развития виноградного растения. Между тем, даже немногочисленные иссле­дования по биологической сущности пасьшков в обеспечении нормальной жизнедеятельности виноградных кустов в различные фазы вегетации убеж­дают в огромном их значении для растения.

Подвойные сорта с высокой пасьшкообразующей способностью, как известно из практики, обладают лучшими регенерационными свойствами по сравнению с подвоями средней и слабой пасьшкообразующей способности, между которыми наблюдается та же зависимость. Положительное влияние пасьшков на накопление пластических веществ в подвойной лозе было дока­зано Л. В. Колесником (13). Автор выявил прямую зависимость между сум­мой углеводов в побегах и длинной оставленных на них пасынков.

Листья пасынков во второй половине вегетации физиологически более активны, и их доля в листовой поверхности куста составляет около полови­ны. Известно, что пасынкование побегов во второй половине вегетации (июль-август) провоцирует новую волну роста, оказывая отрицательное влияние на вызревание лозы.

Довольно противоречивые рекомендации дает А. Г. Мишуренко (24), утверждая, что наиболее благоприятной является вырезка пасынков ножом вместе с пазушной почкой через 7-8 дней в июне-июле месяце. В то же время ниже проводится рекомендация о целесообразности 3-4 кратного пасынкова­ния путем прищипывания пасынка под первым листом с оставлением пенька. Л. М. Малтабар (19) рекомендует у сильнорослых сортов подвоев при пасын­ковании оставлять 2-3 листа на пасынке, в то же время автор указывает, что эта операция вызывает появление пасынков 2-го и 3-го порядков, воспрепят­ствовать вторичному росту пасынков возможно при помощи метода предло­женного П. И. Букатарем (6). Суть метода состоит в том, что спустя 8-12 дней после начала уменьшения суточного прироста проводят последнее пасынко­вание, подвязку побегов и чеканят побеги на 5-6 междоузлий, а верхушечные 2-3 пасынка оставляют.

При формировании кустов по типу «зеленый фонтан» подвязку побегов проводят вертикально рыхлым пучком, при этом полярность роста побегов тормозит пасынкование (А. П. Терещенко (41)).

В. А. Драновский, О. С. Ливчак утверждают, что упрощение технологии производства подвойной лозы: выращивание лозы подвоя без пасынкования, нанесение глубоких ран при позднем пасынковании, а также пасынкование с удалением зимующего глазка, ведет к увеличению потерь углеводов, что снижает выход и качество саженцев.

На данный момент при культивировании лозы на горизонтальной шпа­лере широко распространен метод подвязки зеленых побегов по 2-3 в пучке с одной стороны проволоки, предложенный А. В. Баланом и К. П. Карапской.

2.Экспериментальная часть.

2.1. Цель, задачи, условия и методика исследования.

Основная цель работы - повышение выхода стандартных подвойных черенков винограда с единицы площади и повышение их качества на основе оптимизации нагрузки кустов побегами и выбора биологически и экономиче­ски обоснованного способа пасынкования.

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи: влияние нагрузки побегами и способы пасынкования на

- среднюю длину и толщину побега;

-  общую длину однолетнего прироста с куста;

-  длину прироста, пригодную для прививки в среднем на один побег и в це­лом с куста;

-  степень вызревания побегов;

-  выход стандартных подвойных черенков, пригодных для прививки;

-  выход стандартных подвойных черенков, используемых для окоренения;

-  экономическое обоснование лучших вариантов нагрузки и способа пасын­кования в маточнике филлоксероустойчивого подвоя БерландиерихРипариа 5ББ Кобера.

Исследования проводились в 2003-2005 годах на маточнике подвойных лоз учхоза «Коммунар», расположенном в центральной части предгорья Крыма.

Почвенные условия.

Рельеф местности учхоза «Коммунар» - равнинно-слабоволнистый из­резанный сухими балками и равнинами.

Длинные и пологие северные склоны представляют собой предгорную возвышенную наклонную аккумулятивную равнину с широко развитыми пролювиально-делювиальными шлейфами и эрозионными формами. Грунто­вые воды залегают на глубине 12-17 м.

Почвенный покров участка представлен черноземом южным мицеляр-но-карбонатным, сформировавшемся на красно-бурых глинах. Для этих почв характерен среднемощный гумусовый профиль, количество гумуса в пахот­ном слое составляет около 2,1%, на глубине 60-70 см содержание его превы­шает 1%. Реакция почвенного раствора в гумусовых горизонтах нейтральная или слабощелочная (рН 7,1-7,7). С глубиной рН может достигать 8-8,6. Со­держание активной извести в активном горизонте почвы (100 см.) в среднем составляет 9%. Коэффициент варьирования активной извести достигает 58%, абсолютное варьирование от 0,5 до 25% (по данным кафедры виноградарства ЮФНАУКАТУ).

Черноземы южные мицелярно-карбонатные характеризуются высокой микроагрегированностью. Коэффициент дисперсности колеблется по профи­лю лишь в пределах 2,3-5,6.

По совокупности водно-физических и химических свойств почва при­годна для возделывания маточников подвойных лоз группы Берландие-рихРипариа. Единственным ограничивающим фактором здесь является со­держание в почве подвижных форм Са2+, слабохлорозоустойчивых сортов МОйсет вызвать хлороз в корнесобственной культуре, в т. ч. в привитом со­стоянии.

Климат.

Климат северного Нижнего предгорного агроклиматического района Крыма (территория учхоза «Коммунар») выражено континентальный. Сред­негодовое количество осадков, по данным станции Симферополь, составляет 509 мм. высота над уровнем моря составляет 200 м. Осадки летнего периода часто носят ливневый характер, максимум осадков наблюдается в июне-июле месяце. Зима раз в 10 лет холодная с температурой до -20С°, а раз в 20 лет очень холодная - -25-30 С°.

Господствующими ветрами являются северо-восточные. Средняя многолетня температура составляет 10,2С°. Средняя температура самого теплого месяца июля составляет 21,1 С°, а самого холодного - января -0,7С°.

Средний минимум температур в зимний период составляет -20 С0, в отдельные годы морозы могут достигать -31 С°. Последний весенний заморо­зок наблюдается в первой декаде мая, первый осенний заморозок возможен - в конце второй начале третьей декады сентября, продолжительность безмо­розного периода составляет 172 дня.

К числу неблагоприятных особенностей следует отнести феновые яв­ления.

Таблица 2.1.1.- Средние многолетние метеорологические данные (по данным метеостанции г. Симферополь).

месяц

Осадки, мм

Среднемесячная

Сумма активных

   

температура

температур

   

воздуха, С°

(>10С°), С°

Январь

41

1,7

-

Февраль

35

-0,7

-

Март

32

-0,6

-

Апрель

34

3,5

152,0

Май

41

9,2

424,3

Июнь

68

14,9

964,0

Июль

63

18,8

1583,7

Август

35

21,1

2237,7

Сентябрь

35

20,6

2774,3

Октябрь

38

15,7

3119,3

Ноябрь

39

10,8

-

Декабрь

44

5,9

-

За год

502

10,2

3162,0

 

Таблица 2.1.2.- Метеорологические данные за 2003-2005 годы (по данным метеостанции г. Симферополь).

Месяцы

   

Показатели

   

Температура воздуха, С°

Атмосферные осадки

,мм

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Январь

0,4

0,6

3,3

47

79

59

Февраль

-4,4

-0,5

1,2

26

66

26

Март

0,3

0,2

1,7

34

13

32

Апрель

7,3

5,1

10,2

39,8

18

31

Май

17,5

13,8

16,3

10,1

86

38

Июнь

19,3

18,2

18,4

12

68

62

Июль

20,6

21,1

22,6

135

42

19

Август

21,7

20,7

23,6

39,3

292

21,1

Сентябрь

15,9

15,9

19,2

47

28

15,4

Октябрь

12,0

11,4

11

29

14

91

Ноябрь

5,4

6,8

6,7

88

68

48

Декабрь

2,7

4,3

3,6

13

54

98

За год

9,9

9,8

11,5

397,4

828,0

540,5

Сравнивая значения климатических показателей за 2003-2005 годы (таблица 2.1.2.) со средними многолетними данными (таблица 2.1.1.) следует отметить, что в августе 2004 г. осадков выпало практически в 2 раза больше по сравнению со среднемноголетними данными, что отрицательно сказалось на вызревании лозы винограда.

Методика исследования.

Опыт по нагрузке и ее градациям проведен с учетом методических тре­бований (34).

Среднюю общую длину побегов определяли методом линейных изме­рений.

Длину вызревшей части подвойной лозы определяли методом линей­ных измерений с помощью рулетки длиной 6 м.

Толщину побегов определяли методом линейных измерений при по­мощи штангенциркуля в средней их части лозы по наибольшему диаметру (ДСТУ Украины 2005г.)

Выход стандартных черенков, пригодных для прививки, учитывали со­гласно требований путем перерасчета пригодной лозы в метрах с куста на количество черенков с единицы площади (га.).

2.2. Характеристика объекта исследования.

В качестве объекта исследований был взят районированный подвойный сорт винограда Берландиери х Рипариа 5ББ Кобера.

Синонимы: Телеки, Кобер, Телеки-Кобер, Кобер 5ББ, 5ББ Кобера, 5ББ селекции Кобера, 5ББ. Подвой отселетирован в 1904 году в Австрии Фран-цем Кобером из форм, полученных в Венгрии Зигмундом Телеки в 1896-1902 гг.

Подвой получил большое распространение в виноградарских странах Европы, в т. ч. в Украине.

Коронка и листья молодого побега зеленовато-бронзовые, покрыты опушением. Однолетний вызревший побег сплюснутый, с длинными междо­узлиями, серовато-коричневый. Лист темно-зеленый, крупный, несколько удлиненный, трехлопастный, почти цельный, плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезки в виде входящего угла, нижних вырезок нет. черенковая выемка открытая, сводчатая или V-образная. Концевые зубцы и краевые зубчики треугольные. С нижней стороны паренхима листа покрыта паутинистым, жилки - щетинистым опушением. Цветок функционально-женский. Гроздь мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черно-синяя. Семя мелкое.

Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 197 дней. Потребность в сумме активных температур >10 С° составляет 3600-4000 С° . Кусты сильнорослые. Длина побегов достигает 4,5-5 м. Их вызревание в предгорье достигает 72%, в за­падном предгорно-приморском районе - 93%. Пасынкообразующая способ­ность средняя.

Грибными болезнями повреждается слабо. Значительный вред сорту может причинить скосарь в период распускания почек, что понижает выход стандартных черенков в 1,5-2 раза. Устойчивость к корневой форме филлок­серы достаточно высокая в разных условиях среды. Слабо и в средней степе­ни повреждается листовой формой филлоксеры. Отличается высокой моро­зоустойчивостью почек, тканей и корневой системы - до -10С°.

БерландиерихРипариа 5ББ Кобера считается ведущим производителем черенкового материала стандартных черенков, пригодных для прививки. Выход корнесобственных саженцев без предварительного кильчевания че­ренков составляет 45-50%, привитых саженцев от 40 до 50% в зависимости от сорта привоя и технологии.

Степень аффинитета, как и других подвойных сортов, находится в пря­мой зависимости от правильного сочетания комбинаций: почва-подвой-привой.

Подвой положительно сказывается на росте привоев, на повышении их урожайности, а в определенных случаях и качество.

2.3. Агротехника в опыте.

Агротехника направлена на создание благоприятных условий для развития и

роста виноградной плантации.

Ранней весной, в февральские окна, после съема лозы и предваритель­ной обрезки проводилась основная обрезка на сучки с оставлением нагрузки в 16-18 глазков.

После обрезки проводился ремонт шпалеры.

Ключевые агротехнические приемы (схема посадки, форма куста, опо­ра) общепринятые для питомниководческих хозяйств Крыма. Схема посадки 3x1,5 м., формировка короткорукавная. Шпалера вертикальная с 4-мя яруса­ми проволок.

Обрезка кустов и заготовка лозы по технологическим соображениям проводилась в зимне-весенний период. Операции с зелеными частями своди­лись к обломке, подвязке побегов, пасынкованию.

Обломка проводилась в мае при достижении побегами 30-40 см. Во время обломки устанавливалась заданная нагрузка кустов побегами. До кон­ца июня, когда формируется 50% однолетнего прироста были проведены 3 подвязки с особой тщательностью, учитывая что эта часть лозы идёт на при­вивку. При необходимости были проведены ещё 1-2 дополнительных подвяз­ки.

Пасынкование проводили согласно схемы опыта: полное удаление па­сынков по мере достижения ими 10-20 см., прищипывание пасынков до 3-4 настоящих листков, чеканка пасынков перед вызреванием лозы.

Почва содержалась в чистом от сорняков состоянии. Химические обра­ботки не проводились. Участок неорошаемый..

2.4. Результаты исследований

На протяжении 2003-2005 гг. проводились наблюдения за ростом и развитием побегов на маточных кустах, в зависимости от количества побе­гов, оставляемых на кусте, и способа пасынкования. В зависимости от этих факторов изменялась и величина годичного прироста. Результаты анализа и учёта приведены в таблице 2.4.1.

Таблица 2.4.1.-Средняя длина (м.) годичного прироста подвойного сор­та БерландиерихРипариа Кобер 5ББ (УОХ «Коммунар» г. Симферополь 2003-2005гг.).

Нагрузка,

побе­гов/куст, шт.

(А)

Способы пасынкования (В).

3-х кратное

удаление

пасынков

3-х крат­ное при-щипывние

без па­сынкова­ний

чеканка в начале вызрева­ния побе­гов

средние по факто-РУ(А).

4

8

12

16

6,31 5,47 4,96 3,95

7,21 5,83 4,63 4,12

6,91 5,15 4,29 4,16

6,75 5,86 4,70 4,26

6,80

5,58 4,65 4,12

средние по

фактору

(В)

5,17

5,48

5,13

5,39

 

среднее по (АВ)

5,28

Данные наблюдения позволяют получить представление о влиянии не только нагрузки, но и способов пасынкований на годичный прирост лозы.

По средним трехлетним данным табл. 2.4.1. проявляется четкая зави­симость между нагрузкой и общей длинной прироста на маточный куст. Наименьшая нагрузка в 4 побега, за счет перераспределения питания и луч­шей освещенности дает закономерно наибольшую величину прироста (всреднем от 6,31 до 7,21м. длины побега). С увеличением нагрузки побегами маточного куста снижается длина каждого побега и их толщина.

Довольно интересные данные получены по вариантам зеленых опера­ций с маточным кустом. Практически вне зависимости от количества остав­ляемых побегов наибольший годичный прирост был получен с 3-х кратным прищипыванием пасьшков. Следует предположить, что оставляемая часть пасынка с 4-5-ю листьями работает на основной побег и способствует его росту в длину и толщину. Аналогичная картина наблюдается с вариантом однократной чеканки пасьшков в начале вызревания побегов, которая спо­собствует утолщению побегов и более интенсивному вызреванию.

Вариант с 3-х кратным удалением пасынков не увеличивает годичный прирост, как можно было предположить, возможно по причине уменьшения фотосинтетической активности основных листьев во второй половине веге­тации, а также развитие в это время новых точек роста (пасынков), которые уменьшают питание основного побега.

Для характеристики влияния нагрузки и способов пасынкования на степень вызревания лозы нами были проведены измерения в 2003-2005 годах длины вызревшей части лозы маточных кустов.

 Таблица 2.4.2.-Средняя длина (м.) вызревшей части подвойной лозы сорта 5ББ Кобера (УОХ «Коммунар» 2003-2005 гг.).

Нагрузка,

побе­гов/куст, шт. (А)

Способы пасынкования, (В).

3-х кратное

удаление

пасынков

3-х крат­ное при-щипывние

без па­сынкова­ний

чеканка в начале вызрева­ния побе­гов

средние по факто-РУ(А).

4 8

12 16

5,66 4,83 3,83

2,75

6,76

5,32 3,44 2,98

6,44 4,78 3,71 3,43

6,44 5,67

4,11 3,57

6,33 5,15 3,77 3,18

средние по

фактору

(В)

4,27

4,63

4,59

4,95

 

среднее по (АВ)

4,61

Данные таблицы 2.4.2. показывают прямую зависимость между длиной вызревшей части лозы и нагрузки куста побегами. При этом наименьшая на­грузка в 4 побега на куст обеспечивает параметры вызревшей лозы практиче­ски в два раза больше, чем при нагрузке в 16 побегов.

Считается, что более длинная лоза менее пригодна для прививки, так как лучшими характеристиками по приживаемости обладают черенки, соб­ранные с нижней и средней части лозы (25). В то же время у довольно корот­кой лозы наблюдается меньший процент выхода черенков при нарезке.

Наилучшие результаты по способам пасынкований показали варианты с чеканкой пасынков в начале вызревания побегов (4,95м.), а также 3-х крат­ное прищипывание пасынков над 4-5 листом.

Лучшее вызревание побегов в этих вариантах объясняется наиболее благоприятным питанием основного побега за счет пасьгаков, при этом рост последних ограничен удалением точки роста. Следует отметить, что при уве­личении нагрузки ранняя прищипка пасьгаков, в зависимости от условий питания виноградного куста, может способствовать образованию пасынков второго порядка, которые будут конкурировать с основным побегом за пла­стические вещества. Такая ситуация наблюдается с вариантом без пасынко­ваний побегов.

Наименьшая длина вызревшей части побега при полном удалении па­сынков объясняется низкой фотосинтетической активностью листьев на ос­новных побегах во второй половине вегетации. При этом часто наблюдается преждевременное опадание этих листьев, а пасынки, развившиеся после по­следнего пасынкования, выступают конкурентами в усвоении пластических веществ основному побегу.

Таблица 2.4.3.- Среднее значение степени(%) вызревания лозы подвойного сорта БерландиерихРипариа Кобер 5ББ (УОХ «Коммунар» 2003,2005 гг.)

Нагрузка,

побе­гов/куст, шт. (А)

Способы пасынкования, (В).

3-х кратное

удаление

пасынков

3-х крат­ное при-щипывние

Без па­сынкова­ний

Чеканка в начале вызрева­ния побе­гов

Средние по факто-РУ(А).

4 8

12 16

89,7 88,3 77,3 69,7

93,8 91,3

74,3 72,3

93,2

93,0

86,5 82,5

95,4 96,8

87,4 83,7

93,0 92,4

81,4 77,1

средние по

фактору

(В)

82,3

82,9

88,8

90,8

 

среднее по (АВ)

85,95

Расчет показателей таблицы 2.4.3. проводился путем деления общего значения вызревшей лозы на длину прироста.

Таблица 2.4.4. - Среднее значение степени (%) вызревания лозы под­бойного сорта БерландиерихРипариа 5ББ Кобера (УОХ «Коммунар» 2004 г.)

нагрузка,

побе­гов/куст,

шт.

(А)

способы пасынкования, (В)

3-х кратное

удаление

пасынков

3-х крат­ное при-щипыв-ние

без па­сынкова­ний

чеканка в начале вы­зревания побегов

Средние по

фактору

(А)

4 8 12 16

42,7 40,2 29,8

22,3

46,2 43,4 26,5 24,6

44,7 42,0 31,4

27,2

46,5 45,3 33,4 28,6

45,0 43,2 30,3

25,7

средние по факто­ру (В)

33,7

35,2

36,3

38,5

 

среднее (АВ)

35,9

В среднем за 2003-2005 годы вызревание лозы не опускалось ниже 69,7%, при этом оно напрямую зависело от нагрузки побегами, в меньшей степени от способов пасынкования.

Следует отметить, что с увеличением нагрузки на маточный куст про­исходит уменьшение степени вызревания побегов с 93,0% (при нагрузке в 4 побега) до 77,1% (при нагрузке в 16 побегов). Предположительно уменьше­ние степени вызревания с увеличением нагрузки связано с худшей освещен­ностью побегов в конце вегетации по причине затенения их друг другом.

Средние значения вызревания лоз за 2003-2005 годы в целом близки. Наибольшее различие наблюдается в показателях вызревания по вариантам с полным удалением пасынков - 82,3% и чеканкой пасынков в начале созрева­ния побегов - 90,8%. Следует предположить, что при окончании проведения зеленых операций (в середине-конце июля) в следствие напряженности в точках роста, происходит активное развитие пасынков, которые в этот мо­мент являются исключительно потребителями пластических веществ тем са­мым процесс роста приостанавливает процесс развития - вызревания лозы.

В то же время побеги, оставшиеся без пасынкования или с продуктив­ными 4-5 листьями, имеют суммарно большую листовую поверхность, чем и можно объяснить лучшее вызревание лозы.

Достаточно высокая степень вызревания побегов подвойного сорта ви­нограда в Предгорной зоне Крыма в 2003 и 2005 годах, когда в среднем лоза здесь вызревает на 72-80%, объясняется отличающимися от среднегодовых показателями температурного режима и увлажнения. Когда и температуры в летне-осенний период были выше среднегодовых показателей, и осадков за годы проведения опыта выпало больше в сравнении со среднемноголетними показателями.

Кроме определения вышеперечисленных измерений по длинам лозы, нами были определены диаметры лозы в средней её части по наибольшему диаметру.

А в 2004 г. сумма активных температур составила 3100°С, что заметно сказалось на вызревании лозы (табл.2.4.4.)

Таблица 2.4.5.- Средние показатели диаметров подвойной лозы сорта БерландиерихРипариа Кобер 5ББ (мм.) (УОХ «Коммунар» 2003-2005 гг.).

Нагрузка,

побе­гов/куст, шт. (А)

Способы пасынкования (В)

3-х кратное

удаление

пасынков

3-х крат­ное при-щипывние

без па­сынкова­ний

чеканка в начале вызрева­ния побе­гов

средние по факто-РУ(А).

4 8

12 16

8,02 7,04 6,56 5,97

8,27 7,02 6,31 5,11

9,06

7,87 6,65 5,99

8,55 7,34 6,62

5,87

8,48 7,32 6,54 5,74

средние по

фактору

(В)

6,90

6,68

7,39

7,10

 

среднее (АВ)

7,01

Средний показатель толщины подвойной лозы (табл. 2.4.5.) наглядно по­казывают, что с увеличением нагрузки куста побегами заметно утоньшается лоза, это связано с различным развитием побегов. При большей нагрузке, ко­гда около половины побегов на кусте не достигает и 1 метра. С другой сто­роны на толщину лозы влияет и средняя длина прироста на кусте, которая также уменьшается с увеличением нагрузки. Следует предположить, что оп­тимальная по толщине лоза будет образовываться при нагрузке около 7-10 побегов на куст, при этом её диаметр по наибольшему его значению будет составлять >7 мм.

Интересные сведения получены по вариантам пасынкований. Наи­больший диаметр был получен при отсутствии пасынкований, немногим ус­тупает его является вариант с прищипкой пасынков в начале созревания по­бегов. Наблюдаемые процессы можно объяснить несколькими положениями. Во-первых, в этих двух вариантах практически отсутствуют повреждения побегов во время вегетации и как следствие уменьшаются потери влаги. Во-вторых, не отторгаются безвозвратно пластические вещества вместе с уда­ляемыми пасынками. Тем самым пасынок и основной побег работают в усло­виях максимально приближенных к естественным, что благоприятно воздей­ствует на такой важный показатель качества как толщина лозы и степень дифференциации тканей, накопление пластических веществ (Л. В. Колесник, 1960 г.).

Выход стандартных черенков в среднем за 2003-2005 годы определялся путем измерения стандартной лозы на кусте с последующим перерасчетом её метража в тыс. шт./га, учитывая схему посадки 3x1,5 м. Дисперсионный ана­лиз двухфакторного опыта проводился по методике Б. А. Доспехова (18). Подробный анализ приведен в приложениях. Результаты опыта в таблице 2.4.6.

Таблица 2.4.6.- Выход стандартных черенков подвоя БерландиерихРипариа Кобер 5ББ в предгорной зоне Крыма в зависимости от нагрузки и способов пасынкований (тысшт./га.) (УОХ «Коммунар» 2003-2005 гг.).

Нагрузка,

побе­гов/куст, шт. (А)

Способы пасынкования, (В).

3-х крат­ное уда­ление па­сынков

3-х кратное

прищи-

пывние

Без па­сынкова­ний

Чеканка в начале вызрева­ния побе­гов

Средние по фактору (А). НСР05=3,34

4 8 12 16

62,8 82,9 75,6 54,5

31,9 73,9 79,3 53,0

41,1 63,7 84,1 71,7

46,2 76,5 91,5 65,3

45,5 74,3 82,6 61,1

средние по фактору

(В) НСР05=3,34

67,0

59,5

65,2

69,9

 

НСРо5=6,68 (10,1%) для сравнения частных средних

В среднем по нагрузкам достоверно лучший результат был получен при оставлении 12 побегов на куст, при этом выход стандартных черенков составлял 82,6 тыс. шт./га.

На второе место по результативности можно поставить нагрузку 8-ю побегами, при этом выход черенков (74,3 тыс. шт./га.) достоверно выше на­грузок в 4 и 16 побегов (крайних вариантов).

Нагрузка в 16 побегов (61,1 тыс. шт./га.) достоверно лучше нагрузки в 4 побега, но уступает вариант нагрузок в 8 и 12 побегов на куст.

Наихудший результат был получен при оставлении 4 побегов на куст.

На фотографиях наглядно представлена характеристика прироста на виноградном кусте в зависимости от количества побегов.

В среднем по вариантам пасынкований лучшим являлась прищипка в начале вызревания побегов - 69,9 тыс. шт./га., достоверно не отличался вари­ант с полным удалением пасынков.

Вариант с полным удалением пасынков достоверно лучше варианта с 3-х кратным прищипыванием пасынков и достоверно не отличается от вари­анта без пасынкований.

Наихудший результат был получен при 3-х кратной прищипке пасын­ков.

Достоверно наилучший результат был получен в варианте с оставлени­ем 12 побегов и прищипкой в начале вызревания побегов. Получено 91,5 тыс. шт./га.

Вторым по результативности можно поставить вариант с оставлением 12 побегов на куст без пасынкований. Достоверно не отличается от него ва­риант с оставлением 8 побегов и полным удалением пасынков (84,1 и 82,9 тыс. шт./га. соответственно).

Наихудший результат (31,9 тыс. шт./га.) был получен при нагрузке в 4 побега и 3-х кратным прищипыванием пасынков.

Результаты исследований показали интересную закономерность: при более высокой нагрузке куста лучший эффект оказывает однократная прищипка пасынков или её полное отсутствие, а при нагрузке меньше оптималь­ной лучше проводить операции с пасынками в начале вегетации. Эти законо­мерности объясняются различной ролью пасынков в питании основного по­бега в зависимости от нагрузки и сроков работы с ними.

Для большей наглядности результаты опыта представлены в виде диа­граммы (рис. 1).

Рис 1. Выход стандартных черенков в зависимости от нагрузки и способов пасынкований

 


 

 

8 12

нагрузка, побегов/куст

О полное удаление пасынков (з-х кратное) □ прищипывание пасынков (3-х кртаное) а без пасынкований а прищипка пасынков (1 кратная)

Рис. 2.- Нагрузка 4 побега

Рис. 3.- Нагрузка 8 побегов

Маточные кусты сорта БерландиерихРиаприа Кобер 5ББ с нагрузкой 4 и 8 побегов соответственно.

3. Экономическая оценка результатов опыта.

Заключительную оценку целесообразности применения соответствую­щих агроприёмов необходимо проводить с учетом их экономической эффек­тивности.

Экономическая эффективность выращивания черенков винограда оп­ределяется в первую очередь выходом черенков с единицы площади, стоимо­стью валовой продукции, прибылью на 1 га. виноградника, уровнем рента­бельности.

С повышением культуры ведения виноградарства растут затраты по уходу за кустами, на обработку почвы, внесение удобрений, на обрезку кус­тов. В то же время уменьшение затрат на единицу получаемой продукции яв­ляется одной из доминирующих в маточнике подвойных лоз. Следует отме­тить, что с повышением выхода черенков с единицы площади происходит снижение затрат на единицу продукции (черенок).

Данные табл. 4.1. показывают, что себестоимость 1 тыс. стандартных черенков подвоя Кобер ББ находится в обратной зависимости от их выхода. Сравнивая этот показатель по вариантам можно сделать вывод, что самая низкая себестоимость 1 тыс. стандартных черенков отмечается при обрезке лоз с оставлением 12 побегов и их прищипкой в начале вызревания с остав­лением 4-5 листочков на пасынке.

В современных условиях основным показателем экономической эф­фективности является размер прибыли на 1 га. маточника подвойных лоз.

В наших исследованиях лучшие показатели по большинству экономи­ческих критериев, а главное, по прибыли с единицы площади, получены в ва­рианте с нагрузкой в 12 побегов и прищипкой пасынков в начале вызревания с оставлением на них 4-5 листов, прибыль составила 43,07 тыс. грн./га.

Самую низкую прибыль с 1 га. приносит вариант с нагрузкой 4 побега и прищипыванием пасынков в начале вызревания побегов — 13,88 тыс. грн.

Следовательно, для внедрения в производство можно рекомендовать вариант с нагрузкой в 12 побегов и прищипкой пасынков в начале вызрева­ния побегов.

"* Таблица 4.1. - Экономическая эффективность выращивания подвойных черенков винограда в зависимости от нагрузки и способов пасынкований (УОХ «Коммунар» 2003-2005 гг.)

способы пасынкований

выход

подвойных

черенков с 1

га., тыс. шт.

себестоимость

1 тыс. черенков, грн.

денежная

выручка от

реализации

с 1 га.,

тыс. грн.

производственные

затраты на 1 га.,

тыс. грн.

Прибыль с 1

га.

маточника,

тыс. грн.

Рентабельность, %

Нагрузка 4 побега

1.3-х кратное удаление пасынков

62,8

38,85

31,40

2,44

28,96

1187

2. 3-х кратное

прищипывание

пасынков

31,9

64,83

15,95

2,07

13,88

671

3. без пасынкований

41,1

48,62

20,55

2,00

18,55

928

4. прищипка в начале вызревания лозы

46,2

45,73

23,10

2,11

20,99

995

 

Нагрузка 8 побегов

1.3-х кратное удаление пасынков

82,9

32,83

41,45

2,72

38,73

1424

2. 3-х кратное

прищипывание

пасынков

73,9

35,32

36,95

2,61

34,34

1316

3. без пасынкований

63,7

35,64

31,85

2,27

29,58

1303

4. прищипка в начале вызревания лозы

76,5

32,56

38,25

2,49

35,76

1436

Нагрузка 12 побегов

1. 3-х кратное удаление пасынков

75,6

35,41

37,80

2,68

35,12

1310

2. 3-х кратное

прищипывание

пасынков

79,4

34,32

39,65

2,72

36,93

1350

3. без пасынкований

84,1

29,96

42,05

2,52

39,53

1569

4. прищипка в начале вызревания лозы

91,5

29,33

45,75

2,68

43,07

1607

 

Нагрузка 16 побегов

1.3-х кратное удаление пасынков

54,5

45,58

27,25

2,43

24,82

1021

2. 3-х кратное

прищипывание

пасынков

53,0

46,32

26,50

2,46

24,04

977

3. без пасынкований

71,7

33,04

35,85

2,37

23,48

911

4. прищипка в начале вызревания лозы

65,3

36,47

32,65

2,38

30,27

1272

 

Заключение и рекомендации к производству.

1.  За годы исследований у подвойного сорта БерландиерихРипариа Ко-бер 5ББ наибольшая длина годичного прироста одного побега была при на­грузке в 4 побега, при этом общая длина прироста на кусте была больше при максимальной нагрузке - 16 побегов. Наилучшим образом на длину одного побега повлияло прищипывание пасынков в начале вызревания лозы.

2.  Наибольшая длина вызревшей части одной лозы наблюдалась при наименьшей нагрузке 4 побега, общая же длина вызревшей части на кусте наблюдалась при максимальной нагрузке. Наилучшее вызревание наблюда­лось в варианте с однократной чеканкой в начале вызревания.

3.  Максимальное вызревание лозы наблюдалось при оставлении на кусте 4 побегов, а лучшим по вариантам пасынкований можно признать прищипку в начале вызревания лозы.

4.  Наилучшим образом на толщину лозы в средней её части повлиял вариант с полным отсутствием пасынкований.

5.  Наибольший выход подвойных черенков толщиной 7-13 м. был по­лучен при оставлении 12 побегов на куст с последующей прищипкой в нача­ле вызревания лозы (с оставлением на пасынке 4-5 листьев).

6.  На основании проведённых исследований в предгорной зоне Крыма при веерной односторонней бесштамбовой формировке на вертикальной шпалере реомендуется для подвойного сорта винограда Берландие­рихРипариа 5ББ Кобера оставлять при обломке 12 побегов с последующей прищипкой пасынков на них в начале вызре&аяяя лозы (с оставлением на па­сынке 4-5 листочков).

Список использованных источников.

1. Агрометеорологический справочник по Крымской области. - Киев: Сель-хозиздат, 1959 - 147с.

2.  Баранов П. А. Строение виноградной лозы // Ампелография СССР.- М: Пищепромиздат, 1946, Т1, с.217-236.

3.  Белинский Ю. А. Технолопя виробництва чубуюв винограду // Аграрна наука - виробництву. - 2000.- №3.- с.31.

4.  Болгарёв П. Т. К вопросу о числе воспитываемых побегов на одном кусте американских филлоксероустойчивых лоз // Вестник виноделия Украины.-1927.-№6.-с.347-350.

5.  Боровиков Г. А. Анатомия и физиология прививки у виноградной лозы.-Харьков: Держсшьгоспвидав, 1935.- 80с.

6.  Букатарь П. Й. Зелёные операции на маточниках подвойных лоз // Садовод­ство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1965.- №5.- с.42-45.

7.  Букатарь П. И. Нагрузка кустов и выход виноградных подвойных черенков // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1963.- №8.- с. 145-147

8.  Букатарь П. И. Чеканка побегов на маточных кустах подвойных лоз.- Ки­шинёв.- 1962.- с.25.

9.  Временные методические рекомендации.- Ялта: издательство «Магарач».-1978.- с.37.

10.  Жан-Жорж Симон и др. Виноградарство Франции.- М.- Мысль: 1977.-315с.

11.  Закон Украины об Охране труда.- Киев: Политиздат.- 1993.- 15с.

12.  Кирсей Г. И., Унилова А. М. Влияние способов ведения прироста подвоя на качество черенков // Виноград и вино СССР.- 1982.- №2.- с.7-12.

13.  Колесник Л. В. Способы улучшения качества подвоя // Сад, виноград и вино Молдавии.- 1962.- №3.- С.35-39.

14.  Коломиец И. А. Особенности стандартных изменений в развитии древес­ных растений // Общие закономерности роста и развития растений.- Виль­нюс: Минтис - 1965.- 409с.

15.  Куперман Ф. М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений.- 3-е изд.- перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1977.- 288с.

16.  Лихолат Т. В. Регуляторы роста древесных растений.- М.: Лесная про­мышленность, 1983-240с.

17.  Малтабар Л. М. и др. Кооператив «Румидо» - крупнейший в Италии вино­градный питомник // Виноград и вино России.- 2001.- №1.- с.43-45.

18.  Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молда­вии.-Кишинёв: 1971.-284с.

19.  Малтабар Л. М. Прогрессивные методы выращивания винограда и поса­дочного материала.- Краснодар.- 1977.- 106с.

20.  Мелконян М. В. Виноградарство Италии.- Москва: Урожай.- 1971.- 297с.

21.  Мелконян М. В., Чекмарёв Л. С., Авидзба А. М. Влияние биотических и абиотических факторов на рост и развитие винограда.- Симферополь: «Тав­рия-плюс».- 2000.- 107с.

22.  Мельник С. А. Производство виноградного посадочного материала.- Ки­шинёв: Госиздат Молдавии, 1948,- 141с.

23.  Мельник С. А. Способы, обеспечивающие высокое качество заготовляе­мого виноградного посадочного материала // Тр. Одесского СХИ, том Ш, Одесса, 1939.-с.79-109.

24.  Мишуренко А. Г. Виноградный питомник.- М.: Колос, 1977.- 223с.

25.  Мозер Ленц. Виноградарство по-новому // Пер. с нем. О. П. Рябчуна.- М.: Сельхозиздат, 1961.-246с.

26.  Николенко В. Г., Воинов Ю. В. Культура маточников подвойных лоз в Крыму // Виноделие и виноградарство СССР.- 1979.- №2.- с37-40.

27.  Николенко В. Г., Воинов Ю. В. Испытание различных площадей питания на маточниках подвойных лоз // Виноград и вино СССР.- 1982.- №5.- с. 123-125.

28.  Новое в виноградном питомниководстве ВНР и МССР // Под ред. А. С. Субботовича.- Кишинёв: 1984.- 252с.

29.  Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник // составители Михай­лов В. Н. и др.- М.: ВО Агропромиздат, 1989.- 209с.

30.  Палеха А. Г. Влияние формировки и типа опоры на выход и качество под-войной лозы сорта ШаслахБерландиери 41Б // Проблемные вопросы индуст­риального возделывания винограда и его промышленной переработки. Вино­градарство. Часть I.- Ялта, 1985.- с.21-22.

31.  Палеха А. Г. Пути повышения продуктивности и экономической эффек­тивности подвоев винограда.- Кишинёв, 1987.- 51с.

32.  Перстнёв Н. Д. Виноградарство.- Кишинёв: Агропромиздат, 2001.- 603с.

33.  Перстнёв Н. Д., Морий О. Г. Повысить продуктивность подвойных лоз ви­нограда в Молдавии // Садоводство и виноградарство Молдовы.-1989.- №2.-31-35с.

34.  Подгорный Н. Д., Богданов В. А., Бессараб Л. И. Способы формирования подвойных кустов сорта С04 // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1984.- №4.- с.73-75.

35.  Рекомендации по закладке и использованию маточников подвойных лоз.-Подготовлено Украинским НИИ и В им. В. Е. Таирова, ВНИИВ и В «Мага-рач, кафедрой виноградарства КСХИ им. М. М. Таирова: 1973.- 132с.

36.  Руководство по виноградарству // Пер. с нем. П.В. Фоминой, под ред. О. П. Рябчуна.- М.: Колос, 1981.- 288с.

37.  Рябчун О. П. Физиология виноградного штамба // Виноградарство и вино­делие СССР.-1976.-№8.

38.  Солдатова Р. Ю., Чарнев Р. Н. Изучение влияния площади питания на вы­ход подвойных черенков // Виноделие и виноградарство СССР.-1976.- №5.-с.55-61.

39.  Страту СИ. Формирование виноградных кустов по штамбовой системе // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1975.- №4.- с.51-55.

40.  Терещенко А. Г. Новое в формировании подвойной лозы винограда // Ви­ноград и вино России.- 1992.- №5.- с.29-31.

41.  Терещенко А. Г. Производство привитого посадочного материала.- Киши­нёв, 1992.- 92с.

42.  Чулков В. В. Направленное выращивание побегов винограда на маточнике подвоя // Виноград и вино России.- 1999.- №3.- с.45-47.

43.  Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции.- Киев: Урожай, 1961.-277с.

Приложение

Таблица 1.- Дисперсионный анализ выхода стандартных подвойных черенков в 2003-2005 гг. (тыс.шт./ га.)

Нагрузка,

поб./куст

(А)

Способы пасынкований

(В)

Повторения, у*

Суммы, V

Средни е

I

II

III

IV

4

1. пасынкование 3
раза

2. прищипка 3 раза

3. без пасынкований

4. прищипка 1 раз

61,2 32,4 40,5 48,6

72,5 27,5 40,0 45,3

60,0

35,4 45,7 40,9

57,3 32,4 38,3 50,1

251,0 127,7 164,5 184,9

62,8 31,9 41,1 46,2

8

1. пасынкование 3 раза

82,4 73,1 64,8

76,3

84,2 70,3 62,4 70,5

85,7 75,8 58,5 78,2

79,3 76,2 69,2 81,0

331,6 295,4 254,9 306,0

82,9 73,9 63,7 76,5

2. прищипка 3 раза

3. без пасынкований

4. прищипка 1 раз

12

1. пасынкование 3
раза

2. прищипка 3 раза

3. без пасынкований

4. прищипка 1 раз

75,0 79,8 83,5 93,2

81,0 75,4 80,7 85,9

72,6 80,5 85,7 90,3

73,7 81,6 86,4 96,5

302,3 317,3 336,3 365,9

75,6 79,3 84,1 91,5

16

1. пасынкование 3
раза

2. прищипка 3 раза

3. без пасынкований

4. прищипка 1 раз

55,4 51,3 71,7 66,9

50,8 67,2 65,3 60,0

58,4 50,0 78,2 71,4

53,4 43,4 71,4 62,8

218,0 211,9 286,6 261,1

54,5 53,0 71,7 65,3

СуммыР

1056,1

1039,0

1067,3

1053,0

2уг4215,4

Уо=65,9

 

Приложение

Таблица 2.- Вспомогательная таблица для определения главных эффектов и взаимодействий.

Нагрузка

(А)

Способы пасынкований, (В)

Суммы (А)

1

2

3

4

4 8

12 16

251,0 331,6 302,3 218,0

127,7 295,4 317,3 211,9

164,5 254,9 336,3 286,6

184,9 306,0 365,9 261,1

728,1 1187,9 1321,8 977,6

Суммы (В)

1102,9

952,3

1042,3

1117,9

Еу1=4215,4

 

Су=17943,1

; уу=бз

; 82у=284,8

Ср=25,4

; уР=з

; 8%=8,5

С^а)=12605,8

; Уу(А)=3 ;

8%(А)=4201,9

СУ(В)=1059,6

; Уу(в)=3 ;

8 У(В)=353,2

СУ(ав)=5346,2

; Уу(ав>=9

; 82У(АВ)=594,0

С2=1025,3

; у 2=45

; 822=22,8

С2-=Ю50,7

; у2-=48

; 822-=21,9

 

; Рр=0,37<Р05(р)=2,82 ; Ру(А)=191,9>Р05(уА)=2,79 ', Р у(В)= 16,1 >Ро5(уВ)=2,79 5 Ру(ав)==27,1>Ро5(уав)=2,07

НСРо5=6,68 тыс. шт./га.

НСРо5о/„=10,1%

Значение наименьшей метрической погрешности в отдельности по факторам

составляет:

-  по фактору (А) (нагрузка): НСР05==3,34 тыс. шт./га. (5,07%)

-  по фактору (В) (пасынкование): НСРо5=3,34 тыс. шт./га. (5,07%)