Краткая история развития химии и биохимии вина

История химии и биохимии вина

Первые достаточно достоверные сведения о химическом сос­таве вина и его изменениях были даны в работах французских ученых — Луи Пастера и Марселена Бертло в 60-х годах 19 столетия. В начале XX века было доказано наличие в винограде лимонной кислоты, а в вине — молочной. Было определено значение для вина активной кислотности и исследованы ее величины. Еще позже началось изучение таких составных частей винограда и вина, как витамины и красящие вещества, исследо­вание окислительно-восстановительных реакций, происходящих в вине.

Таким образом, химия вина как специальная отрасль химии самостоятельно существует сравнительно недавно, всего около 150 лет.

В начале развития отечественной науки химический анализ вин практиковался, главным образом, для установления их подделки, то есть доказатель­ства прибавления различных консервантов, эссенций, сахарозы, минеральных кислот, органических красителей, так как фальси­фикация виноградных вин и коньяков в дореволюционной Рос­сии была очень сильно развита. Борьба с фальсификацией вин составляла в тот период самую большую заботу химика-вино­дела.

С 30-х годов 20 века теоретические исследования в области виноделия и химии вина продвинулись далеко вперед, благодаря созданию большой сети вузов и научно-исследова­тельских учреждений виноградно-винодельческого направления. Большое влияние на развитие энологии на основе глубоких знаний химии вина оказали русские и советские ученые-вино­делы — В. Е. Таиров, В. А. Гернет, Г. И. Гоголь-Яновский, А. М. Фролов-Багреев, Н. Н. Простосердов, М. А. Герасимов, Г. Г. Агабальянц, П. Н. Унгурян и другие.

Первая книга По анализу винограда Н. Н. Простосердова бы­ла выпущена в России в 1917 году. Наиболее полное руковод­ство По исследованию вина Было издано в Одессе в 1915 году департаментом земледелия и принадлежало коллективу Одесской винодельческой станции. В этом руководстве были приведены таблицы состава вин по районам в основном для России.

Первое учебное руководство По химии вина С включением и методов исследования вин было издано в 1927 году А. М. Фроловым-Багреевым. В 1933 году А. М. Фролов-Багреев совместно с Г. Г. Агабальянцем опубликовывают работу «Химия и мето­ды исследования винограда и продуктов его переработки», которая была принята в качестве учебного пособия для высших учебных заведений. В эту книгу было включено описание ряда новых методов исследования вин, разработанных Г. Г. Агабальянцем и его сотрудниками. Новое, переработанное издание этой книги появилось в 1951 году.

Первое руководство по технохимическому контролю вино­дельческого производства принадлежит С. Г. Моргенштерну и издано в 1948 году ВНИИ ВиВ «Магарач». Подробное руководство по TXK шампанского производства опубликовано в 1954 году Г. Г Агабальянцем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить